123.png
"转业军人"朱迎波
成立志愿团队传递温暖 帮287名失学儿童重返校园
朱迎波1992年入伍,2014年转业至陕西省委办公厅工作。无论是在部队里还是在地方上,他都有着一颗助人为乐的心。他为“希望工程”捐款,帮助287名失学儿童重返校园;他成立“希望军团”,共筹集爱心款物68万余元;他发起“希望军转团”,累计资助金额已达21.26万元。2016年12月,朱迎波荣登“中国好人榜”。

  “敬爱的朱叔叔,是您给了我上学的机会,在这里高兴地告诉您,我的成绩由全班的第38名跃到了第5名,特意给您寄来一包核桃,请您收下!”类似这样的感谢信,朱迎波每年都会收到十几封。也正是这一封封饱含感激的来信,带给了他更多帮助他人的动力。

朱迎波(左)正在贫困学生家里辅导孩子写作业。图片来源:陕西省文明办

1.“善良”是最好的结婚礼物

 

  1992年12月,朱迎波由陕西富平入伍。刚入伍时他每月只有42元津贴,但是只要他知道别人有困难,不管认不认识,都会尽自己最大的努力去帮助。有一次,云南省楚雄彝族自治州团委组织开展“希望工程”捐助活动。朱迎波知道消息后,立即赶往活动地点,把省吃俭用积攒的300元津贴全部捐献给“希望工程”。同时他还当场承诺,定向资助云南省大姚县的一名贫困学生,帮助其完成学业。

  还有一次,朱迎波从电视上得知,云南某大学的学生小姚因伤住院急需手术费。于是他立即把身上仅有的300元现金寄给了小姚,汇款时朱迎波在汇款人姓名一栏中填写的是“我本善良”。然而大部分人不知道的是,那时朱迎波的母亲因骨质增生也急需手术,后来朱迎波寄给母亲的钱是向战友借的。

朱迎波(后排右一)与“希望工程”受助者及其家长合影。图片来源:陕西省文明办

  2002年,朱迎波调入陕西省西安市原第二炮兵工程大学(现火箭军工程大学)工作。虽然工作地点变了,但是他乐于助人的心并没有变。当年6月21日,陕西省商洛市镇安县发生水灾,几十名儿童因此失学。朱迎波知道消息后,立即捐款600元,并定向资助其中名儿童。而在汇款单上的汇款人姓名一栏里,他留的名字依然是“我本善良”。在第二天的婚礼上,他把这一消息悄悄告诉了新婚妻子,妻子高兴地说:“你的这份善良之心,就是我最好的结婚礼物!”二十多年来,朱迎波已累计为“希望工程”捐资45.2万元,帮助了287名失学儿童重返校园。

2.网上学雷锋 “希望军团”带来希望

 

    2004年,朱迎波发现第二炮兵工程大学的不少学员学习成绩有所下降。仔细一问才知道,原来有相当一部分学员是因为家庭困难分了心。这一现象让朱迎波感到十分揪心,他和教导员商量后,在学校里开展了“爱心使者”活动,每月朱迎波都会带头捐款三百元。在朱迎波的带动下,他所在的56队全体队员,在三年时间里共为33名贫困学员捐助伙食费6万余元。

  为了使更多的人得到帮助,朱迎波还在学校的军网论坛上发起了主题为“托起明天的太阳”的爱心募捐活动,并于2006年3月成立了网上“希望军团”,利用互联网开展“学雷锋捐资助学活动”。多年来,“希望军团”共筹集爱心款物68万余元,资助了9所“希望小学”的数百名贫困儿童。2008年,雨雪冰冻灾害和汶川地震灾害发生后,朱迎波组织“希望军团”捐款17000元,资助了5名灾区学生。

朱迎波依托“希望军团”开展“学雷锋捐资助学活动”。图片来源:陕西省文明办

  除了捐款捐物外,朱迎波还带领“希望军团”的义工们走村入户,为贫困学生家长宣讲党的相关教育方针和惠民政策,引导经济有困难的学生家长转变观念,支持自己的子女上学。同时,朱迎波还邀请受资助的小学生到第二炮兵工程大学参观,鼓励学生树立知识报国的理想。多年来,朱迎波及其团队共为3000余名群众作了25次政策宣讲,组织了158名学生来到第二炮兵工程大学体验“军事日”活动。

3.“希望军转团”传递温暖

    2014年12月,朱迎波转业至陕西省委办公厅工作。有一次,他在军转群里和几个战友聊天时提议:“咱们在部队学习雷锋,到了地方上更要弘扬正能量。”在他的倡导下,战友们纷纷响应,成立了以“希望军转团”为名的爱心志愿者小组。

  “希望军转团”在人员构成上以陕西西安地区军队转业干部(或退伍复员军人)为主,目前有注册志愿者132人,主要资助对象为西安6所希望小学的54名贫困学生、陕西回归研究所儿童村的88名学生、汉中略阳县某敬老院的286名孤寡老人等等。自“希望军转团”成立以来,累计资助金额已达21.26万元。

    朱迎波发起的“希望军转团”志愿者前往陕西回归研究所儿童村看望孩子们。图片来源:陕西省文明办

  2016年的冬天格外寒冷,而朱迎波的“希望军转团”则在这个冬日里发起了暖冬行动,给这个冬天带来了光明和温暖:2016年11月20日,“希望军转团”30名爱心志愿者赶赴蓝田特殊学校为孩子们送去爱心物品;12月18日,朱迎波带领“希望军转团”为70位环卫工人送去爱心早餐;2017年1月1日新年第一天,“希望军转团”志愿者们为白鹿原儿童村的孩子们送去50多斤鲜肉……爱心在传递,温暖在蔓延,朱迎波说:“能一直帮助他人,实在是一件幸福的事情。”

  (稿件文字来源:陕西省文明办 作者:陕西宝鸡理工学院 葛星 )

编辑点评

 

  朱迎波用“真情行动”播撒爱的种子,用“点滴小事”传递人间温暖。他不计得失、默默奉献,始终秉承“我本善良”的人生态度,用真诚的情感打动了无数人的心。

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·朱迎波:点滴奉献奏响大爱之歌
    ·朱迎波:用美德善心搭起网络助学时空桥
    ·乐善好施 把扶贫帮困视为己任

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
陕西
上榜时间:2016.12
个人简介:
朱迎波,1975年11月出生,河南省洛阳市孟津县人,中共党员。1992年12月入伍,2002年调入陕西省西安市原第二炮兵工程大学(现火箭军工程大学),2014年12月转业至陕西省委办公厅工作。多年以来,朱迎波坚持为“希望工程”捐款、创办“希望军团”帮助困难学员、组织“爱心军转团”发起暖冬行动,帮助了无数人。2016年12月,朱迎波当选助人为乐“中国好人”。