123.jpg
"校长爸爸"李桂树
投身教育开办学校 不让一个孩子掉队
2004年,李桂树创办了江苏省徐州市黄山外国语学校。这所学校建有校内“好人园地”,带出了四届全国、省、市美德少年,曾实现徐州市中考的“三连冠”。耀眼的成就背后,浸透着李桂树无数的心血和汗水。13年间李桂树帮助了无数家庭有困难的学生,累计为学生减免、资助学费600余万元,成为了学生眼中的另一个“爸爸”。2016年12月,李桂树荣登“中国好人榜”。

    “一棵小白杨,长在哨所旁,根儿深杆儿壮,守望着北疆……”每年毕业时,江苏省徐州市黄山外国语学校的学生们集体唱起这首歌,李桂树总会感慨万千。孩子们把这首歌献给他,献给他们心中的这位教育“守望者”。

    今年49岁的李桂树是黄山外国语学校党支部书记、校长。2004年,他创立了这所民办初中,提出“从最后一名抓起,绝不放弃任何一名学生”这一办学理念。他组建了“李桂树爱心工作室”,成立“心灵驿站”,专门帮扶留守儿童、单亲家庭等困境学生,并建成全国首个校园内的“好人园地”,带出四届全国、省、市美德少年。这所学校,曾实现徐州市中考的“三连冠”,他个人也获得“全国先进教育工作者”等荣誉称号。耀眼的成就背后,浸透着李桂树无数的心血和汗水。 

1.一辈子只做一件事

 

    “一辈子只做一件事,我将竭力把民办教育做到极致!”13年来,李桂树用行动践行了自己的这句诺言。
  2004年办学伊始,为了招生,他亲自带着浆糊满街贴广告,手冻僵了,脸冻肿了,他仍不知疲倦地奔走在大街小巷。没有生源,他挨家挨户去找;没有资金,他筹资、借资、融资、垫资,硬是建成了拥有3000万固定资产的校舍。

    李桂树(左)在为学生指导功课。图片来源:江苏省文明办

  “第一年,全校只有127个学生;现在已经达到2000多人了。”李桂树告诉记者,自己出生在一个普通的农民家庭,父母不识字,因此吃了很多苦。他愿意这辈子投身教育,并且竭力将它做到极致,让更多孩子通过教育走上更好的人生。

    “2003年,我被公派到美国留学一年,回国后开始创办这所学校。”李桂树说,他曾在徐州和苏州多所学校任教,对公办、民办,苏南、苏北以及国内、国外的基础教育都有研究,特别是对初中英语教学有自己独到见解。“我想把自己积累的经验和想法都用到教学中去,给孩子传递有益的学习方法。”

2.不让一个孩子掉队

    李桂树在办学过程中,一直坚持着“从最后一名抓起,绝不放弃任何一名学生”的办学理念。为此他组建了“李桂树爱心工作室”,成立“心灵驿站”,专门帮扶家庭困难的学生。 
    对初二学生小王来说,李桂树既是她的老师,也是她的另一个“爸爸”。小王家里有姐弟三人,她的父亲患有严重的糖尿病,母亲的劳动能力也比较低,家庭经济情况很差。尽管小王学习非常努力,但她的成绩始终不是很突出,家里考虑让她退学。李桂树知道这个情况后,及时劝阻了小王的父母。李桂树说:“只要孩子想上学,就得让她读下去。”面对小王的实际经济困难,李桂树表示小王的学费、住宿费可以全免,生活费方面也会给予其适当的补助。就这样,小王来到了徐州黄山外国语学校继续学习,圆她的读书梦。 

李桂树在给学生们补课。 图片来源:江苏省文明办

    而李桂树对孩子的帮助,不仅体现在物质上,也体现在心灵上。有一年暑假,学校组织夏令营活动。小王很想参加,但知道自己的家庭经济情况不允许报名。于是李桂树自己掏出了1000块钱,暗地里给小王的父母送去,让他们去给孩子报名。李桂树说:“如果我直接给钱,小王心里可能不太容易接受。所以我把钱给了她的父母,这样孩子才能心安理得。呵护孩子的自尊心,是比物质上的满足更重要的事。”办学13年来,李桂树早已记不清帮助过多少像小王一样的困难学生。据粗略统计,13年来,他共为学生减免、资助学费累计600余万元。

3.教育是一件快乐的事

    李桂树是出了名的“拼命三郎”。认识他的人都知道,要想找他,直接去学校就行,因为这么多年他吃住都在学校,把全部心血都给了学生和教育事业。
    让每一位教师和学生都能快乐工作、快乐学习,是他孜孜不倦的追求。私立学校工作节奏快、压力大,这一点从基层工作干起的李桂树深有体会。因此,年轻的班主任因经验欠缺,管理出点问题,他会主动把责任揽过来,不让老师受半点委屈;中年教师碰到事业瓶颈,亟待“充电”,他就分批送出进行培训……“让每一位教师都能在黄外快乐地工作着”,是李桂树的管理理念。因为在他看来,教育是一件快乐的事,只有快乐的教师,才能教育出快乐的学生。

李桂树(左二)在和学生们畅谈。 图片来源:江苏省文明办

    有一件事,李桂树一直记忆犹新。去年,一位学生家长给李桂树送来十几个梨。梨子个头很大,但每个梨都有被摔过的痕迹。一了解才知道,这位家长没钱买好的水果,于是到果园里采摘那些被“漏摘”的梨子,因为这些梨通常藏得比较隐蔽,要用竹竿打掉再拾起来,所以每一个梨子都有摔过的痕迹。李桂树收下了那些梨,对家长表示感谢,并把梨子分给老师们吃,向他们讲述了这些梨子的故事。
  “教育事业是一份沉甸甸的责任,”他对老师们说,“家长们如此信任我们,我们有什么理由不为孩子们拼尽全力?”

  (稿件文字来源:江苏省徐州市文明办 作者:徐州日报记者 曲美慧)

编辑点评

  在学生们心中,李桂树是他们的指路人;在学生家长心中,李桂树是他们的泰山石。李桂树长年辛勤耕耘在教育事业一线,播撒爱的种子,收获桃李的芬芳。他的执着和奉献,源于对教育事业的热爱,对学生未来的期望,更源于那份沉甸甸的责任和爱。

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·教育事业是一份沉甸甸的责任

    ·李桂树:“一个都不能少”是最美担当

    ·李桂树:信念是一种无坚不摧的力量

    ·李桂树:在关爱孩子中追求从教的幸福

    ·李桂树:用爱做好教育这篇大文章

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江苏
上榜时间:2016.12
个人简介:
李桂树,1968年出生,现为江苏省徐州市黄山外国语学校党支部书记、校长。2004年,他创办了徐州黄山外国语学校。这所学校带出了四届全国、省、市美德少年,曾实现徐州市2007—2009中考的“三连冠”。在办学过程中,李桂树秉持“绝不放弃任何一名学生”的理念,组建“李桂树爱心工作室”,成立“心灵驿站”,专门帮扶家庭有困难的学生。13年间,李桂树给学生减免、资助学费累计达600余万元。2016年12月,李桂树当选助人为乐“中国好人”。