2018/09
25
蒋行远 展示图.jpg
总策划第1480期
蒋行远贵州
他是30个孩子的“代理父亲”
蒋行远,男,1950年生,中共党员,贵州省六盘水市原摄影家协会主席。20年来,为了资助边远贫困山区30个少数民族孩子的生活和学习,他在工作之余加班打工,宁可居住在50平米的小房子里、欠下债务,也要承担孩子们成长的重担。他曾荣获第二届全国道德模范提名奖,被评为“贵州省助人为乐模范”。

蒋行远事迹短片 视频来源:中国文明网

  蒋行远,是一位热爱民族文化的老媒体人。因为在民族村寨的游历,他有机会接触到那里的很多贫困孩子。

蒋行远(中)和孩子们在一起。图片来源:金黔在线

  资助了一些孩子之后,蒋行远除了工作,几乎将所有的精力都花在了孩子们的身上。在他一本翻破了的本子里,记满了孩子们的成长足迹。

  作为孩子们的“代理父亲”,蒋行远会定期了解孩子们的学习和生活情况,与孩子们的班主任沟通,鼓励和督促孩子们在学习之余努力学习民族传统乐器。

蒋行远(右二)和孩子们在一起。图片来源:金黔在线

  2002年,这些受资助的孩子,有的已初中毕业。按有关规定,这批学生接受资助只能是9年制义务教育。但这些孩子毕业后才15岁左右,她们对蒋行远说:“伯伯,我们还想再读书。”蒋行远急了!如果这些孩子就此辍学,一些女孩很有可能被迫结婚、进入社会。

蒋行远(中)和孩子们在一起。图片来源:金黔在线

  为了给孩子们筹集资金,蒋行远利用自己善写美术字的特长,在工作之余替别人出专刊、办板报,以此赚到费用。他依靠工资、稿费以及各种劳务费,让孩子们的生活和学习得到了基本保障。不仅如此,他还动员妻子拿出一部分工资,给孩子们购买过冬的衣服鞋袜。

  由于蒋行远把精力和大部分都放在了孩子们的身上,他一家至今仍住着不足50平方米的老房子。每到周末,他只好把学生分为两批带到家里改善生活。

  在这个“代理父亲”及政府的关心和爱护下,30个孩子健康、茁壮成长。如今,已有29个孩子走上了工作岗位,当初年龄最小的孩子也已经上了大学。

当年接受蒋行远(左二)资助过的孩子们如今都已上了大学,说起当年的事,孩子们几度哽咽。中国文明网 贺子桓 摄

  “爱心换来真心,温情传递真情。”蒋行远的付出也影响了女儿。在女儿看来,父亲蒋行远是一个不善言辞的人,但他却言传身教,用自己的实际行动给儿女树立了榜样。他的女儿也加入了资助少数民族孩子读书的行列,和父亲一起把这份爱心和责任传承下去。

(摘自《贵州日报》 责任编辑 陶恒)

  编辑点评

  有爱同行,再小的家也会倍感温馨;有情相伴,再小的船也能扬起风帆。蒋行远20多年坚持不懈的付出,换来的是30多名少数民族贫困孩子人生命运的改写。他用父爱筑巢,以真情扬帆,唱响了一首爱的赞歌。

      更多好人
      更多>>
      展示图.jpg
      吴创生 展示图.jpg
      视频图.jpg
      【第1472期】 何淑瑶/曹丽云/廖前/黄鑫涛/胡宝林:5名学生与一对耄耋老人的爱心故事
      QQ截图20180813104331.jpg
      QQ截图20180813142829.jpg