王晓军在店内检查食材2.gif
"棒小伙儿"王晓军
不忘“衣食父母”恩情 小伙儿用行动回馈
一个80后退役创业小老板,一碗热腾腾的刀削面,一个平均年龄超过70岁的群体,看似没什么关联的人和事,却因为一个善念,紧紧联系在了一起。王晓军自2010年9月开店以来,坚持“敬老、爱老、孝老”的经营宗旨,六年来不间断的为70岁以上的老人提供免费就餐两万余次价值20余万元。2017年3月,王晓军荣登“中国好人榜”。

    “我们都会老,趁我们还年轻多给老人做些事,让我们的社会更加和谐友爱。本店现向70岁以上老人提供免费就餐!”西宁市兴海路红香柳刀削面馆收银台下方有这样一张醒目的“爱心海报”。尽管物价在不断上涨,餐馆经营的利润也不高,王晓军还是乐意看到更多的老人到他的餐馆免费就餐。

1.年少受百姓照拂 温情朴实记心中

    1996年,王晓军就离开家乡河南来到美丽的青海。青海,是王晓军的第二故乡,他在这里度过了12年的军旅生涯。在他的生命里,青海的老人给他留下了深刻的印象。

王晓军为老人端面。来源:西宁市文明办

    当时,王晓军的部队驻扎在自然环境恶劣,霜冻期时间长的湟中县上五庄镇。每次巡线执勤、出门办事,吃饭就成了战士们的难题。艰苦的环境并未动摇一位军人的信念,但百姓的关爱却感动了一位儿子的内心。16岁入伍的王晓军是个腼腆害羞的孩子,每次巡线执勤,村子里的百姓们都会热情款待。秋冬苦寒,每到这个日子,村里的老人看到战士们穿的衣服单薄,会给他们找一些厚衣服,让战士们既感激又感动。王晓军说:“那些村子里的人并不富裕,可是村民们给了我很多帮助,这让少年离家的我感受到了父母般的温暖。” 
    时至今日,村里老人那种质朴、和蔼依然让他无法忘怀。因此,一个“回馈老人、回报社会”的想法就像一粒种子,在王晓军的心里扎根发芽。多年来,一有时间,王晓军就会带着礼物到村里看望老人。“他每次来看望我们,都带着大包小包的东西,这孩子人不错,就跟我们自己娃似的。”82岁高龄的王云秀老人笑着说。 

2.心存感激做实事 免费送面显善心

    走进红香柳刀削面馆,里面有十来张餐桌,迎面就是点餐和收银台,每天中午,面馆里人非常多,服务员们都忙不过来,一般情况下,来免费吃面的老人都不选择这个时间。这家面馆的老板叫王晓军,一位平凡的80后退役创业小老板。

    2008年12月,王晓军从部队退役,他决定在青海这块他已经熟悉的土地上做点小本买卖。然而,离开部队创业对于只身一人、远在他乡的王晓军来说并不轻松,为了选准地址、选好项目,他走遍了西宁市的大街小巷,经常拿份报纸坐在马路牙子上考察市场到深夜。终于,2010年9月,他在西宁市兴海路开了一家红香柳刀削面馆。

王晓军在店内收银台前,收银台下方贴着免费服务的海报。来源:西宁市文明办

    开业的那天人不多,可他张贴在饭馆墙壁上的一张“为70岁以上老人免费提供刀削面”的海报,倒是引起了不少人的好奇。说起这张“海报”的想法时,王晓军说:“主要是感恩于部队服役时期,当地淳朴的农家老人在我们巡逻官兵午饭无着落时,热情地把我们请到他们家里的炕上,为我们盛上熬茶、锅盔,为我们做一顿午饭,让我们填饱了肚子。当时就想,以后有能力了好好的报答他们。”他是这样说的,也是这样做的,这一做就是六年多。

     “来免费吃面的老人平均每天有十位,一般都在下午三四点钟过来,因为那时候客人少。”刚开始吃免费餐的老人们都觉得这只是老板一时兴起,可是六年多来,老人们看到了王晓军的坚持,更让他们感动的是,每次老人去用餐时,王晓军都会在老人的餐票上写上老人二字,让后厨的大师傅们知道这是老人的饭,让他们多煮一些,做得好一些。

    73岁的陈连治老人说:“起初,白吃人家的会觉得不好意思,可是这六年来,不管去多少老人,老板的热情都是一样的,我们也渐渐地习惯了把老板当自己的孩子了。”老人们与王晓军之间有了默契,为了不让王晓军太忙碌,他们选择避开饭馆的高峰期,等下午饭馆人少了再过来。而王晓军也是,每当到了下午,总是会耐心地等着这些老人过来,不论老人点的是哪个价位的刀削面,王晓军都会亲自给他们削面,看着老人把碗里的面吃完,他就会特别的开心。经常有人问他这样做亏不亏时,他总是笑着说:“其实我一点都不亏,反而是这些老人给我带来了好运,让我可以在青海这片土地上生活的更好”。 

3.“尽孝得福”为老人 诚信服务不变初衷

    “有时老人们过来,也会从家里带一些好吃的给服务员,看到老人们对我的信赖,就觉得很值得。”百善孝为先,80后的王晓军本着“尽孝得福”的信念,六年多来为70岁以上老人提供免费就餐服务,用自己的实际行动一步一脚印践行着“老吾老以及人之老”的中华传统美德。

王晓军在后厨做面,如果是给老人的饭,只要他闲着,他都会亲自做。来源:西宁市文明办

    “诚信服务、为老人免费服务”是王晓军的饭馆经营以来始终坚持的宗旨,近两年来,社会经济形势不断变化,物价波动较大,但他一直坚守初心、坚守承诺,在饭馆没有利润的情况下始终顶住压力为老人提供免费就餐,做到份量不减、质量不变。

    2011年,在店内的点餐牌上,写上了“免费加面”四个字。这是王晓军怕农民工兄弟吃不饱,特意这样做的,而且还要求在收款时,看到较贫困的农民工,就尽量不收钱。“没钱也要让人吃饱。”这是王晓军的原则。2015年,他又将社区辖区内的“五保户”纳入了免费就餐范围,实行午餐、晚餐免费就餐。同时,还对环卫工人实行半价就餐等等,用行动回报社会。

      (文字来源:青海省文明办 作者:西宁市文明办 康秀娟) 

编辑点评

  一个80后退役创业小老板,一碗热腾腾的刀削面,一个平均年龄超过70岁的群体,看似没什么联系的人和事,却因为一个善念,紧紧联系在了一起。王晓军把助老、诚信作为自己做人和经营的宗旨,本着“尽孝得福”的信念,六年坚持为70岁以上老人提供免费就餐服务,他以实际行动向我们展示了什么是真正的“滴水之恩,涌泉相报”。令人敬佩!

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·王晓军:为民不改军人底色
    ·王晓军:简单一碗面 情暖老人心

【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
青海
上榜时间:2017.3
个人简介:
王晓军,男,中共党员,1980年12月出生于河南省安阳市内黄县,1996年12月入伍,在中国人民解放军青海省某部服役12年,于2008年12月退役。2010年9月在青海省西宁市兴海路经营一家红香柳刀削面馆。六年多来,该饭馆先后为70岁以上老人提供免费就餐两万余次价值20余万元。