"好志愿者"马占路
7年无偿帮800多人找到工作 坐在轮椅上奉献爱心
辽宁本溪的马占路是一名残疾人,他依托自家开办的中介服务部,免费为残疾人和下岗职工提供求职服务,先后帮助800多人找到工作。即使是全身瘫痪后,他还凭借两根能动的手指,依托网络帮助他人。2014年,他发起本溪市“百家爱心超市进社区”的倡议,在各界帮助下,已有8家社区成立了爱心超市。残疾打不垮,贫困磨不坏,灾难撞不倒,坚强和他的生命一起成长,身体被命运抛弃,心灵却唱出了强者的歌。2014年1月,他荣登“中国好人榜”。

  从小患小儿麻痹左腿残疾艰辛度日;37岁得了格林-巴利综合症,全身不能动弹,只能靠呼吸机勉强维持生命;之后又是多年躺在床上忍受病痛折磨;现在则是每日服用止痛药才能勉强生活下去……这些不幸若分别发生在任何人身上都足以放弃生命。然而,“中国好人”马占路却用自立与坚强闯过命运的难关,用担当与责任去帮助身边有困难的人。曾有朋友问他:“假如有一天你快饿死了,放在你面前的是一个馒头和一张好人证书,你要啥?”马占路说:“如果真有这么一天,我会把馒头留给更需要的人。”

1.患小儿麻痹症的他 在感恩和奉献中成长

 

  1968年,马占路出生在黑龙江省一个偏远农村,因患小儿麻痹症,还没来得及学会走路,就永远失去了自主行走的能力。马占路因腿有残疾不能种地,16岁那年投奔了远在本溪的姨妈家。头两年,马占路每天在路边卖汽水,一天只挣几毛钱。18岁时,在本溪市残联和社区的帮助下,他在东明市场开了一间小卖店,靠着诚信和坚强赢得了社会的认可,日子逐渐好转。马占路说,他这辈子虽然命苦,但总能遇到好人。

    有一件事情他至今记忆犹新。1986年冬,因当时没电又买不起煤取暖,马占路在小卖店里手脚多处冻伤,血水和脓水不断往外流。一位80多岁的老奶奶看到了他的冻疮,觉得他可怜就帮他换药。看着血肉模糊的冻疮伤口最深处都能见到骨头时,老人忍不住哭了,“小伙子,你太坚强了,奶奶心疼你呀。”就这样,在之后的一年里,老人每天给他换药,天不亮就出去拾捡木材为他生火取暖,但从不说出自己的姓名。

马占路接受《辽宁新闻》采访。图片来源:辽宁文明网

  在马占路的记忆中,像老奶奶这样的好心人太多太多,他的生活时刻被爱包围着,这让知恩图报的种子在他的心里生根发芽。从此,马占路开始感恩身边的好心人,而他回报最多的还是陌生的穷苦人。

  1990年,马占路收留了有严重气管疾病的赵刚。赵刚本是从铁岭开原来到本溪投奔亲属的,却因种种原因变得无家可归,只能在马占路开的那间小卖店门前摆地摊。马占路看到赵刚病怏怏的身体还不足百斤,连吃住都成问题,非常可怜,这让他回想起自己之前摆摊卖汽水的情景。于是,他让赵刚在自己的小卖店里免费吃住了两年,后来给他找了一份工作才让他离开……

    1991年,马占路帮助了王姓一家四口。他们从昌图来本溪做小买卖,生活极为困难。马占路买了大米、白面和豆油送到王家,时常送去肉和菜,还在一家食堂为他家定了一个冬天的馒头……

    1996年,马占路与另一名残疾人共同发起成立了本溪残疾人社团“自强者协会”,把全市的残疾人组织起来,到部队、街道、公园进行义务理发、义演、拾垃圾、除雪等学雷锋志愿活动。到1996年为止,马占路从开小卖店的收入里拿出15000多元资助特困户、灾区、希望工程等,这笔钱相当于当地一个上班族1年的全部工资,而这是他8年来在帮助别人之余,额外攒下的善款……

  赠人玫瑰,手留余香,在为社会奉献爱心的过程中,马占路实现了自己的人生价值,他觉得自己再也不是一个没用的人。期间,他娶了媳妇,生了儿子,还把母亲从老家接了过来,一家人其乐融融。

2.他7年无偿为800多人找到工作 自己却遭遇破产

 

  马占路又有了新的梦想。

    1997年,马占路在本溪市区残联的帮助下开办了一家信息中心。信息中心除了婚姻介绍、房产信息中介外,主要业务就是无偿帮残疾人找工作。后来,经常有下岗职工也来求职,热心的马占路常常不忍收取60-100元的中介费,开始无偿地给家境困难的下岗职工找工作。

  经过媒体报道和口口相传,越来越多的求职者找到了马占路,他在信息中心树起了“无偿信息板”,建立了求职和用工两本档案,准备大干一场。做好中介服务最关键的有两点,一是信息渠道的畅通,二是中介本身的信誉度。为此,从1998年3月起,马占路每月拿出2000元钱在本溪广播电台“今晚山城风”开设了一档15分钟的栏目。他的初衷是想把房产信息做好,顺便发布一些求职信息,做到中介生意和帮人找工作两不误。然而,随着求职需求量的增加,15分钟的房产信息栏目几乎全部成了免费求职热线。这期间,马占路的信息中心雇佣了七八个业务员,他们没有基本工资,只有绩效工资,基本上算是志愿者,每天电话几乎都是为了帮人找工作。小小的一间门市房,每天人员爆满,信息中心干得最火热的时候,也是马占路收入最低的时候。两年时间,马占路用光了全部积蓄,甚至不得不低价卖掉代步残疾车和结婚戒指,只为了交纳每月400元的房租和数百元的电话费。

帮人找工作的“无偿信息板”图片来源:辽宁文明网

  帮人联系工作需供需双方的同意,“一拍即合”的时候并不多,马占路常常要拄着拐杖跑四五次才能让双方满意。有个女青年王辉,父母双亡,孤身一人。马占路四处为她奔波,最后终于为她找到了一份可心的工作。王辉用第一个月的工资给马占路买了个西瓜,还留下50元钱。马占路不想收,他自己腿脚不利索,就让同事拿着钱追到了汽车站,结果王辉又把钱从车上扔下来。就这样,马占路才第一次收下了帮人找工作的钱。

    帮人找工作,除了辛苦和奔波,他甚至还遇到了生命危险。有一次,马占路开着残疾代步车,拉一位下岗女工去一家工厂找工作。返途中,他接到家里电话说母亲病重,他加大油门就往家赶,结果因车速太快连人带车飞到车道上,造成了轻微脑震荡,而他只躺了三天就又回到店里继续工作。还有一次,一个下雪的晚上,马占路在帮人找工作的路上,不小心将拐杖插到了路边的下水井里,一下折成了两节,他硬是爬到10多米远的公共电话亭拨打报警电话,才被安全送回了家。

  最困难的时候,为解决午饭费用,马占路干脆带领大家一起擦皮鞋。2002年冬天,马占路因交不起房租和电话费,只能将信息中心暂时关停。可是求马占路找工作的人还是很多。2003年,马占路的一个好朋友借钱给他重新开业,但警告他不可再帮人找工作。可他还是“不务正业”,继续帮求助者找工作。最后,信息中心还是不得不濒临倒闭。

2000年,马占路(右)在本溪广播电台发布求职信息。图片来源:辽宁文明网

30元汇款单的故事图片来源:辽宁文明网 

  这期间,有很多媒体报道了他的故事,全国各地的好心人纷纷来信。2000年,有一个30元钱汇款单的故事令人感动。当时《辽宁青年》杂志刊发了马占路无偿找工作濒临破产的境遇,有一位来自云南曲靖宣威市的高中学生刘蓓通过邮局汇来了30元钱,在汇款人简短附言一栏写了一段让他流泪的话:“我是个学生,没有太多的钱,但我想这点钱至少还够你打三个电话,至少可以帮一名下岗工人找到工作。愿你让这个世界重燃爱心,莫让爱心冷却,远方的我永远支持你。”短短的几行字正是善心的共鸣。

  马占路的信息中心开办7年来,无偿为近5000人次提供了服务,为800多人找到了工作。而马占路却倾尽所有,负债累累,甚至背着妻子“偷”家里的钱帮助别人。2004年,他离婚了,多年经营的中介事业也岌岌可危,人生一度走向低谷。 

3.脱离死神再创奇迹 轮椅上发光发热成立“爱心超市” 

 

    接连的打击和工作的压力,让马占路累到极点。2005年7月的一个深夜,马占路突然觉得自己手麻,攥不紧拳头,很快就不能说话不能自主呼吸了。家人连夜把他送到医院抢救,后来诊断为格林-巴利综合症,一种死亡率极高的急性特发性多神经炎。后来,在大家的努力支持下,马占路奇迹般地挺了过来,终于脱离了呼吸机,脱离了死亡危险。从2006年到2008年的时间里,马占路每天只能躺着,全身神经的剧烈疼痛让他生不如死。他的家人朋友以及那些被他帮助过的人,每天都轮班守护他,帮他恢复身体和心理上的自信,希望他能够再创奇迹、重新振作起来。马占路的日常生活基本恢复了正常,也让他重新燃起了生存下去的信心。

    2011年,马占路开通个人微博,将想捐献遗体器官感恩社会的想法发在微博上,也得到了“当代雷锋”郭明义的关注和支持。在“辽宁好人”杨东文的联系帮助下,马占路同王玉华、梁日明等5名残疾人一同在市红十字会正式签下了无偿捐献遗体器官的自愿书,并通过本溪晚报向全市发出了“自愿捐献遗体器官倡议书”,郭明义在微博关注和转发说:“为本溪市五名残疾人士做人体器官捐献报名见证。帮助别人,快乐自己!”马占路曾这样表述自己的中国梦:“感谢那些给予我关心和友善的人,他们使我过上了幸福快乐的生活,我怀着感恩的心,竭尽所能地回报党和社会对我的恩情,以此诠释自己的生命价值,这就是我人生的梦想,也是我自己的中国梦。” 

    2014年1月,他荣登“中国好人榜”,7月加入“本溪慈善总会国学慈善义工队”,以一名网络志愿者的身份为志愿服务事业贡献自己的力量和智慧。不论是救助患白血病的少年小诗凡,还是帮助残疾人胡玉翠的失火家庭重建新房,或是为远在桓仁县的肿瘤女孩王宇联系捐款……马占路和他身边的朋友都会奉献爱心。

 

本溪市明山区牛心台大楼爱心超市开业合影图片来源:辽宁文明网

马占路观看《好人365》栏目并发表感言图片来源:辽宁文明网

  2014年8月,马占路发起本溪市“百家爱心超市进社区”的倡议,他希望全市每个社区都能提供一个免费场所开办“爱心超市”,超市的商品来自爱心人士的捐赠,消费者都是当地社区的贫困群体,“货币”是残疾证、特困证等各种困难证明。马占路的想法得到了本溪市各方面的支持,各种慈善资源和志愿者的爱心善举被整合到“爱心超市”平台上。目前,已有8家社区成立了爱心超市,还有10个社区正在筹备中,解决了100多户困难家庭的实际困难。马占路说,“未来的本溪会有更多的爱心超市连锁店展现在市民面前,服务那些需要帮助的贫困群体是我一生的梦想和努力的方向。”目前,马占路虽仅有一辆轮椅、一台电脑,但依然为“帮助他人、服务社会、传播文明”而奋斗。他每天登录中国文明网、辽宁文明网,通过微博传播正能量,借助互联网的渠道给自己创造机会,参与更多公益活动,在奉献中享受活着的幸福。

    在第四届“本溪道德模范”授奖仪式上,献给马占路的颁奖词这样说:“残疾打不垮,贫困磨不坏,灾难撞不倒,坚强和你的生命一起成长,身体被命运抛弃,心灵却唱出了强者的歌,个人捐款1.5万元,帮助800人就业,承诺捐献遗体,您用爱心为人生画出最美的轨迹,本溪好人马占路,这不仅是一个人的名字,这是一座城市的良心。”帮助别人、让自己活得更有意义,这就是马占路最大的“中国梦”。 

  (本网根据《“好志愿者”马占路:7年无偿帮800多人找到工作 坐着轮椅心怀奉献的梦想》《把最后一个馒头留给更需要的人——记马占路》、《中国好人本溪马占路》、《唯爱和希望不可辜负》、《本溪有个爱心超市》、《本溪好人马占路:成就他人梦想的中国梦》等稿件综合整理,感谢辽宁文明网提供素材。) 

编辑点评

 

  人生的磨难莫过于无情的病痛。然而,马占路的故事告诉我们,顽强的生命之树绽放着最美的奉献之花,人性的美在于选择用奋斗和奉献去体验生命。马占路一辈子做过的好事、经历的磨难足够拍一部最为精彩、曲折、感人、有时代感和正能量的电视剧,每一次善的关注、每一次爱的奉献都体现了马占路用生命传递爱和温暖的执著信念。

(责任编辑:张慧磊)

    【本网点评】

    ·好人马占路:有追求的生命再难也向前
    ·好人马占路:真正明白生命意义的人

微博转发进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
辽宁
上榜时间:2014.01
个人简介:
马占路,1968年出生,因患小儿麻痹症,永远失去了自主行走的能力。1997年在辽宁本溪市残联的帮助下,腿部残疾的他开办了一家“信息中介”服务部,先后帮助800多人找到工作。1999年他被评为“本溪十大杰出青年”,事迹曾被评为“本溪市十件好事”之一。2005年7月5日,马占路突然全身瘫痪,经医院诊断患上了格里巴利综合征,这种病只有10天的抢救期,现在则是每日服用止痛药才能勉强生活下去。2014年1月,他被评为助人为乐“中国好人”。