2018/09
30
11
总策划第1485期
申旺湖南
他用微信朋友圈帮8旬老兵卖了上万斤葡萄
申旺,1979年生,湖南邵阳人,退伍军人,邵东县建设工程质量监督站技术员,邵东县关爱老兵志愿者协会会长。3年来,有着深厚军人情结的他,利用休息时间组织开展寻找和关爱抗战老兵活动,为那些生活有困难的老兵和遗霜提供物质和精神方面的支持。他的公益行动得到了社会大众的广泛称誉。2017年12月,他荣登“中国好人榜”。

        送上一袋米、一桶油、一件衬衣,拉着老人的手一聊就是个把小时……一到休息日,申旺就会和志愿者带上生活物资,慰问那些寻访到的抗战老兵们。

        “奉献的人生最幸福”

        “我认为,奉献的人生最幸福。”这是申旺总挂在嘴边的一句话。
        申旺是邵东县建设局工程质监站工作人员。1998年从部队转业,后来在工作之余,他爱上了做公益。
        2015年9月,有着深厚军人情结的申旺带头组织青年人,开展寻找和关爱抗战老兵活动。他说:“当年抗战老兵们为保家卫国浴血奋战,但他们当中有些人生活困难。如今我们有责任和义务帮助他们实现愿望,让他们不留遗憾。”邵东县关爱老兵志愿者协会注册成立后,申旺担任会长。从此,他成了“大忙人”,寻找抗战老兵、策划关爱活动,把他的休息时间挤得满满的。特别是端午节、中秋节等传统节日,申旺都是在老兵家里度过。 

      申旺(右一)帮老兵戴上定制的围巾。图片来源:湖南文明网

        协会运行、活动开展,样样要钱。尽管资金紧张,但申旺没有开口向政府要过钱。他一边通过网络平台四处“化缘”,一边发动身边亲友伸出援手。为了省钱,申旺平时很节俭,衣服挑便宜的买,每年会自掏腰包2万余元用于关爱老兵活动。

          “申旺对抗战老兵很‘大方’,但对自己却很‘小气’。”志愿者刘永财感慨地说。

        “爱心是会‘传染’的”

        邵东县仙槎桥镇李梅清老人是申旺和志愿者2016年寻访到的一位抗战老兵,当时老人已92岁,他有两大心愿:一是身份得到承认,二是和老伴拍套婚纱照。

        看着老人,申旺立刻行动起来,整理材料、上报审核,一个星期后,老人的身份就得到核实认可。随后,申旺又组织志愿者为李梅清夫妇拍了一套婚纱照。此后不到一个月,老人带着心愿已了的满足离世了。

        范家山的老兵叶吉和老伴,靠着自家的耕地和葡萄园供孙儿孙女上学。2016年8月,眼见着辛勤打理大半年的葡萄丰收在望,可是二老却犯难了:6亩多的葡萄园共有上万斤葡萄,摘下来都是件难事,更何况要挑出几里地再搭车进城销售。
        申旺得知后,第一时间在朋友圈发出一条微信:八旬老兵万斤葡萄急售。一夜之间,这条微信便刷爆了很多邵阳人的朋友圈。紧接着,叶吉老俩口便接到电话,有的询问葡萄品种情况、有的直接预订葡萄。

        一大早,申旺带着数十名志愿者开着车,直接钻进老人的葡萄园,摘的摘、接的接、运的运、过秤的过秤、打包的打包、装车的装车,装好车后直接开到县城开展爱心义卖……就这样,所有人马不停蹄地干到晚上10点多,终于卖完最后一箱葡萄。那一天,申旺的很多朋友和家人都尝到了这甜甜的葡萄。拖着疲惫的身体回家之后,申旺在微信上写了一句:“辛苦了!弟兄们,累并快乐着!”

      申旺(右一)看望老兵,一起行军礼。图片来源:湖南文明网

        申旺一腔真诚为老兵、爱老兵,大到组织活动、联系募捐,小到为老人洗脸喂饭、试衣试鞋,他样样干。2016年冬季的一天,小雨加雪,天气寒冷。申旺驱车前往黑田铺镇为一名抗战老兵送烤火木炭,路面结冰轮胎打滑,车失控冲进路边水田,幸好有惊无险。

      申旺(左二)和志愿者慰问抗战老兵。资料图片

        “爱心是会‘传染’的。”在申旺的带动下,邵东县关爱老兵志愿者协会由建会之初的50余人,如今增加到了237人。他们先后寻访到邵东籍抗战老兵15人(现健在7人)、抗战老兵遗孀2人。通过定期组织送生活物品、老兵相聚以及采集老兵手印真迹等活动,形成了行善向美的“蝴蝶效应”。

        申旺还注重将青少年爱国主义教育和老兵关爱活动有机结合起来。协会成立以来,已组织青少年参加关爱老兵活动10余次。

        申旺用行动证明,一个普通人只要心中有爱、乐于奉献,就有服务他人和社会的机会;只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

      (湖南文明网供稿 作者 陈程 曾晓风 罗曼 责任编辑 陶恒)

        编辑点

        抗战老兵们,他们曾经为了祖国和人民在战场挥洒青春和热血,他们是我们民族的英雄。热心志愿者,他们用质朴的关心帮助英雄们、温暖着人心,必将带动越来越多的人加入到崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的行列中。

      更多好人
      更多>>
      展示图.jpg
      吴创生 展示图.jpg
      视频图.jpg
      【第1472期】 何淑瑶/曹丽云/廖前/黄鑫涛/胡宝林:5名学生与一对耄耋老人的爱心故事
      QQ截图20180813104331.jpg
      QQ截图20180813142829.jpg