4、骑行在村道上_副本.jpg
“普法老人”葛彬
耄耋老人自学法律 义务普法宣传十八载
葛彬老人所在的查济村位于泾县西南五十公里处,距今已有一千多年历史。村内保存着较为完整的古建筑群,有“东方建筑文化的艺术宝库”和“中华写生第一村”的美誉。为了提高村民的法制意识,营造景区和谐发展的社会氛围,1999年,66岁的葛彬自学法律知识,走上了义务普法之路,这条路一走就是十八年。一支笔、一张纸、一面墙,葛彬老人用质朴的方式,用点滴的墨水传播着法律知识,像黑夜中闪烁的点点荧光,感染着村里的老老少少。2017年5月,葛彬荣登“中国好人榜”。

  他朴实得像一块石头,用同样朴实的一期期墙报,浸润了一段延续十八载的普法情。他用坚持书写了道德之墙,用责任打开了法律之门,用仁爱照亮了繁荣之路。他不仅像一块石头,更是一块璞玉、一颗水晶、一粒珍珠,在古韵悠悠的小桥流水中闪烁着人文的光芒。他就是葛彬,用十八年的汗水谱写了一位乡村普法人无私奉献、余晖尽洒普法路的执着和真情。

   

  葛彬老人正在认真张贴墙报。 图片来源:泾县司法局  

1.自学法律 甘当乡村义务普法员 

  安徽泾县查济村是我国保存完好的徽派古村落之一,是著名的古民居旅游景区。十余年前,村民法律意识比较淡薄,经常闹矛盾纠纷,不良的人文环境会给村子的发展带来不利影响。因此,葛彬老人暗下决心,一定要让广大村民都懂得法律知识,提高村民的素质,让全村有一个和谐守法的环境。

  

  葛彬制作墙报前认真阅读法制资料,收集内容。 图片来源:泾县司法局

  “这个村子的村民因为不懂法,没学法,不知道法,所以他们的行动就粗蛮的很,就经常有打架闹事的,所以通过学习法律知识,他们知道哪些行为是犯法的,他们就不会这样做了。”“我想让全村的人都懂法、守法、用法,这样一来,查济村的环境就会和谐,游客多了,来投资的人也会更多。”葛老始终秉承这样朴实的理念去普法,宣传教育查济村民,使得查济村社会环境越来越好。

  “我义务普法,不需要任何报酬,我想每个月出一期法律知识常识,让大家来学习,所以我从1999年开始办墙报,到今年有18年了,每个月的30日,我都会把新的法律知识、法律故事做成墙报贴出来,让大家都来看。”葛彬是这么说的更是这么做的。自1999年末开始,时年已66岁的葛彬老人不顾年事渐高,坚持自学法律知识,自编自办《查济法治宣传墙报》。每一期墙报内容,葛彬都精心筛选,用毛笔一个字一个字的写在纸上,然后再贴到宣传栏上。每月一期,风雨不缀,一办就是十八年,成为村民接受法律宣传的重要园地。 

2.清贫无悔 纸笔间铸就普法文章

  葛彬老人家境清贫,为了宣传法律知识,他拿出了自己仅有的一点积蓄,在村口最醒目的位置建起了一块宣传墙。

  刚开始,墙报的内容多是来自村里订阅的《安徽法制报》。为了更多地收集材料,葛彬抽时间自费到县城的一些机关单位借阅报刊杂志,有时候还自费购买一些与法律有关的报纸杂志,想方设法丰富墙报内容,增强墙报的可读性和趣味性。“没有钱订报纸,我就到街上单位上去看,有好的资料就问人讨回来。”清贫的葛彬,话里透着质朴和坚定。

  

  一支笔、一张纸,葛彬老人精心制作法治宣传墙报。 图片来源:泾县司法局

  收集好资料后,葛彬老人就用毛笔,把自己精心筛选好的内容,一个字一个字地写在白纸上,然后张贴到宣传栏,每月一期,从未间断。多年来,葛彬老人保存着每一期墙报的底稿,每年装订成册,如今已经积累了厚厚的十七本。宣传墙报的内容都是与广大村民生产生活密切相关的法律知识,用广大村民喜闻乐见的形式展现,受到村民们的喜爱和好评,葛彬老人也因此受到村民的尊重和爱戴。村里的村民有一小矛盾、小纠纷,经常会请葛彬调解,村民有不懂的法律问题,也都会来找葛彬咨询。

  

  葛彬老人带上宣传报、绑好小木梯,新一期宣传报就要张贴出来啦。 图片来源:泾县司法局

  滴水成川,跬步千里。十八年来,葛彬老人的普法墙报已经成为村民接受法治教育的重要园地,他也被村里聘为义务法制宣传员。“梯子我就做了三四个了,有一次我跌了下去,还好当时没人看到,看到就难为情喽……”由于宣传墙面距地面较高,每次出墙报时,葛彬老人都必须带上小木梯,爬上梯子才能完成张贴墙报的任务。一架简陋的小木梯,默默记载着葛彬老人普法路上的酸甜苦辣。 

3.风雨无阻 耄耋余晖尽洒普法路

  葛彬老人经常说的一句话就是:“只要我还有一口气在,我就要将普法宣传继续下去!”2004年4月26日,是他一生中最痛苦的日子。他最疼爱的小女儿在外地遭遇车祸不幸身亡。两天后,他才得知消息赶了过去,却只在女儿家待了一天就回到家中。原来,第二天就是他墙报出刊的时间。他忍受巨大的悲痛,制作好新一期的法制墙报,并按时张贴了出去。之后,他才继续回去料理女儿的后事。对于葛彬来说,义务普法是他的责任,他义不容辞。

  

  仔细将宣传墙报张贴在宣传栏上,墙报还未贴好,已吸引许多村民驻足观看。图片来源:泾县司法局

  有一年的腊月二十九,天特别冷,连日的大雨使地面湿滑不堪,风呼呼的吹,家家户户都躲在屋里忙着准备年货,欢度春节。而葛彬却在家惦记着这个月的宣传墙报到期该更换了,于是他不顾风急雨大,带上制作好的宣传材料,披上雨披就要出门。邻居见了,赶紧拦住他“你不要命啦!这么大岁数,摔倒了怎么办?等雨停了再去贴也不迟啊!”可他却不肯,冒着风雨,一步三滑,到村口将新一期的墙报内容张贴好才安心。

  

  村民们一边观看墙报内容,一边交流学习法制心得。图片来源:泾县司法局
  虽近黄昏,夕阳却灿烂夺目。凭着对普法事业的执着和热爱,葛彬把自己的晚年全部奉献给了普法事业。“我喜欢这个东西,所以坚持,不为什么东西。”葛彬老人朴素的像一块石头,在古韵悠悠的村落里,一个人,一支笔,筑就一段十八载的普法路。像蜡烛,更像火把,在风烛残年里燃尽自己,发一份热,亮一份光,坚定而炙热地照在查济村乡间的道路上…… 
    (供稿:安徽省文明办 作者:泾县司法局 汤志勇)
编辑点评
 

    悠悠十八载,殷殷普法情。葛彬老人的义务普法之路走得坚定而执着,给我们上了生动的一课。他用行动告诉我们,即使平凡普通,即使古稀耄耋,只要心中有情、胸中有爱,就一定能够不断发光发热,为他人、为社会贡献不凡的力量。

(责编:刘冰) 

    【本网点评】

    ·葛彬:余晖尽洒普法路 责任涂抹夕阳红
    ·葛彬:坚守十余载 殷殷普法情
    ·葛彬:老有所为 普法之路洒余晖

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
安徽
上榜时间:2017.5
个人简介:
葛彬,1934年出生,安徽省宣城市泾县桃花潭镇查济村沈家组村民,中共党员,全国法治宣传教育模范。葛彬老人十八年如一日,自学法律知识,义务担任普法宣传员,弘扬法治精神。他送法进千家万户,调解矛盾纠纷,为百姓排忧解难,得到乡亲们的广泛赞誉。2011年他被中宣部、司法部授予“2006--2010年全国法制宣传教育模范”光荣称号;2013年入选为“感动江淮志愿服务优秀典型”;2017年入选2016年度“感动宣城”十佳人物。2017年5月,葛彬当选为助人为乐“中国好人”。