2222.jpg
"让爱延续"刘文军家庭
捐献器官救4位陌生人 生命馈赠感动一座城
2017年2月27日,江苏常州快递小哥刘文军在送货途中遭遇车祸,经医院全力抢救仍不幸离世。而在承受巨大悲痛的同时,这个家庭的几位成员共同作出了一个重大决定,捐献器官。最终,这名90后快递小哥捐献的器官,挽救了4个陌生人的生命。刘文军家庭的义举经媒体报道后,立刻牵动了常州城里无数人的心。2017年4月,刘文军家庭荣登“中国好人榜”。

  一场意外,让他的生命和4个陌生人联系在了一起。

    2017年2月27日,安徽来江苏常州务工的刘文军一家的命运,在这一天发生了重大转折——一场突如其来的意外给了这个幸福的六口之家重重一击。家里年富力强的男丁刘文军在送快递的途中不幸遭遇车祸,虽经医务人员竭力抢救,但还是抛下了恩爱的妻子、年幼的儿女和年迈的双亲,撒手离开了人世,把生命定格在了永远的30岁。但是,接下来刘家人的一个重要决定,却出乎了很多人的意料。刘文军的父亲刘良太和妻子肖利利一起签署了刘文军的器官捐献协议,让他的生命在4个陌生人身上得到了延续。

   原本幸福的一家六口,如今少了一人。图为刘文军离世后,家人拍的照片。图片来源:常州文明办

  刘文军是中通快递常州公司一名普普通通的快递小哥。他有一位美丽勤劳的妻子肖利利,还有一双聪明可爱的儿女,女儿7岁读小学,儿子5岁刚上幼儿园。父亲刘良太1993年就从老家安徽亳州到常州的企业上班,13年前刘文军也跟着过来打工,算得上真正的一代“新市民”,对常州这个第二故乡有着深厚的感情。2016年,刘文军辞去原有的工作,当上了中通快递前黄营业厅的一名“快递小哥”。从此,他每天起早摸黑、披星戴月奔波12个小时,为了一家人的幸福生活风雨兼程。他们筹划着要贷款买一辆小汽车,可以帮着送送货,等赚够了首付款,就在附近买一套房子。同事说,刘文军虽然是“新手”,但他很勤奋,特别肯吃苦,一来就给人留下了深刻印象。

   妻子肖利利的手机摔坏了,刘文军说等他拿到了下个月的奖金,就给她买个新的,向来言出必行的丈夫这次食言了。图为妻子肖利利手机中保存的刘文军和两个孩子的照片。图片来源:常州文明办

  谁也没料到,怀揣着梦想的刘文军当上“快递小哥”仅仅两个多月,不幸就降临了。2月27日,刘文军在送快递的过程中不幸遭遇车祸,头部严重受伤,被送到常州武进医院抢救。3月2日,医生全力以赴抢救了整整5天后,刘文军的病情继续恶化。医生告知刘良太,他儿子已经救治无望,问他们是否考虑过器官捐献,“让生命以另外一种方式延续”。

  刘文军的肝脏、肺和两个肾脏挽救了4个素不相识的陌生人的生命。图为捐献器官前,医护人员集体默哀致敬。图片来源:常州文明办

    3月3日,刘良太和家人商量器官捐献的事,刚开始,妻子和儿媳表示坚决反对。刘良太劝她们:“器官移植到别人身上,等于小军的一部分还活在世上。哪天我死了,也拿我做个标本,我们父子俩都为医疗做贡献。”就在那天深夜,全家人忍痛达成了一致意见。

    3月4日下午4时45分许,器官摘取手术开始。术前,10多名医护人员集体默哀1分钟,表达对刘文军的感谢和尊重。最终,刘文军的肝脏、肺和两个肾脏分别被移植到南京、无锡、常州4个不同病患者的身体里,挽救了4个素不相识者的生命。

  然而,刘文军家人在悲痛之中作出的如此重大的决定,却没有对外界透露半点风声,尽管他们还欠着7万多元医药费。“一命可以救4命”是促使刘文军父母和妻子同意捐献器官的朴素理由。刘文军去世后,一家5口就只能靠妻子肖利利和父亲刘良太两人每月约5000元收入为生。刘良太说:“我们不想引起议论,好事悄悄做了就行了。”肖利利说:“帮了就帮了,我并不想让别人知道,想到他的器官还在世上活着,就感到很欣慰了。”刘文军的器官捐献半个月后,才被武进一家媒体报道出来,随后,省、市级各大媒体,包括央视新闻频道,都作了深度报道。

  每次面对儿子的器官移植荣誉证书,刘良太就会回忆起儿子的点点滴滴。图片来源:常州文明办

  接下来的事,让刘家人始料未及。全家人的义举和不幸遭遇经媒体报道后,立刻牵动了常州城里无数人的心。一批又一批热心的常州市民来到刘文军的家中,捐钱捐物,送上最真诚的慰问,帮忙解决他们家里的实际困难。“用一座城的爱,许这个家一个未来!”医院免去了刘家所欠医药费,多支志愿者服务队与刘家结对,承诺长期帮他们解决生活困难;多个爱心团体承诺把刘家一儿一女的学习费用包下来……

  刘文军事件被广泛报道后,每天去小出租屋探望他们一家的爱心人士一拨又一拨。爱心人士或带着东西,或带着爱心款,这份恩情,以后要怎么报答?!他们想不出更好的方式,只能对每位来访者再三感谢、鞠躬。图为刘文军家人记录下的爱心捐款来源和数目。图片来源:常州文明办 

  肖利利在笔记本上详细记录了每一笔捐款的来源和数目。她说:“有的好心人只留了个姓儿,有的人什么信息都没留下,只握着我的手,告诉我要坚强。但每一笔捐款我都会记好了,他们的帮助我们永远也不会忘记。”来自常州四面八方好心人的无私帮助,让刘文军的家人在悲痛中感受到了温暖,也坚定了重新生活的信心。他们通过媒体表态,婉拒了后面更多的如潮而至的社会捐款。

一批又一批热心的常州市民来到刘文军的家中,捐钱捐物。图片来源:常州文明办

  刘文军家人拿着爱心捐款再三道谢。图片来源:常州文明办

  好心人一遍又一遍问:“你们还需要什么?还有什么心愿?”憨厚的刘爸爸认真而虔诚地说:“我们啥都不需要了,只希望那4位接受移植的人一生健康平安。那样,我们就觉得儿子没有死,他还活着,活在他们4个人的身体里。”肖利利说,她会好好培养一双儿女,好好地活下去。她也想和那4个素不相识的“亲人”说:“请你们替他活下去,你们一定要好好活下去,妥妥的,稳稳的。” 

    (稿件来源:常州文明办)

  编辑点评

  这个家的顶梁柱倒了,带给家人的是无尽的伤痛,但是,他带给社会的,却远远不止4个生命的延续。从某种意义上说,“快递小哥”还活着,活在4名受捐者的身体里,也活在很多人的心里。器官捐献,让一个生命的离开更有意义。正是那么多像刘文军家庭这样的正能量故事,让我们看到了爱心的力量和明天的希望。生命,不因死亡而终结,唯因爱才得以延续!

(责任编辑:张青玲)

    【本网点评】

    ·刘文军家庭:让人间真情永远处在“快递”中
    ·刘文军家庭:大爱在人间“快递”

 

【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江苏
上榜时间:2017.04
个人简介:
江苏常州快递小哥刘文军在送货途中遭遇车祸,经医院全力抢救不幸离世。在承受巨大悲痛的同时,刘文军家人选择了捐献器官,挽救了4个人的生命。2017年4月,刘文军家庭当选助人为乐“中国好人”。
tml>