2018/05
19
王治勇 展示图.jpg
总策划第1351期
王治勇广东
“小菠萝”开挂的公益人生路
王治勇,1977年1月生,广东省佛山市南海区狮山镇菠萝物流有限公司总经理,佛山市南海区“菠萝义工队”城市救援队队长。6年里,他带领义工队参与各类救援活动400多起,直接救助群众2000余人次。2016年9月,他当选助人为乐“中国好人”,2017年11月获得第六届全国道德模范提名奖。王治勇说:“我要在公益道路上奋斗终生。”

        1990年,因为家贫,14岁的王治勇揣着30元,只身从老家四川达州到广东佛山打工。那时他才30多公斤,身高不足一米五,身体也很瘦弱。

        没有文凭、没有技能的王治勇,靠着做苦力逐渐发家,2008年开了家“菠萝”物流公司。

        提起“菠萝”这个名字,王治勇至今不忘少年时别人对自己的帮助。原来,他的原名是王治波,初到佛山人生地不熟四处碰壁,多亏一个农场的老板娘为他提供吃住和工作,像妈妈一样关心他。因为个头小,老板娘叫他“小菠萝”。后来王治勇开小卖部、做批发生意、开物流公司等,伴随他的创业历程,全都以“菠萝”命名。

        2008年,我国南方部分省份遭遇特大低温冰冻灾害,王治勇利用开办物流公司的便利,免费为灾区承运电塔,开启了自己的义工生涯。

        2010年,广东省高州市发生水灾,王治勇第一时间组织车辆向灾区运送物资。

        2012年8月,王治勇依托企业员工,正式注册成立“菠萝义工队”,全身心地投入公益事业。义工队成立初期,主要在狮山开展一些敬老、助学的服务。

        2013年,王治勇建立了城市救援队。

        2014年,王治勇成立菠萝义工爱心联盟和菠萝义工服务中心,还创立了佛山第一支民间救援队伍,将义工转型为救援服务,并正式开始招收专职队员,购买各种所需装备。

        2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震。地震发生第二天,王治勇便带领载满救灾物资的车队赶往灾区,并冒险突进,亲手把物资送到被困群众手中。

        2014年10月,云南普洱发生6.6级地震,王治勇和义工队急行军30多个小时,行程2000多公里,赶赴灾区救援。

        2016年5月20日,广东信宜发生特大水灾,义工队第一时间进入灾区救援。

        2016年6月23日,江苏阜宁突发龙卷风、冰雹灾害,王治勇和义工队又火速赶往救援。

        2016年7月2日,安徽桐城孔城镇、潜山王河镇发生水灾,王治勇带领队员每天工作16个小时,转移被困群众154名。

        2016年7月9日,王治勇带队赶往福建闽清参加水灾救援,协助对24个受灾乡镇发放物资。

        2016年7月19日,王治勇和队员们在湖北荆门、天门水灾地区救援,搜救转移被困人员272人,配合电力部门运送变压器17台。

        一个多月时间里,王治勇带队马不停蹄地驰援四省参与救灾。连续高强度劳作,使他一度晕倒在救灾现场。

        2017年6月下旬,南方多地暴雨引发洪灾。得知灾情后,王治勇带领11名义工救援队员连夜赶到灾区驰援。在灾区救援十来天,王治勇和队员们一天泡在水里十几个小时,泡得双手发白、脱了几层皮,强大的压力让他们通宵都睡不着……

        像这样的经历,王治勇和他的团队有过太多太多次……

        “因为得到过别人的帮助,所以我也要帮助别人,并号召更多的人进行互助。”王治勇坚定地说。

        编辑点评

        王治勇用他实实在在的投入和付出,展现着他朴朴素素的爱心和社会责任感。如今,公益救援几乎成为他人生的全部,是年少时他人无私的帮助驱使他全情投入去挽救人们的生命和财产。这份大爱正感动着越来越多的人,一颗颗公益的小水滴必定汇聚成江河大海。

      (佛山文明网供稿 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      胡昇 视频图.jpg
      【第1350期】 “草根教授”胡昇:他讲解国宝 却被人笑称“镇馆之宝”
      袁立雨 视频图.jpg
      【第1348期】 袁立雨:一块旧门板竟有“大来头”
      代理妈妈 视频图.jpg
      【第1345期】 “代理妈妈”群体:一声“妈妈” 让她们感动得想哭
      “刘妈妈”耐心开导伤心的孩子.JPG
      林标城 展示图.jpg
      【第1337期】 “献血冠军”林标城:一次“炫耀”让他走上“热血”人生路