1  赵安长工作照.JPG
“退伍军人”赵安长
33载善行不间断 济世情怀写大爱
为孤儿捐款治病、为贫困学生捐款复学、为学校建立新校区……公益路上总有赵安长的身影。赵安长是河南省镇平县的一名退伍老兵。退伍后,他放弃分配的工作,选择自主择业。33年的创业路,他带动乡亲就业,参与公益事业,累计捐出善款200多万元。2017年7月,赵安长荣登“中国好人榜”。

  1983年,入伍两年的赵安长屡受表彰和奖励,正准备在海军这个大熔炉大展宏图,奉献火热的青春,突然一场大病袭来,他怀揣着医院“不适合服现役”的证明,恋恋不舍地离开了心爱的军营。

1.开通科技创业致富路

  回到家乡镇平,民政部门热情接待,迅速安排他到某地毯厂上班,并告诉他凭病退证明,每月可领取300余元的补助金。“难道以后就要靠政府养老过一辈子?这才是心理残疾!人虽然走出了军营,但我仍是一个兵,是兵就要向前冲!”他婉拒了政府的安排,病退补助金也一分未领,开始了艰辛的创业之路。

 赵安长(右一)和专家学者在考察山区资源。图片来源:南阳市文明办

  面对面朝黄土背朝天,一个汗珠掉地摔八瓣的父老乡亲,赵安长内心深处迸发出改变黄土地、造福家乡的强烈愿望。为了改变现状,他与另外两名退伍军人一起带领村民,以农民合作社的形式,种植林木花卉。由于经营有方,他成了先富起来的第一批人。

  1988年,赵安长又办了个小木器厂,一把锯、一把斧子、一把凿子,就是他们的全部工具。缺资金,找亲戚、战友、银行四处筹款;缺技术,南下广州、北上北京,高薪聘请技师;缺员工,就在家乡拉起几十个壮劳力,送到驻地部队军训后,手把手教技术。经过两年多的摸索,加上他老兵的信誉,小手工作坊发展成为配备先进机器设备、成规模的家具厂,批量生产民用和办公家具,厂址从农村迁往县城,占地50亩,一次性安置了100余名乡亲就业。

  1997年和1998年,赵安长分别被解放军总政治部和总参谋部评为“全国百名优秀退伍军人”、“全国科技创业新闻人物”,1999年被河南省委、省政府、省军区联合表彰为“民兵英模”。目前,他的企业已经发展成为年产值过亿元的综合实体。

2.情系公益性援助事业

  为孤儿捐款治病、为贫困学生捐款复学、为学校建立新校区、为南阳第七届农运会慷慨解囊……公益路上总有赵安长的身影。

  创业之初,赵安长尽可能把能够接触到的贫苦农民,安排到厂里上班。

2015年,赵安长(右一)看望镇平县北关村特困户,并资助其子女上学。图片来源:南阳市文明办

  2010年,镇平县雪枫中学一位姓吴的女生,因父母远在东北,挣钱少,生活困难,一度想放弃高考的机会,赵安长慷慨解囊,分两次捐助1200元,鼓励她继续拼搏,完成学业,终于使这位女生顺利就读郑州大学。

  2010年冬天的一个凌晨,赵安长赶早出差,看到县城几个年过半百、衣着单薄的环卫工人,在寒风中围着路边燃烧的垃圾堆瑟瑟发抖、蜷成一团,他一阵心酸,立即调转车头,直奔某知名服装厂,花5万元为全县100名环卫工人每人定做了一身羽绒大衣。从此,他与环卫工人们结成了“帮扶对子”,每年夏季送防暑降温药品饮料,冬季送防寒保暖衣服,每月补充劳保用品。2015年初,镇平连续发生几起环卫工人晚间工作受伤的事故,赵安长看在眼里,急在心里,不声不响为工人们送去了反光背心。环卫局长紧紧攥住他的手说:“赵总,您真是环卫工人的贴心人啊!”赵安长说:“咱当兵的人,见不得自己乡亲受罪!”

    然而,赵安长对自己十分吝啬,虽然富有了,可从不摆阔,就是外出办事也总带上那个发白的军用水壶,饿了仅仅一碗面条而已。

2016年9月,赵安长(左)资助贫困学子圆梦。图片来源:南阳市文明办

  “魂牵梦萦是军营”,老兵赵安长始终忘不了他的根。当企业初具规模时,他就开始带着办公家具、图书等慰问品和慰问金,到镇平驻军某部慰问,为官兵们作报告,谈军营感悟、谈创业经历、谈人生感悟,邀请即将退伍的官兵参观企业,为他们免费培训实用技术,受到了战友们的热烈欢迎,每年他都要收到几十个退伍战友创业成功的喜报。每逢“八一”、春节,新兵入营、老兵退伍,赵安长慰问风雨无阻,从1995年持续到2013年驻军搬走,临走时部队首长还念念不忘他这个“优秀编外指导员”。

3.让家乡百姓过幸福生活

  2013年一次回老家,先富起来的部分村民盖起的小洋楼没有让赵安长高兴起来,因为隐藏在高楼别墅后面那一大片低矮破旧的老瓦房深深刺痛了他的心:“还有这么多的乡亲没有彻底脱贫,我能为家乡父老做些什么呢?”恰逢农村土地流转政策开始实行,他决心就地发展高技术绿色经济,带动村里所有乡亲就业致富!

2016年,赵安长(左一)到贫困村考察调研旅游资源,帮扶村民致富。图片来源:南阳市文明办

  为了让乡亲们过上好的生活,赵安长对当地进行了规划。他利用2年时间,紧紧抓住农村土地流转的有利政策,以鸿丰农业公司为载体,大力发展苗木花卉园艺业。他将苗木花卉园艺扩展到2000亩以上的规模,让黄土地产出绿色的金子,吸纳、带动老家1000名乡亲就业,让乡亲们过上小康生活。同时,他借助花卉苗圃的优美环境,建成一个老年养生度假综合区,让乡亲们生活在美丽乡村。

编辑点评

  退伍33年来,赵安长用心经营自己的事业,尽自己所能伸出友爱之手去帮助他人,无论在哪里,无论做什么,他都是值得骄傲的中国军人!那身军装虽然脱下,但军人本色从未褪去。

(责任编辑:孙茜 实习生:杨瑞)

    【本网点评】

    ·赵安长:扶贫济困诠释军人担当
    ·赵安长:在奉献中彰显责任与担当
    ·赵安长:用“向前冲”挥洒老兵情
    ·赵安长:退伍不退志爱民抒真情

 

   【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
河南
上榜时间:2017.7
个人简介:
赵安长,男,河南省南阳市镇平县人,现任镇平县鸿丰农业有限责任公司总经理,33年来,他带领乡亲艰苦创业脱贫致富,同时扶贫济困,关心支持国防和社会公益事业,先后救助失学青少年、孤儿50余人,安置乡亲、退伍军人和下岗职工超过1000人次,为社会和个人捐助物资和现金,总价值超过200万元,个人曾获“全国百名优秀退伍军人”、“全国科技创业新闻人物”、河南省“双拥”模范等荣誉称号。2017年7月,赵安长当选助人为乐类“中国好人”。