2019/12
23
封面.jpg
总策划第1934期
梅彩萍江苏
“她没有子女,我们小辈照顾她是应该的”
梅彩萍,女,1955年生,江苏省常州市新北区新桥镇望湖社区居民。2019年11月,梅彩萍入选“中国好人榜”。

        将独居的姑姑接回家中生活

        18年前,梅彩萍的丈夫万建华犹豫着来到梅彩萍的面前,欲言又止。原来,万建华的姑姑万听娣当时76岁了,自己一个人居住,突如其来的病使她日常生活难以自理。所以,万建华想把姑姑接回家中照顾,以后一起生活。梅彩萍听之后立即同意:“好啊!她没有子女,我们小辈照顾她是应该的。这也是一件好事,住进来正好我们方便照顾。”万建华听后感动不已。

      梅彩萍照顾丈夫姑姑万听娣。图片来源:常州文明网

        一转眼十八年了,现在的万听娣只能卧床在家无法自由行动,时光在她的脸上留下了深深的丘壑,满头青丝变成华发,但她的意识思维很清晰。在看到她的第一眼,她微笑着说:“麻烦你来看我了,真是给你添麻烦了。”梅彩萍解释,她没有丈夫没有子女,政府时常会有人过来探望她,她觉得麻烦别人很不好意思,所以看到陌生人来探望她就会说麻烦你了。  

      梅彩萍照顾丈夫姑姑万听娣。图片来源:常州文明网 

        毅然辞职,照料卧床姑姑

        有一年除夕,一大家子人正张罗着年夜饭。89岁的万听娣也想为大家做些什么,颤颤巍巍地前去搬长凳,却突然直直地向下倒去。

        幸好梅彩萍的女儿端菜经过,急忙把菜一扔、上前抱住,她才不至于摔倒在地上。当时万听娣脸色惨白神志昏迷急坏了一家人。

        梅彩萍连夜请了熟识的医生前来就诊。医生说,万听娣因为年纪大了导致小脑萎缩,身体没有以前协调了,所以才会摔倒,只能靠静养。第二天万听娣苏醒过来,但是口不能言,身体也无法行动,只有眼珠能转动、眼皮能微微张阖,需要靠输液维持生命。

        看到这种情形,周边的邻居都说老人坚持不了几天了,劝他们早做准备。梅彩萍说:“我当时听了很难受。毕竟在一起生活了这么久,她已经是我们的家人了。我不能眼睁睁地看着她这样离开。”万听娣无法自己进食,梅彩萍就熬点粥,让丈夫箍住万听娣的嘴,将食物一勺勺送进去。

        为了更好地照顾万听娣,梅彩萍咬了咬牙,干脆辞职在家专心陪伴。邻居建议梅彩萍将老人送进养老院,梅彩萍答道:“那些护工需要照看的老人不止一位,也不能像我们一样理解她的需要,我不能这样做。”

       

      梅彩萍在收拾厨房。图片来源:常州文明网

        万听娣的身体没有知觉,梅彩萍需要每隔一两个小时就给她翻一次身。无论什么时候,梅彩萍夫妻俩都会有一个人留在家里,晚上定时帮万听娣翻三次身,缓解淤血。就这样,一年多以后,90岁的万听娣竟奇迹般地痊愈了。她不仅能够自己吃饭,还可以照顾自己,甚至散步到隔壁小区和牌友们打会儿牌。邻里街坊都说这是奇迹,说梅彩萍这个侄媳妇孝顺、耐心,把老人照顾得无微不至。只要提到梅彩萍,大伙都要翘起大拇指。

        十八年如一日,悉心照顾姑姑

        2018年元月的一天傍晚,梅彩萍正在家做晚饭。万听娣突然再次晕厥昏倒,被紧急送往医院。医生说这次情况和之前一样,属于小中风。万听娣的双腿再次失去知觉,只能卧床在家。

        这次中风之后,万听娣变得越来越固执,常常因为一些琐事发火。有一回,小区在办丧事。万听娣听到动静后使劲拉扯自己头发生气地说:“为什么死的不是我……死的是我就好了,都是我害的你们!让你们和我一样要被困在这个房间里都没法出去。”梅彩萍见状赶忙去制止她、安抚她,像哄孩子一样耐心将她哄好。

      梅彩萍。图片来源:常州文明网  

        梅彩萍始终很乐观,她说:“现在姑姑每顿都要吃一大海碗,一天吃三大海碗,也许过一段时间又可以下床去搓麻将了!”  

      (中国文明网综合江苏省文明网报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

        快评

        她是善良的普通女人,没有波澜壮阔的一生,没做过惊天动地的大事,但却将一件常人难以坚持的事情坚持做了十八年。她善良的模样,就像春天里的阳光,让这个世界折射出更多的生机和希望。

      更多好人
      更多>>
      视频.jpg
      视.jpg
      【第1891期】 纪道明:不离不弃守护植物人妻子16年
      展
      【第1887期】 王淑静/王溢晟:看了这对母子的故事,还有什么理由不奋斗