2018/08
24
展示图.jpg
总策划第1448期
马长白福建
七旬老人为山里娃“一掷千金” 不惜三次变卖房产
马长白,1946年生,福建省东南电化有限公司退休工人。20多年来,他坚持往返闽桂等地,资助贫困学子读书,期间不惜三次变卖房产。2008年成立福州市马长白慈善社团后,他的爱心团队累计已筹集价值6000多万元近千吨的物资,用于济困助学等慈善公益活动。他热衷慈善却生活俭朴,常年奔劳带来病痛也无法阻止他无悔行善的步伐。2018年6月,马长白荣登“中国好人榜”。

马长白故事短片 视频来源:福州文明网

  缘起广西 一则报道缔结“爱的约定”

  1991年8月,马长白出差到广西南宁时,在报上看到了广西平果县16岁的中考状元林文丹连续两年考上重点高中和重点中专,却因家境贫困即将失学的报道。“不念可惜了,我要帮助她!”马长白当即写信给林文丹,表示愿意无条件资助她的学费和一家人的生活。

  马长白的善举被媒体报道后,他开始陆续收到失学孩子发来的信件。一封封信再次狠狠揪住了马长白的心,他越看越着急:怎么有这么多失学孩子,那里究竟是什么样?按捺不住内心的焦灼,他前往广西的偏远贫困地区瑶山实地考察,没想到当地条件异常艰苦。孩子们对知识的渴望和贫穷的阻力深深触动了马长白:“他们太苦了,很多人没有书念,我就想让他们念书!就想帮他们!”

  从那时起,他就和广西瑶山的乡民们结下了不解之缘。哪些品学兼优的孩子因贫困无法继续上学,哪些孤寡老人还在为温饱发愁,他都会操心。自此,马长白便走上了帮扶困难群众的公益之路。

马长白(后排右一)和当地的孩子们在一起。图片来源:福州文明网

  行善路难 苦行僧撑起慈善的大梁

  此后20余年,马长白对瑶山学生和乡民的牵挂甚至超过了自己的家人。1991年8月至今,他每年数次,每次15到60天到广西大化县等瑶山特困生家庭进行实地采访考察,写成特困生档案及瑶山实情考察报告向中央政府及各级有关部门反映实情。

  为了助学扶贫,马长白拿出了自己大部分的工资收入,变卖了收藏多年的宝贝——价值五六万元的邮票,甚至先后卖掉了三套房产,只留下一套70多平方米未装修的旧房栖身。为了募集善款和物资,他发动亲朋好友、同学同事,到企业中求助,至今已有4000多个特困生在他们的资助下得以重返校园。他自费义务在广西瑶山、西藏、甘肃等中国少数民族西部各省大规模做结对助学、赈济物资、建教学设施、建饮水工程和救孤济老等慈善事业,至今共建成2座希望小学、2个操场、5个饮水工程。

  27年里,这样的善事,马长白自己都不记得做过多少。马长白对做慈善事业非常慷慨,对自己却非常节俭,几乎过着苦行僧的生活。他爱吃水果,可每次买的都是摊子上的处理货。由于常年奔波劳累,马长白患有腰肌劳损、脊椎侧弯、痛风等毛病,他的肠里有息肉,有肾结石,每年要动一两次手术,但他却说:“我身体很好,还能再干10年。”如今,马长白就像一个停不下来的机器,一年中有360天都在物资仓库,或者奔往贫困地区的路上。他说,自己从来不后悔走上这条行善之路。

  仁心聚力 志愿者齐涌现 点亮行善之路

  自从走上捐资助学的道路,身边不管熟悉不熟悉的人,马长白都会不遗余力动员他们参与其中。因为他深知,个人力量毕竟有限,众人拾柴火焰才高。他先是动员身边的亲朋好友,后来拓展到朋友的朋友、志愿者、路人。2008年5月,为了方便市民献爱心,他牵头成立了马长白慈善社团,社团干事广泛联系高校志愿者联盟、福州各志愿者社团、福州市西禅寺及广大志愿者共同筹集服装、棉被、蚊帐、鞋、书、笔记本、旧电器、食用油、日用品和玩具等各种物资,自费运送到云南、贵州、甘肃、西藏等省各族乡民手中。20多年来,马长白与爱心团队共筹集到价值6000多万元的800多吨各种物资,全部用于济困助学等慈善公益活动。

马长白的旧物募集点。图片来源:福州文明网

  善者相吸。渐渐地,与马长白联系要求捐赠的人越来越多。当收到捐赠的物资越来越多,需要有更大的空间存放爱心物品时,福州万象城妈妈集市的吴经理主动为马长白和他的志愿者伙伴们无偿提供活动场地和仓库;分类整理、打包装车需要不少人手,马长白也不犯愁,因为围绕他身边的志愿者越聚越多,只要一个招呼,来自各行各业各地的志愿者们,便都会自发加入到行善帮扶的行列中。

福州高校志愿者们主动参与旧物募集的行列。图片来源:福州文明网

(福州文明网供稿 责任编辑 陶恒 实习生 齐行婕)

  编辑点评

  三次变卖房产,为孩子们“一掷千金”,自己却生活俭朴。马长白老人27年的坚守付出践行着大爱无疆。他的善举,不仅为贫困地区的孩子们带去了希望,更向社会传递着正能量。

      更多好人
      更多>>
      QQ截图20180813142829.jpg
      陈德昌 展示图.jpg
      展示图.jpg
      李东亮 视频图.jpg
      222.jpg