“热心人”李义超
“爱”的养成记 给予是快乐奉献是美德
10余年,他共关爱和资助留守儿童100余名,个人捐助十万余元,是孩子们心中的“爸爸”。他广泛发动身边和社会的爱心人士,成立“邢台市关爱留守家庭服务协会”,组织200多名志愿者开展关爱活动。在2016年的抗洪救灾活动中,他带领协会志愿者们吸收社会爱心捐助200余万元,先后20余次来到抗洪一线进行物资援助和灾后重建活动。他的爱心行动,受到社会各界的广泛赞誉。2017年5月,李义超荣登“中国好人榜”。

  李义超是河北交投集团邢临高速冀鲁界收费站站长,同事亲切地称他“超哥”,孩子们亲昵地喊他“爸爸”,有人在心里默念他是“恩人”,有人流着泪说:“您待我这么好,让我今后怎么报答呀?”他只是一名普通的交通人,却满怀着交通建设者大爱的情怀,谱写着奉献社会、爱在坦途的人生之路。

1.家风教育充满爱

  李义超是河北省临西县人,在小时候,家庭条件并不好。后来,母亲下岗,日子过得很是艰难。尽管如此,街坊邻居谁家有了困难,父母仍要上前帮上一把。父母的善行,耳濡目染,让李义超养成了独立而善良的品格。
  父母经常教育李义超,给予是一种快乐,奉献是一种美德。所以,爱和奉献的种子,就这样种在他幼小的心灵里。
  李义超拿到第一份工资的时候,虽说只有200块钱,但他却找了一所学校,找到校长,资助了一名贫困儿童……


李义超(右)关爱留守儿童。图片来源:河北交通圈微信公众号

  他常说:“如果我能收入一千元,我可以帮助两个;我挣到3000元,我就能帮助六个;我的能力越大,我就能帮助的就更多。”怀揣着这种强烈的社会责任感,李义超开启了自己的关爱之旅。
  李义超的家人没有埋怨过他,而是对他的给予鼓励和支持,平日里他为人淳朴和善,就是受到他良好家风的影响。他的父母严己宽人、勤俭持家,他和妻子心心相印、互敬互爱,教育孩子尊老爱幼、律己达人,以家为尊、以家为荣。

2.爱是这样练成的

  李义超还是一名热心肠的社会志愿者,参加工作十多年,他向社会奉献了爱心十多年。小宏昊是一名小学六年级的学生,家住临西县河西镇孟五里村。小宏昊自幼父母离异,跟随母亲生活,而母亲又长期在外打工,他就寄住在姥姥家,而姥姥常年卧病在床,唯一的舅舅又得了癌症,生活极其困难。针对小宏昊的情况,李义超制定了一个三步帮扶计划。第一步就是物质帮助。给孩子的学习之路奠定坚强的物质基础。第二步就是进行亲情关爱。每逢周末和节假日他就把小宏昊接到单位改善伙食。第三步就是进行心理健康咨询。及时帮助小宏昊解决心理困惑,走出心理阴影,让小宏昊不再觉得孤独。

李义超(左)为结对资助的小宏昊辅导作业。图片来源:河北新闻网

  缺乏关护生活困难的小美云,成绩优秀却生活贫苦的小起硕……一颗颗尘封的心灵,在他的关爱之下,打开心扉,重新充满了希望。十年来,他共参加社会志愿活动千余次,共计5000余个小时,资助贫困及留守儿童上百名,帮助他们完成学业,实现心愿。
  2016年,李义超注册成立了“邢台市关爱留守家庭服务协会”,现在会员已达200多人。在李义超的带领下,他们不仅对帮扶的留守家庭进行帮扶,还积极参与各项社会爱心事业。

李义超(左二)和留守儿童一起做游戏。图片来源:河北交通圈微信公众号

  同年邢台“7·19”洪灾中,李义超第一时间和收费站的同事们、协会的会员共同发出向灾区捐赠救灾物资的倡议,得到了社会各界爱心人士的响应。他们广泛开展捐款捐物,积极加入到抗洪救灾第一线,对灾区开展了十余次救援活动。

    2016年9月1日,河北省邢台县将军墓中学,抗洪救灾志愿者李义超(中)给学生们讲述抗洪救灾的故事。新华社记者 牟宇 摄

  7月27日,邢台关爱留守家庭协会会员和站上的同事们,带着6卡车的救灾物资,来到邢台县将军墓镇,为古道村、熊户村等受灾村捐赠救灾物资。潘口河截断了古道村通往外界道路,古道村成了“孤岛村”。望着对面缺水断粮的群众,面对水流湍急的大河,李义超和几名志愿者,义无反顾地跳进激流之中,用绳索和橡皮艇在五六十米宽的大河上建了一条运输线,将价值一万多元的救灾物资送到了古道村,打通了古道村通往外界的生命线。在接到救援物资后,灾民们热泪满眶,拉着他的手激动的说:“恩人,你就是我们的恩人啊。”
    同时,协会还广泛动员社会爱心的力量,将社会爱心人士和爱心企业的热情善意,通过协会传递到了灾区一线。当时,关爱留守家庭服务协会共援助灾区救援资金和物资200余万元,为邢台的抗洪救灾工作奋力向前,为家乡的灾后建设贡献了自己的一份力量。

3.旅途中的爱心驿站

  作为河北交投邢临高速冀鲁界收费站站长的李义超,经常对同事们说:“咱在这个岗位上,工作虽然枯燥又辛苦,但那些司乘人员比咱们更辛苦、更枯燥。大家一定要做好服务,把咱们的站,做成爱的驿站,一定要给路过的每位司乘人员,留下温馨感,让大家感到温暖。别拿工作当儿戏,要干就干好。”李义超努力把收费站做成让大家感到亲切、舒适、方便、安全的爱心驿站,让路过司乘人员有一种“宾至如归”感觉。

    李义超在工作中,不但有股子冲劲儿,而且脑子活泛,喜欢琢磨和创新。图为李义超专注工作。图片来源:中国交通报

  在2016年进入冬季后,华北地区突遇大雾天气,高速公路多日封闭,大量运输车辆滞留收费站附近,许多司乘人员食宿困难。他带领站上的职工们紧急行动,组织站内工作人员来到司乘中间,为长时间滞留的司乘人员送上可口的饭菜和饮用水。这时,一位上岁数的车户李师傅因天气受寒生病,高烧39度,李义超赶忙将患病车户带到站内,安排在宿舍悉心照料。通过两天无微不至的照顾,李师傅的身体慢慢康复。
  排忧解难助司乘,好人好事蔚然成风。诸如这样的例子,还有很多很多……
  李义超说:“拒绝冷漠,传递温暖。看到群众有需要,我们应该主动向前,我们让司乘的心温暖了,他们就会把这份温暖传播到四面八方,让整个社会都传递起正能量。迈出一小步,亲情几万里!”几年下来,他和站里的同事被司乘们亲切地誉为“旅途上的亲人”。

    (文字来源:河北省文明办)

编辑点评

  在单位,他爱岗敬业;在社会,他扶危济困……人生漫漫,有爱不累。李义超,一个有爱心,有担当的好人,他散发出的人性光辉灿烂夺目,却温暖人心。

 

  (责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·李义超:大爱义举感天动地
    ·李义超:用志愿之爱书写善美乐章
    ·李义超:用关爱托举希望
    ·李义超:可贵的“四分之一”精神

  【进入微博话题:#好人365#】

 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
河北
上榜时间:2017.5
个人简介:
李义超,男,中共党员,1982年5月出生,河北邢台人,现任河北交投集团邢临高速冀鲁界收费站站长。工作中他忠于职守,尽职尽责。生活中他志愿服务社会,关爱留守儿童。 2017年5月,李义超当选助人为乐类“中国好人”。