2019/12
17
总策划第1928期
张宝珠江苏
“她是一条生命 我不能丢下不管”
张宝珠,男,1943年10月生,江苏省淮安市洪泽区人。2018年5月,他入选“中国好人榜”。

        父爱如海 危难之中献真心

        每天一大早,在江苏省淮安市洪泽区临河社区双高路东的一小院里,两位佝偻老人就忙碌开了。智残失明的养女张育红大小便失禁,常常在夜里就需要换一身衣物。张育红好似懂得爸爸妈妈的心思,围着他们不停叫着:“爸爸,妈妈。”

      张宝珠为张育红洗衣服。图片来源:淮安文明网

        “每次听到这声叫,我都心如添蜜,再苦再累也觉得甜。”张宝珠是洪泽区高涧街道临河社区的老党员,在上世纪70年代初就担任过大队的党支部书记。1986年春,张宝珠从村支书岗位退下,任乡敬老院院长,也就是在那一年,张宝珠收养了残疾弃婴张育红。

        那年初,有群众在县汽车站发现了一名弃婴,随即把弃婴送到了县民政局。可局领导却犯难了,那时候洪泽县没有婴儿收育机构,怎么办?局机关有人建议,高涧乡敬老院院长张宝珠夫妇是个热心人,能不能请他临时代为收养,等与市局联系找到合适处所后再送走。

        当民政局同志将可怜的女婴送到张宝珠面前,张宝珠也很为难。1986年,物质匮乏,张宝珠一家上有年迈双亲,下有三个正在读书的儿女,一家人全靠张宝珠每月30多元的工资维持,别说抚养弃婴,就是吃饭都很困难。

        初春的天空沥沥下着小雨,看着女婴瘦小的身躯,张宝珠眼角也不禁湿润起来。民政局有困难,敬老院也没有条件抚养女婴,可也不能见死不救啊。张宝珠叫来了妻子,苦心劝说,最后说定是临时抚养,妻子才勉强同意。张宝珠夫妇请乡长给孩子起个名字。乡长对张宝珠说,就随你姓,叫张育红吧。

        小育红来到张家后,张宝珠夫妇视为己出。家里日子尽管很穷,他们还是买来许多营养品,给孩子添置新衣服。每次喂奶前,妻子都要反复尝试,生怕烫着、凉着孩子。看到小育红渐渐养胖了,全家别提有多高兴了。

        天有不测风云。满月那一天,张宝珠夫妇看着小育红的眼神,总觉得有点不对劲,一种不祥的预感袭来。夫妇俩连忙找来了手电筒,但小育红对光线一点反应也没有,这下可把他们急坏了。老夫妇连忙抱着孩子来到乡卫生院,医生检查后说:“你还是带她到大医院看看吧。”当即,张宝珠夫妇又赶到市第一人民医院,眼科专家仔细检查后摇摇头低声说:“没有办法了,这孩子双目失明。”那一瞬,张宝珠惊呆了,脑子里一片空白,瘫坐地上。孩子的哭声把他惊醒了,他隐隐感到那两只小手紧紧抓着他。夫妇俩还是不死心,为了给孩子治病,他们先后去南京、上海等地辗转求医问药,他们期待这是“误诊”,可“奇迹”终究没有发生。

        等到小育红5岁的时候,张宝珠夫妇又发现她总是一个人发呆发躁,不时无缘由地乱扔东西、打人胡闹。张宝珠夫妇再次把孩子带到市三院。经鉴定,小育红的精神有问题。屋漏偏逢连夜雨,这简直是晴天霹雳!

        有人劝张宝珠,当初是民政局送来请你代为临时抚养的,何不再送回去?可张宝珠说啥也不同意,这孩子从小被父母抛弃,他怎么忍心在最危难的时候抛弃她?张家的亲戚趁张宝珠外出办事,偷偷把小育红送到了民政局。张宝珠回家发现孩子不见了,急得四处寻找。当得知有人把小育红送到了民政局,张宝珠顿时大发雷霆,急速赶去。

        高涧乡和临河村的领导得悉后也赶到了民政局,大家反复商量毫无头绪。张宝珠沉思半晌,郑重地说:“不要再议论了,既然这孩子跟我张宝珠家有缘,那我们就收养了她。”老伴听说此话,一百个不答应,在张宝珠反复劝说和孩子的哭声中,她心软了:“好事做到底,我们养她。”这一诺,重千斤。从此,小育红成了张家正式成员。

        父爱如蜜 捧在手心舐犊情

        听说张宝珠把孩子收养了,人们纷纷上门劝他:甭说是智残失明的孩子,就是抚养个身体正常的孩子也不容易;这是一辈子的事,等你老了撑不起来了她怎么办?别犯傻。可张宝珠却说:她是一条生命,我不能丢下不管。”

      张宝珠陪张育红外出散步。图片来源:淮安文明网

        双目失明,张育红生活中的一切都得家人料理。平时有好吃的,张宝珠先给她盛着,有好喝的先给她留着。张育红得的是先天性精神病,发病的时候摔碟扔碗,又是打人又是胡闹。面对这一切,张宝珠都忍着,甚至被砸伤了也毫无怨言。

      张宝珠夫妇给张育红喂饭。图片来源:淮安文明网

        有天深夜,张育红突然发病,手脚颤抖,张宝珠急忙用板车将她拉到乡卫生院。乡卫生院让他转到县里去看,张宝珠连忙把孩子拉到了县中医院。可中医院没办法收留,张宝珠只得又把孩子转到了县医院。经过连夜抢救,小育红终于转危为安。在住院的4个多月里,张宝珠一家忙前忙后,每天他和妻子都会将可口饭菜做好,再骑车十余里,端来给育红吃。夫妇俩每天三次给育红梳洗,衣服脏了随时更换。病房不知情的病友都羡慕张育红有个好爸爸好妈妈,可谁又知道这其中的故事?

      张宝珠替张育红洗头。图片来源:淮安文明网

        1995年,张宝珠从乡敬老院退了下来,成了普通农民。张育红也九岁了,可还是毫无生活能力,随地大小便,每天都会把衣服弄脏。每到这时候,都是妈妈给她清洗,换下来的衣服张宝珠会随时洗干净。夫妇俩绝不让张育红受丁点委屈。张宝珠说,抚养这个孩子,可比抚养他亲生的三个儿女难多了。

        尽管张育红精神不正常,但她时刻感知张宝珠夫妇给予的爱,别的话她不会说,爸爸妈妈却会叫个不停。每到这个时候,张宝珠夫妇总会忍不住热泪盈眶。他们知道,这是育红在用自己的方式表达情感啊!

      张宝珠给张育红洗脸。图片来源:淮安文明网

        如今的临河社区到处是高楼林立,可张宝珠一家还是住在上世纪八十年代初翻盖的矮小平房里。

        这些年来,为了照顾张育红,张宝珠花光了家里所有积蓄。今年已经76岁的他无暇颐养天年,重负还在他瘦弱的肩头,他仍要支撑前行。前几年,张宝珠的老父亲老母亲都去世了,三个孩子也都成了家,分别在外地创业,他本可以跟着享清福了,可他们离不开张育红。

        张宝珠说,按照现在他们老两口的身体状况,还能照顾张育红十年、八年的。如果哪天真的不行了,他会向组织汇报,要为张育红找个好人家才能瞑目。

      (中国文明网综合淮安文明网报道 责任编辑 陶恒) 

        快评

        不是亲生胜似亲生。虽然饱尝生活的艰辛,张宝珠却用无限的慈爱之心为张育红撑起了一片幸福的蓝天。这位普通农民对于生命的敬畏和珍爱之心,让我们看到了一个高贵和伟大的灵魂。

      更多好人
      更多>>
      视频.jpg
      视.jpg
      【第1891期】 纪道明:不离不弃守护植物人妻子16年
      展
      【第1887期】 王淑静/王溢晟:看了这对母子的故事,还有什么理由不奋斗
      视频.
      【第1884期】 唐爱民:久病床前有孝媳