ST20170804557987091438.jpg
“大爱慈母”赵改香
弃婴应该有个家 23年用爱呵护27名残疾弃婴
1994年,赵改香收养了一名脑瘫患儿,然后做通丈夫思想工作,自费建设儿童福利院。很快,河北省邯郸市魏县双井镇的赵改香收养弃婴的事儿在十里八村传开了。于是,有的乡亲拾到弃婴,就直接送到她这儿来寄养,孩子越养越多,“临时户”成了“长期户”。23年来,为了让每名孤儿都能够快乐成长,她日夜操劳,不畏艰辛。2017年5月,赵改香荣登“中国好人榜”。

  1994年冬的一个上午,天寒地冻,寒风飕飕。39岁的赵改香到河北省邯郸市魏县双井镇赶集,她走到离集市不到1里地的地方,发现很多人聚集在一起,出于好奇,她向人群中走去,听到围观的群众在议论:“这孩子真可怜,这么冷的天,到不了晚上就会冻死。不会是孩子有什么毛病吧……”当时只见一个孩子被薄薄的毯子裹着,在地上放着,脸色发青,呼吸非常微弱,哭不出声。赵改香说:“我当时完全慌了神,赶紧抱起孩子,送到镇上的卫生院。”

赵改香正在为孩子们叠被子。图片来源:邯郸市文明办 张佩

  在医院里,医生采取了紧急救治措施。医生告诉赵改香,孩子是一名先天性脑瘫儿,治愈的几率几乎为零,养大后也是一个累赘。面对这样的情况,丈夫连保群有些犹豫。赵改香对丈夫说:“孩子再残疾,也是一条生命。我不能不管,要是不管,我会难受一辈子!”

  经过几天的治疗,经民政部门批准,赵改香把孩子抱回了家。她给孩子起名正孝,希望他将来长大后,能够感恩社会,懂孝道。

赵改香正在为孩子穿鞋。 图片来源:邯郸市文明办 张佩

  1995年4月的一天,赵改香串亲戚回家的路上,又在路边捡拾到一个1岁左右脑部有残疾的弃婴。由于2个孩子都非常小,大脑发育不全,身体免疫力低下,感冒发烧是常有的事。赵改香就在家中备了一些儿童能喝的药,孩子遇到头疼脑热,能够及时喝药治疗。
  有一次,两个孩子出现烂嘴症状,四处问诊拿药,效果均不是很明显。赵改香就向街坊邻居四处打听,当得知20多里地外的一家医院专门看烂嘴,她骑着三轮车,经过2个多小时,来到医院时,满头大汗顺着脸颊滚了下来,她顾不上擦汗,气喘吁吁地抱起两个孩子就去找医生。就这样,她每天骑着三轮车来回走上近50里地的路程,经过10多天的时间,两个孩子的病治愈了。

赵改香老人和孩子们在一起荡秋千。图片来源:邯郸市文明办 张佩

  后来,她又陆续收养了4名残疾弃婴,由于家里的空间有限,不能够很好照顾这6名孩子。于是,她萌生了建设育儿所的想法。2008年,她积极说服丈夫,把这几年家里做生意的积蓄全部拿了出来,并向亲朋好友借钱,自费高标准建设了收养残疾弃婴的育儿所。育儿所建成后,在这里生活的残疾孩子增加到10个,3岁以下的孩童就有6个。

赵改香正在给孩子喂奶。图片来源:邯郸市文明办 张佩

  面对嗷嗷待哺的婴儿,她每天早晨5点就起床,给每个孩子换尿不湿、尿垫,轮流喂奶粉,做早饭。对于一些严重的脑瘫孩子,咀嚼能力几乎全部丧失,她就将食物用搅拌机打碎,一口一口慢慢地喂饭。把孩子们安顿好后,她自己吃上一口饭,把碗筷洗刷完后,就开始洗衣服。每天晚上忙活完,夜里12点左右她才能入睡。

赵改香正在给孩子喂饭。图片来源:邯郸市文明办 张佩

  由于长期的劳累,她的身体显得非常瘦弱。可是,她自己圈养的20多只母鸡下的蛋,她舍不得吃,都是给孩子们吃。“这些孩子遭到他们亲生父母遗弃,真是太可怜了,他们应该有个家,我要让在这里生活的孩子们每天感受到温暖,只要他们开心,俺每天再苦再累,这心里也是高兴的!”赵改香说,看到自己抚养的孩子,越来越懂事,能够懵懵懂懂的喊“妈妈”时,她的心里比吃蜜都甜。

   赵改香(前排左一)和孩子在一起快乐地玩耍。图片来源:邯郸市文明办 张佩

  目前,赵改香一共收养了27个孩子。这27个孩子都不健全,有的是脑瘫儿,有的患有先天性心脏病,有的患有唐氏综合征,等等。2011年底,在当地政府的帮助下,赵改香把育儿所改建成魏县儿童福利院。赵改香给孩子起名,既不跟自己的姓,也不跟丈夫的姓,除“大儿子”姓“范”外,其余孩子都姓“党”。
    赵改香每天早晨5时就起床,换尿垫、喂奶粉、做按摩、玩游戏、念歌谣……从早到晚,日复一日,年复一年。日子再苦,她没后悔过,生活再累,她没有丢下过这些让她牵肠挂肚的孩子们。“离了我这孩子们可怎么活。”赵改香说,这么多年能坚持下来没啥大道理可讲,这人心都是肉长的。

   孩子们正在看赵改香老人贴窗花。图片来源:邯郸市文明办 张佩

  23年来,在当地党委、政府和家人的帮助下,她一直守着孩子们,没让孩子们受过一点儿委屈。如今,已是花甲之年的赵改香谈起自己最大的心愿时,说道:“俺养育的孩子中,希望将来有些能够考上大学,为国家建设出力,俺这辈子就心满意足了!”

    (文字来源:河北省文明办 邯郸市文明办)

编辑点评

  做一件好事并不难,难能可贵的是坚持不懈,赵改香从收养第一个残疾弃婴开始到收养第27个弃婴,这一坚持就是23年。23年来,她把收养的孩子视为掌上“明珠”,含辛茹苦养育他们,哺育他们快乐成长,用人间大爱托起了弃婴们的幸福生活,“大爱慈母”当之无愧,受人尊敬,令人感动!

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·赵改香:最是大爱见真情
    ·赵改香:无私奉献的“大爱慈母”
    ·赵改香:大爱无言 “香”满人间

 

  【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
河北
上榜时间:2017.5
个人简介:
赵改香,女,1955年出生,河北省邯郸市魏县双井镇人,魏县儿童福利院保育员。如今,赵改香的“爱心大家庭”陆续收养了27名残疾弃婴。23年来,她一直把没有一点儿血缘关系的孩子们,当成自己的亲生子女一样,细心照顾,百般呵护,用大爱演绎人间温暖。2017年5月,赵改香当选孝老爱亲类“中国好人”。