苏晓琳 展示图.jpg
苏晓琳
残疾女青年坚强乐观 做残疾朋友的“知心姐姐”
苏晓琳身高只有1.1米,凭借板凳“走路”,曾被医生断言“活不过15岁”。然而,她不断挑战自我,不仅奇迹般地活了下来,还书写了属于她的人生篇章,用自己的奋斗经历和人生感悟让更多人重拾起对生活的信心。“我可以自食其力,有能力帮助别人,还有什么理由不幸福?”面对生活、面对困难,苏晓琳的眼睛总是闪动着骄傲的光芒。

  在江苏省启东市汇龙镇亚光村,有这样一位美丽的“袖珍女人”——苏晓琳。她是一个残疾人,却有着常人难有的精神和毅力;她身高仅1.1米,却编织出让普通人也感到惊叹的梦想。

苏晓琳(左)自主创业,和丈夫开了一家电脑维修店。图片来源:江苏文明网

  命运没有给苏晓琳一个健壮的体魄,却给了她超乎常人的坚强性格。她和丈夫开了一家电脑维修店,服务他人,点亮自己。苏晓琳还通过网络平台和自卑的残疾朋友交流感悟,对他们进行思想开导。她用乐观的态度、甜美的声音,照亮了一个个残障朋友的心灵之窗,唤醒了一颗颗沉睡的逐梦之心,成为了残疾朋友们的“知心姐姐”。在她的影响下,不少残疾人开起了网店,走上了创业道路。

苏晓琳(前一)幸福的一家。图片来源:江苏文明网

  2012年3月的一天,苏晓琳的“阳光电脑”店门前来了一名不速之客。这名中年妇女央求着苏晓琳无论如何要救救她的儿子。原来,这位中年妇女的儿子小周患有轻微脑瘫,手和脚不能正常行动,由于自卑,小周已经很久没有出门了。苏晓琳当即表示可以通过教小周修电脑,让小周学会跟别人相处。收下小周这个“小徒弟”后,苏晓琳变得更加忙碌了。她每天都要细心观察小周的神态,制定学习计划。苏晓琳还经常跟他谈心,鼓励他跟别人接触。不到半年,小周不仅能处理简单的电脑问题,还能帮苏晓琳接生意了。一年后,小周被市区一家广告公司录用,月薪有2500元。

苏晓琳作为启东市电台1063节目特邀嘉宾,参加节目录制。图片来源:江苏文明网

  “残疾人也有自己的梦想,只是身体的残缺和内心的自卑让他们不敢去向往。”苏晓琳说,她的愿望,就是帮助更多的残疾朋友张开梦想的翅膀。

  2014年7月29日晚,作为残疾人公益网站——“生命之歌”论坛管理员之一的苏晓琳,突然收到一封紧急求助信和几张照片,信上写道:“尊敬的追梦站长及其爱心人士,我是碎玉,我老公的褥疮危及到生命,需要马上做手术,可是高额的手术费让我们陷入绝望,无奈之下才向你们发出求救……”

  “碎玉”的真名叫罗雅云,她的老公潘贵安(网名“乐乐”)长期卧病在床染上了可怕的褥疮,此刻正躺在医院病床上,在死亡线上苦苦挣扎。尽管他们从亲友处借到了3万元,但还差5万元才能凑够手术费。“乐乐病了,大家快点想想办法。”苏晓琳给网站管理团队发出了紧急通知。7月30日晚上8点,管理员们聚在网上经过讨论形成详细的救助行动方案。这天,苏晓琳一整夜都没有睡觉。

  7月31日天一亮,《生命在呼唤——病危残友潘贵安救助大行动》和《乐乐(潘贵安)——挺住啊》等帖子引起了强烈反响,点击率暴涨。随后,全国知名网站论坛上也相继出现了“救助乐乐”的转帖,宣传范围逐步扩大。 第一笔捐款50元到账,第二笔100元,又一笔100元……来自各方捐款源源不断地到来。仅仅三天的时间,捐款已经超过四万元。在此期间,苏晓琳和碎玉随时保持着电话联系,同时又委托南京“中途之家”的朋友,到医院去探望乐乐和碎玉,看看他们还需要哪些具体的帮助。直至乐乐康复出院,苏晓琳还一直与他们保持着联系。

苏晓琳(中)参加向幸福出发节目录制。图片来源:江苏文明网

  闲暇时,苏晓琳在“生命之歌”从事公益工作。大家通过语音讲故事、吐心声、聊社会的方方面面……苏晓琳动人的声音渐渐流入了每个残疾人朋友的心田。“只要心中有阳光,生活就是快乐幸福的。”2016年,苏晓琳出版了自传体小说《为梦想插上翅膀》,天空翱翔不害怕,所有梦想都开花。让梦恒久比天长,动人歌声多嘹亮。

  编辑点评

  一个无法独自站立,只能靠着板凳艰难行走的人,心里何以阳光永驻?每当见到笑得一脸灿烂的苏晓琳,都让人禁不住心生敬意和感念。生活中的苏晓琳乐观阳光,她的乐观不仅感动和征服了周围人,还让她找到了自己的另一半,甚至成为了一位母亲,拥有了属于自己的健康宝宝。所有的不可能在苏晓琳身上都成了可能,这个身残志坚的姑娘活出了美丽的人生。

(江苏省启东市文明办供稿 作者:戴丽丽 责任编辑:陶恒 实习生 付天泽)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江苏
上榜时间:2016.06
个人简介:
苏晓琳,1984年4月出生,江苏启东人。她先天畸形,身高只有1.1米,虽然没有上过一天学,但她却通过各种方式让自己的故事带给别人力量。她先后被评为“启东好青年”“感动江苏十大人物”等。2016年6月,苏晓琳当选助人为乐类“中国好人”。