2018/07
08
谢金虎 展示图.jpg
总策划第1401期
谢金虎山东
免费早餐送了3年 环卫工们为这位老板点赞
谢金虎,1980年6月出生,山东省宁津县宁城街道谢西村人,以经营一家鸡胗店为生。3年来,乐于助人的他为附近环卫工人提供免费早餐,力所能及地帮助别人、回报社会。2017年7月,谢金虎当选助人为乐“中国好人”。

  1995年,谢金虎初中毕业,到宁津县宾馆当了一段时间的学徒,而后到河北廊坊一家饭店做厨师。1999年他回乡创业,在宁津县城南环路经营特色鸡胗店。由于他诚信经营,踏实肯干,鸡胗店越来越受欢迎。

  2015年元旦刚过,谢金虎一早来到店里开门,天还很黑,但环卫工人就已经在寒冷的街上打扫卫生了。看到他们的背影,谢金虎心想:这些环卫工人都是中老年人,他们早早出门打扫卫生,肯定吃不上热乎的饭吧!我是不是可以免费为环卫工人提供早餐呢?

  心动不如行动,谢金虎说干就干。2015年3月21日,也就是农历“二月二”,谢金虎决定在这一天开始免费为附近的环卫工人提供早餐。

谢金虎(右二)为环卫工上饭。图片来源:德州新闻网

  为了让环卫工人知道这个消息,他在自己饭店门口见到环卫工人就说:“大爷大妈,到二月二那天早上来我这吃饭啊,我免费给大家做早餐。”消息很快在环卫工人中传播开来。

  到了二月二那天,60多名环卫工人半信半疑地来到了饭馆。谢金虎和员工们热情地接待了他们,为他们准备了软香的大馒头,可口的咸菜、炒菜,还有热腾腾的鸡蛋汤。环卫工人吃完饭后,习惯性地想付钱,都被谢金虎一一拒绝,他说:“这点早餐比起环卫工人的辛勤劳动算不了什么,要谢应该谢谢这个社会,谢谢党的好政策给我们个体户这么好的发展空间,让我有能力回报社会。”

谢金虎(左二)为环卫工上饭。图片来源:德州新闻网

  从那天开始,谢金虎每天清晨5点就开始为环卫工人准备早餐,附近的环卫工人7点半下班后正好能吃上热乎的早餐。每逢节假日,谢金虎还会为环卫工人们改善伙食,为他们准备鸡蛋或者油条,尽自己最大的能力让他们吃得好一些。

  春夏秋冬四季轮转,谢金虎店里热乎乎的早餐每天都有,平均每天接待环卫工人50多位。

谢金虎(左)给环卫工人盛玉米粥。图片来源:德州新闻网

  有人问他,这件事你打算做多久?谢金虎说:“只要我有能力,我就一直做下去,直到干不动的那一天为止。”

  至今,他已为环卫工人免费提供早餐5万多份……

(摘自大众网 责任编辑 陶恒)

  快评

  有一种平凡也铿锵,有一种坚持叫善良。每天早起一小会儿,每天多添一锅水,免费粥赠环卫工,马路有情天不老。谢金虎以一己之力饱腹一群人,温暖了一座城。

      更多好人
      更多>>
      谢金虎 展示图.jpg
      【第1401期】 谢金虎:免费早餐送了3年 环卫工们为这位老板点赞
      王海峰 视频图2.jpg
      【第1395期】 “三免的哥”王海峰:“三免”!一个电话 就可以享受免费打车服务
      方桂馥 展示图.jpg
      石晓华 视频图.jpg
      【第1393期】 “无臂硬汉”石晓华:人生不能塌 失去双臂的他用双脚和嘴改变命运
      艾尼瓦尔 吐木尔 展示图.jpg
      【第1391期】 艾尼瓦尔·吐木尔:倾“馕”相助 暖大叔八年送出两套百平大房