2020/04
07
read_imageVO9OWWZL.jpg
总策划第2040期
高敏安徽
“多付出一点 决不让一名学生掉队”
高敏,女,1986年6月出生,安徽省滁州市琅琊区扬子路小学语文教师。2013年2月,高敏入选“中国好人榜”。

        多年来,高敏一心扑在工作岗位上,用心用情教书育人。疫情期间,她更是丝毫不敢懈怠,每天坚持“泡”在网上,一边向学生传授科学防控知识,一边为学生答疑解惑,守护好学生生命安全和身体健康的同时,努力把疫情对学生的影响降到最小,坚决不让一个学生掉队。

      高敏正在给学生讲述病毒相关知识。图片来源:滁州文明网 

        “孩子们不要怕,只要科学防控就不会有事” 

        “各位家长、孩子们,现在是特殊时期,一定不能聚集,同时要做到勤洗手、多通风……只要做到科学防控,就不会有事。让我们与全国人民一起加油努力,共同渡过这个难关!”春节期间,突然袭来的新冠肺炎疫情横扫全国,高敏首先想到的是班级里的50多名孩子以及他们背后的家庭,她一方面通过报纸、电视、网络等媒体学习科学防控知识,一方面通过各种线上渠道给孩子们讲述疫情情况,教育和指导学生如何科学预防病毒,向他们传递信心和力量。同时她还十分牵挂假期外出后滞留在外地的学生,经常与他们视频聊天,实时掌握他们的动态以及相关情况,叮嘱他们注重自身防护,同时要严格遵守当地的防控要求,切勿擅自返程。

      高敏每日记录学生的情况。图片来源:滁州文明网 

        “全国人民都在抗击疫情,我虽然不能到武汉战‘疫’一线贡献力量,但我可以立足本职工作,守护好班级里的每一个孩子,并通过孩子影响他们的父母乃至他们的亲戚朋友,只要每个人都能做好自身防护,守牢自己的那道防线,那么战胜疫情就指日可待。”高敏充满信心地说。尽管现在国内疫情形势持续向好,但高敏一刻也没有放松,每天仍坚持采集学生相关信息,及时向学校汇报,确保班级里的每一个学生生命安全和身体健康。

      高敏每天‘泡’在网上为学生答疑解惑。图片来源:滁州文明网 

        “多付出一点,决不让一名学生掉队” 

        线上教学,孩子们都能消化得了吗?自控能力差的孩子会不会掉队?虽然还没正式开学,但高敏的心始终与班级里的每一名学生连在一起,并想方设法解决可能存在的问题。她坚持每天“泡”在网上,随时为学生答疑解惑,用百倍的努力与付出,确保所有学生在这个特殊时期的学习、成长不掉队。

        为了保证在线教学的质量,高敏每次上课前都要花上比平时多出数倍的时间和精力进行精心备课。“在线教学,学生和老师的互动非常有限,这就需要老师考虑到每一位学生的实际情况,做足充分的备课准备。”而为了让在线教学有更有好的效果,高敏这段时间总结出“五步在线教学法”,即整体感知、提出问题、解决问题、精读揣摩和总结全文,力求将课文讲深讲透,让所有学生听得懂、记得住、有收获。

      高敏在线批改作业、答疑、个别辅导等。图片来源:滁州文明网 

        课后辅导、作业批改、在线答疑、单独指导等都是高敏每天必做的工作环节,有时辅导一个学生就要花去一个多小时,晚上备课忙到12点是常事。在课后的辅导中,高敏更加关注一些学习自控能力弱的学生,她通过摸排,把这部分学生单独列出来,进行视频跟踪、耐心教育、鼓励引导。在她的悉心帮助下,班级里一名原本爱睡懒觉、不按时上网课、作业马虎的同学渐渐改掉了这些坏习惯,学习状态逐步好转。该同学的妈妈激动地发微信给高敏老师:“您真是一名有责任心的好老师,谢谢您!”

        倡导“网上祭英烈” 树立文明新风 

      高敏的学生正在“网上祭英烈”。图片来源:滁州文明网  

        清明之前,高敏组织班级开展“我们的节日 清明”系列主题教育活动。她为学生讲述可歌可泣的抗疫英雄故事和革命先烈事迹,进行“网上祭英烈”活动,告诉学生要缅怀先烈、崇尚英雄,珍惜今天的幸福生活。她积极转发《文明祭扫倡议书》,倡导学生家长采用网络祭祀、撰文祭祀、家庭追思等方式居家缅怀亲人,不现场祭拜、不踏青祭拜、不聚集祭拜。

      高敏践行公筷承诺。图片来源:滁州文明网 

        除了倡导文明祭扫,高敏还主动参加“倡导公筷公勺,树立文明新风”承诺活动。吃饭时,她家的餐桌上多摆了几双筷子作为公筷,高敏跟家人解释说,使用公筷既干净卫生,又防止疾病传播。她还号召学生和家长们共同参与“公筷公勺”行动,让卫生、文明的用餐方式惠及每一个人。

        为了全身心投入到线上教学中,努力让每一名学生不掉队,高敏把两个孩子交到家人。家人有时也会埋怨,说她比正常上班还要忙。每当这时,高敏都会冲着家人嘿嘿一笑:“我是一名共产党员、人民教师、中国好人,越是在这样的特殊时期,越要带头做好示范,担负起自己的职责与使命。”见高敏话语坚定有力,家人也深受感染,为她加油鼓劲。

      (中国文明网综合滁州文明网报道 责任编辑 陶恒) 

      更多好人
      更多>>
      封面.jpg
      封面.jpg
      视频.jpg