ST20170802409627716294.png
“美丽女孩”余秀跨
三个器官三条人命 姑娘的最后义举
2016年12月28日,下班途中的余秀跨不幸遭遇车祸,经过全力抢救仍然回天乏术,于2017年1月7日离世,年轻的生命永远定格在19岁。父亲余学林做出了一个艰难的决定,将女儿身上的一对肾脏和一个肝脏进行了器官捐献,让生命得到重生,也挽救了三个面临绝境的家庭。“虽然我们不知道这些器官捐给了谁,但是一想到女儿的生命能以这样的方式得到延续,这就是对逝者最好的慰藉。”提及此事,余学林在悲痛中流露出一丝欣慰。2017年6月,余秀跨荣登“中国好人榜”。

  “乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸,怎么也难忘记你容颜的转变……”3月21日的清晨,远在云南文山的余学林利用微信给记者传来他女儿生前所唱的歌曲,点开链接,视频中是一位清秀的姑娘,跟随着歌曲的节奏,吟唱着动人的歌词。

  这位美丽的姑娘名叫余秀跨。2016年12月28日,下班途中的她不幸遭遇车祸,经过全力抢救仍然回天乏术。2017年1月7日,父亲余学林做出了一个艰难的决定,将女儿身上的一对肾脏和一个肝脏进行捐献,余秀跨以另一种方式永远活在这个世界。

1.为照顾家人 少年离家打工

  余秀跨来自偏远的云南省文山壮族苗族自治州下属的西畴县。因为家庭贫困,初中只念了一个学期的她便离家前往广东打工。17岁那年,她来到浙江省湖州市德清县乾元镇,在一家文具厂工作,直到发生意外。

  在家中,余秀跨是老大,还有16岁和5岁大的两个弟弟。西畴县地处云贵高原的南部边缘,交通闭塞,属于国家级贫困县。父亲余学林和妻子主要在家中务农,偶尔打点零工,没有固定的工作。

离家打工前,余秀跨为自己照的一张照片。图片来源:湖州市德清县文明办

  “秀跨从小就特别懂事,非常勤快,也懂得照顾两个弟弟。”余学林说,家庭的贫困让余秀跨早早地学会了自力更生。在乾元打工的两年间,余秀跨没有回过老家与家人团聚,不过会经常和家人通电话。

  “有时候一天打两三次电话,有时候两三天打一次电话。”因为不在女儿身边,作为父亲的余学林深深感到自己没能好好照顾女儿,“秀跨离家两年,没想到两年后的第一次见面就是看到躺在病床上的她,而且是最后一眼。”

2. 她的3个器官挽救3条生命

  2016年12月28日晚上9点多,已经入睡的余学林被一阵急促的手机铃声吵醒,电话是余秀跨的男朋友打来的。“他说秀跨出车祸了,让我们赶紧去浙江。”挂断电话后,余学林慌了神。

  家中没有余钱,甚至没有路费。余学林披上衣服,冒着严寒,半夜一两点钟在村里挨家挨户地敲门,借到了2万块钱。西畴县位置偏远,到昆明的路费就要1000多元,到达昆明后,余学林乘坐飞机赶到了杭州,已经是第二天晚上12点钟。

  余学林匆匆赶到浙江省人民医院,面对整整两年不见的女儿,再一次见面看到的是她痛苦地躺在病床上,余学林心如刀绞。遗憾的是,经过十几天的全力抢救,依然没能挽回这位花季少女的生命。

余秀跨生前照片。图片来源:湖州市德清县文明办

  余学林做出了一个重要的决定,将女儿一对肾脏和一个肝脏进行捐献。“当时,我们得知女孩的家庭条件不是很好,老家又远在云南,她的父亲主动提出想捐献她的器官。”浙江省红十字会器官捐献的协调员告诉记者,“后来,我们从她的堂哥那里看到了她在西湖的留影以及身穿少数民族服饰的照片,我们想,她对浙江这片土地一定有感情,所以通过器官捐献的方式永远留在这里,也会是她的愿望。”

  在余秀跨离世的1月7日当天,她的一对肾脏分别移植给了两位30岁左右的尿毒症患者,肝脏移植给了一位41岁的肝硬化病人。三例移植手术都非常成功,三位病人也都已经康复出院。

3.“准”新娘的最后留言

  在浙江省德清县乾元镇的文具厂打工期间,余秀跨认识了一帮好朋友,性格开朗的她为人热情,喜欢帮助别人。和其他同龄的年轻人一样,她背负着生活的重担,也享受着大好的青春年华。

  2016年4月,经介绍余秀跨认识了乾元镇消防中队的小伙子章凯凯,两人一见如故,成了一对恩爱的恋人。“她性格非常好,朋友很多,与厂里其他同事的关系也都十分要好。”章凯凯对记者说,“像她的朋友过生日,她会提早下班,准备好生日蛋糕等待朋友从外地赶过来一起过生日。”

  余秀跨出车祸的当晚,章凯凯还在消防中队,他第一时间赶到浙江省人民医院乾元分院,陪着余秀跨前往浙江省人民医院抢救,全程寸步不离。“她住在浙江省德清县城关镇联星村,每天步行上下班,不过十分钟的路程,没想到……她出事前的两分钟,我还与她在微信上聊天。”尽管女友已经离世3个多月,但只要一提及,章凯凯难掩伤心。

余秀跨生前的朋友圈。图片来源:湖州市德清县文明办

  相恋大半年时间,章凯凯和余秀跨早已经认定了彼此。“我们已经在商量着结婚的事情,本来今年10月份准备选个日子订婚了。”2月9日,章凯凯获得了湖州市2016年度优秀城市政府专职消防员的荣誉称号。他发了一条消息在朋友圈,写道:以前都会开玩笑地跟她说,“媳妇,拿去,以后给咱女儿当玩具玩!”字里行间,都是对故去的恋人的深切怀念。

  余学林向记者传来余秀跨身穿彝族服饰的照片,炯炯有神的大眼睛,白皙的皮肤,标准的瓜子脸……美丽的模样不禁让人惊叹。大抵是少数民族的原因,余秀跨身体里流淌着能歌善舞的基因。在K歌手机APP上,她的昵称是“霸姐”,一共有着14首翻唱的歌曲,47位粉丝,数百位听众听过她所唱的歌曲。

  “乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸,怎么也难忘记你容颜的转变……”这首《恋曲1990》是余秀跨生前最喜爱的歌曲,优美感伤的歌词,仿佛描绘的正是她自己。

    (文字来源:浙江省文明办 作者:德清县文明办 德清县文明网 叶婷)

编辑点评

  器官捐献不仅是一个生命的结束,也意味着重生。虽然余秀跨不幸离开了人世,但她的生命转换成了另外一种形式,在受赠人身上延续着。在此,让我们对美丽女孩余秀跨和她的家人说声“谢谢”。

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·余秀跨:落红有情 续写生命
    ·余秀跨:生命因大爱而永恒
    ·余秀跨:爱让生命“重生”

  【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
浙江
上榜时间:2017.6
个人简介:
余秀跨,1998年出生,云南人,也是德清的一名新居民。2016年12月28日,下班途中的她不幸遭遇车祸,经过全力抢救仍然回天乏术,于2017年1月7日离世。2017年6月,余秀跨当选助人为乐类“中国好人”。