2020/03
23
总策划第2025期
胡晓萍安徽
工厂响起机器声 疫情防控这根弦却不能松
胡晓萍,女,1969年3月出生,安徽省宣城市泾县榔桥镇河西村人,竹源竹木加工厂负责人。她十四年如一日精心照顾瘫痪丈夫,诚实守信创业,带领乡亲就业;还勇挑社会责任担当,热心公益事业。2019年6月,胡晓萍入选“中国好人榜”。

        作为竹木加工厂负责人,胡晓萍每天一大早就起了床,简单吃点早饭就赶到厂里,开始一天的忙碌工作。

        “前段时间受新冠肺炎疫情影响,工厂一直没能开工,直到最近才慢慢步入生产正轨。”胡晓萍说,看到昔日的工人们重新聚在一起忙生产,自己的心情也特别高兴。

        尽管前段时间工厂没开工,但胡晓萍并没有闲着。从去年腊月底开始,她的儿子高志文就一直战斗在疫情防控一线,每天连轴转,连年夜饭都没有时间和家人在一起吃。

        那段时间,为了让儿子有个好身体,她经常是先照顾好丈夫,然后做好饭给儿子送饭。“看到新闻里疫情防控形势那么严重,我心里也非常着急,就想着能不能做些力所能及的事。”

      胡晓萍(右)入户宣传防疫。图片来源:宣城文明网 

        说干就干。1月29日是农历初五,在安排好卧床不起的丈夫起居生活后,胡晓萍与河西村“两委”干部一起召集了部分村民,自发组建了一支由7人组成的疫情防控志愿者队伍,在协助镇、村做好武汉返乡人员摸排、疫情防控宣传的基础上,他们积极引导村民戴口罩、不外出、不聚集、勤洗手,在防输入、防扩散、防聚集上下起了扎实的功夫。

        工作内容听起来简单,实际做起来也遇了不少“坎”。由于一些过往村民对疫情防控形势认识不到位,经常对自己和其他志愿者指指点点,甚至出现辱骂的情况。“好在到后来,大家对疫情防控的意识提高了,也都积极配合排查等工作。”

        疫情防控工作顺利推进,但厂里却出了些“问题”。受疫情影响,胡晓萍的竹木加工厂停了很长一段时间,这让常年依靠在厂里打工挣钱的附近村民非常着急。

        事实上,看着满院子摆放得整整齐齐的毛竹,胡晓萍的心底更是五味杂陈。为了维持工厂运行、给瘫痪在家的丈夫治病,去年,她贷了55万元的款。“这个时候必须冷静下来。”胡晓萍这样告诉自己,她一边和志愿者们继续做细做实疫情防控工作,另一边积极安抚厂里工人们的情绪。

      “执勤”中的胡晓萍。图片来源:宣城文明网

        2月中下旬,随着疫情防控形势逐渐好转,泾县撤销了县道、乡道疫情防控卡点,前来拉毛竹的货车也能顺利地开到了胡晓萍的厂里。在做好防护工作的前提下,她跟等待了许久的工人打了招呼,逐渐恢复了竹木加工厂的生产。

        如今,工厂响起了轰隆隆的机器声,胡晓萍一度紧张的情绪舒缓了下来。但是,她并没有松紧疫情防控这根弦。“工人进厂前必须佩戴口罩,然后测量体温、进行登记,在工作中,我也要求他们必须保持一定的距离,此外一日三次对工厂进行消毒作业。”胡晓萍说,在准备生产前,自己尽可能想得细致,确保不会因疏忽出现问题,筑牢疫情防控安全防线。

        既出力,又出钱。当听到组织捐款的消息,胡晓萍二话没说,从自己有限的流动资金中捐了1000块钱。不仅如此,她还积极在厂里的工作微信群发出号召。受她影响,不少工人纷纷献出了爱心。胡晓萍说,大家的热情非常高涨,你五十我一百的,虽然钱不多,但都是出于一份非常真诚的心意。

        “希望疫情早已结束,我能够带着工人们共同把工厂办得更好。”胡晓萍表示,虽然很多人对她积极参与疫情防控工作竖起了大拇指,但自己觉得这些不值得一提。“一个人的力量是微小的,但多人的力量汇聚起来便是庞大的能量,我相信,在大家的努力下,疫情一定可以战胜。”她说。

      (中国文明网综合宣城文明网报道 作者 顾维林 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      封面.jpg
      封面.jpg
      视频.jpg
      视.jpg