2018/05
09
刘卉 展示图.jpg
总策划第1341期
刘卉山东
一位“特别”的女儿 一份“特殊”的母爱
刘卉,女,1978年8月出生,中共党员,山东省曲阜市交通运输局的一名普通职工。2015年以来,刘卉成为贫困儿童孔宵华的“爱心妈妈”,无论在物质上还是精神上,刘卉都对孔宵华给予充分的关心和照顾。刘卉曾荣获“山东好人”“济宁好人”“曲阜最美人物”等称号,2016年7月当选助人为乐“中国好人”。

博爱“妈妈”刘卉结对帮扶贫困儿童 视频来源:济宁文明网

  回忆起第一次与“女儿”孔宵华见面的情景,刘卉至今记忆犹新,孔宵华的父亲年纪已大,母亲身有残疾,残破的庭院,瘦瘦小小的孔宵华穿着不知哪家邻居给的一身肥肥大大的衣服,站在灰暗的堂屋里,怯生生地看着刘卉。这一场景让已为人母的刘卉泪流不止。想到自家衣食无忧、众人宠爱的孩子,再对比站在面前的孔宵华,“孩子还小,我必须尽力给宵华更多的关爱,让孩子更好地成长。”刘卉在心里下了决心。

  从那时起,刘卉与孔宵华结成贫困帮扶对子。刘卉事无巨细地关心孔宵华的衣食住行,俨然成了她的“全职妈妈”。每个周末去宵华家探望,成为刘卉三年来雷打不动的行程。

  “刘妈妈,这几天爸爸带着感冒出门去干活,回来还得照顾妈妈,嗯……那个……我想帮他分担一下家里的这些事儿。”有一天,刘卉来到孔宵华家中,原来还经常在她面前撒娇的宵华,这次说话却犹犹豫豫起来。刘卉敏感地意识到,有些孤僻自卑的宵华肯定遇到了什么事儿,心里不知打了什么“小算盘”。

  “这个年纪的小孩都很敏感,直接问问不出什么,也不能强行说教。”刘卉联系到学校老师,了解宵华在学校的表现。原来,由于家庭贫困、母亲残疾等原因,宵华在学校经常会受到同学的嘲笑,这让本来就自卑的宵华愈发不再跟同学说话,成绩也退步了很多。刘卉把这些事跟孔宵华之前说的话联系起来,意识到孩子可能产生了退学的念头,这可不行!于是,刘卉将已放假的孔宵华接到自己家中,拿来《牛虻》《钢铁是怎样炼成的》《平凡的世界》等书,和宵华一起边读边交流,宵华也将自己心里的想法一点点告诉了刘卉。物质的帮扶是远远不够的,精神上的关怀才是更为行之有效的方法。在刘卉的努力下,孔宵华逐渐走出了心理阴影,小脸上的笑容多了起来,见了生人也不再躲躲闪闪。

  升入六年级的孔宵华学习压力逐渐增大,刘卉改变了每周末去看她的规律,每天下班后只要有时间就会过去。怕走夜路的刘卉一般都是叫着丈夫一同前去,其间有几次丈夫有事不能去,宵华又要准备期中考试,刘卉就一个人过去,“自己开车过去实在是头皮发麻,就大声唱歌壮壮胆!”刘卉说。

  刘卉的苦心孔宵华记在了心里,“我要是不好好学习,就真对不起刘妈妈!”通过两个多月补习,宵华的学习成绩在班里位列前茅。孔宵华的邻居也跟刘卉越来越熟,见人就说宵华又多了个好妈妈,“刘卉是我们的荣誉村民,她的善举给全村带来了好风气。”

  三年多来,刘卉与宵华无话不谈,亲如母女,有时连刘卉的儿子都忌妒她们的关系,说宵华才是刘卉亲闺女。“我这个‘爱心妈妈’做的还不够,我要做更多事情,给宵华提供健康快乐的成长条件。”刘卉说。

  在刘卉的带动下,她所在单位的4名女员工也加入了“爱心妈妈”行列,100多名职工注册为志愿者。

  编辑点评

  “爱心妈妈”刘卉用她无疆的大爱,扫除了幼小心灵中的阴霾,给孩子带去欢乐和温暖。她用无私的母爱,温暖着经历风霜的“幼苗”,护她成长、助她成才。刘卉用爱心和行动完美诠释了“人不独亲其亲,不独子其子”的真谛。向伟大的母爱致敬,向“爱心妈妈”致敬!

(据济宁文明网、大众网等综合汇编 实习编辑 朱丽晨)

      更多好人
      更多>>
      林标城 展示图.jpg
      【第1337期】 “献血冠军”林标城:一次“炫耀”让他走上“热血”人生路
      熊桂林 视频图.jpg
      【第1340期】 “乡邮员”熊桂林:200多位老人管他叫“儿子”
      沈振东 视频图.jpg
      【第1335期】 沈振东:奋斗是治愈癌症的良药
      王力 展示图.jpg
      【第1336期】 王力:几个煮鸡蛋让他流下了眼泪
      袁亮坤一家积极参与无偿献血,共计领取了14本献血证。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄.JPG
      【第1317期】 “热血公交哥”袁亮坤:生日怎么过?他女儿的做法有创意