2018/10
01
国歌 展示图.jpg
总策划第1486期
国歌吉林
他叫“国歌” 他用音乐帮助别人
国歌,男,1986年9月生于吉林长春,中共党员,音乐学院在读博士。10多年来,他由一名普通的大学生志愿者,变成一名专门辅导自闭症儿童的志愿者,为数百名自闭症儿童带去生活的阳光;他还多次参与社会捐助及义演,用音乐为需要帮助的人送去快乐。2018年6月,国歌荣登“中国好人榜”。

国歌事迹短片 视频来源:吉林卫视

  国歌出生在吉林长春一个音乐家庭。他出生后,父母想给他起一个与双方名字有关联、有意义的名字。他的父亲姓国,他的母亲叫姜晓波,然而,把他母亲名字的任何一个字和国姓组合起来都不好听,国姜?听着像果酱。国晓?国波?都不好听……最后俩人不约而同地想,干脆就叫“国歌”吧!因为他的母亲是一名声乐演员,是唱歌的。就这样,国歌有了自己的名字。

  “音乐是有声的,力量却是无形的。”在音乐的浸润中长大的国歌对这句话有着天然的笃定。也正是因为深知音乐能抚慰人心、带给人们精神上的愉悦,他在学习音乐专业的数年里,学会了以音乐为桥,去亲近需要快乐的人们。

  在大学时期,恰逢亚冬会,学校正招募志愿者,国歌毫不犹豫地加入到其中。几个月的志愿服务经历,那些琐碎却又充满意义的事情为他将来走上公益之路打下了基础。志愿者的奉献精神深深感染了他,帮助别人也令他感到愉悦。从此他就决定,要利用自己的专业和专长,当好一名志愿者。

  国歌经常跟随长春市爱心使者团体到一些中小学参加声乐公益大讲堂活动,还曾与母亲姜晓波一起,为一个中学毕业班的孩子们创作了一首班歌《梦想明天》。

  不仅关注学生群体,国歌还多次受邀赴吉林省女子监狱,免费进行合唱指导及声乐相关的知识培训;每年春节前夕,他都会带着自己的声乐学生去养老院慰问,为老人们奉献精彩的演出,给他们送去温暖。

国歌为养老院的老人们演出。资料图片

  一次偶然的机会,国歌接触到自闭症儿童群体,受到了很大的震撼。这些儿童又被称为“星星的孩子”,国歌亲眼见到,他们大多无法正常与别人沟通,情绪波动大时甚至还会动手打人。

  如果教这群孩子学音乐会让他们发生怎样的变化?这个问题始终萦绕在国歌的脑际。当看到自闭症儿童的家长们不辞辛苦地照顾孩子,国歌被那种无私的亲情打动了。

  于是,在吉林省中山志愿者协会这个“大家庭”的带领下,国歌走近这群自闭症儿童及家长。他利用课余时间为这群孩子做了不少“功课”,寻找一条用音乐帮助他们康复的路。

国歌(中)教星星的孩子学音乐。资料图片

  每个周末,国歌便化身为一名文艺志愿者,在社区义务辅导孩子们弹琴、教他们学音乐。

国歌(中)弹钢琴,教星星的孩子学音乐。资料图片

  如今,这群孩子中有的甚至可以弹奏出短小乐曲,在合唱团也可以跟着节奏唱歌。而国歌这个名字,也被孩子们简化为一个“哥”字。

  看到音乐给孩子们带来的巨大变化,家长们也从中看到希望,听着孩子们亲切地叫他“哥”,国歌有一种深深的满足感。

国歌(右一)教星星的孩子学音乐。资料图片

  “音乐的力量是无形的,总需要有人为这种无形的力量插上翅膀,让它能飞到每个需要的人身边。”国歌是这样说的,更是这样做的。 

(摘自长春日报 记者 毕馨月 责任编辑 陶恒)

  快评

  一个家庭的家风好,子女的教育才能好。国歌从小在良好的家风中接受教育和成长,如今又在声乐、公益之路上甘之如饴,他的爱心行动影响了身边许许多多人。相信那些接受过帮助的孩子们长大以后,也会像国歌一样去帮助其他有需要的人。

      更多好人
      更多>>
      展示图.jpg
      吴创生 展示图.jpg
      视频图.jpg
      【第1472期】 何淑瑶/曹丽云/廖前/黄鑫涛/胡宝林:5名学生与一对耄耋老人的爱心故事
      QQ截图20180813104331.jpg
      QQ截图20180813142829.jpg