2019/11
24
展
总策划第1905期
罗秀珍广东
24年用爱坚守 撑起瘫痪女儿活着的希望
罗秀珍是广东省四会市一位67岁的母亲,她从满头青丝到两鬓斑白,24年来一直照顾瘫痪在床的女儿,不离不弃,抒写了一首伟大的母爱之歌。2019年6月,罗秀珍入选“中国好人榜”。

罗秀珍事迹短片。视频来源:四会市电视台

在每一个母亲眼里

孩子是命运赐予的最好礼物

罗秀珍是一名普通的母亲

她不仅赋予了女儿生命

还用柔弱的肩膀扛起女儿活着的希望

  24年前,罗秀珍生活在一个普通家庭里。尽管家里经济收入并不好,但她对未来充满了希望。因为女儿小卢十分懂事,对母亲十分孝顺,偶然还会帮母亲做一点家务,整个家充满着爱。

  然而,女儿在高考前夕,因一场突发的高烧,虽然从“鬼门关”捡回了一条性命,却不幸患上了脑瘫。从此,女儿瘫痪在床上,生活不能自理。

  突如其来的噩耗,给罗秀珍带来了巨大的打击,令她陷入极大的悲痛之中。她感到眼前一片漆黑,抱怨命运带给她如此大的创伤,她抱怨自己不能找到办法治疗好女儿。

  她每天夜里都祈祷,希望女儿可以尽快康复。但是一年又一年,女儿依然无法走下床。

  多少个夜深人静,罗秀珍都会默默流泪,但在女儿面前,却从未流露出半点悲伤的神情。她每天都跟女儿说话,尽管女儿不能回答,但她知道,女儿是能听到的。

罗秀珍给女儿喂饭。图片来源:四会文明网

  为照顾女儿,罗秀珍辞职了。原本拮据的家,曾经一度陷入困境,只能依靠丈夫的微薄收入和申请的低保来艰难支撑。

  那个时候,旁人根本无法理解罗秀珍的心酸,也有很多邻居劝她放弃,重新生一个健康的小孩。

  罗秀珍却不为所动,她咬紧牙关,默默坚持着。她放弃了人生应该享受的年华,二十多年来从未出过一次远门;她一直省吃俭用,连件像样的衣服都舍不得买。

罗秀珍抱着女儿。图片来源:四会文明网

  24年来,罗秀珍从原本的满头青丝到两鬓斑白,竭尽所能尽着一个母亲的责任。她用最真挚的母爱抚育着女儿,从吃喝拉撒到饮食起居,延续着瘫痪女儿生命的曙光。她每天要做的事情就是,给女儿穿衣、洗脸、喂饭。为了防止肌肉萎缩、关节黏连,她每天都要给女儿小卢做全身按摩。天气晴好时,她还会把女儿抱到轮椅上,推她到外面转转。

罗秀珍帮女儿翻身。图片来源:四会文明网

  多年的辛苦劳累,加上长期营养跟不上,罗秀珍落下了肠胃病、高血压等疾病。医生建议她住院治疗,但她每次只是拿点药回家吃,每次看病,她都十分担心,担心的不只是自己的病情,更多的是女儿的冷暖。

  如今,随着年岁的增长,罗秀珍的身体每况愈下。她手脚不麻利了,行动也大如前,光给女儿穿衣服就得花费不少时间,有时为女儿翻几次身就喘得不行,做饭喂食、按摩恢复都成了吃力活。

罗秀珍为女儿按摩。图片来源:四会文明网

  罗秀珍对女儿的不离不弃,感动了附近的居民。他们从最初的不理解、劝她放弃,到现在的尊敬、主动探望并搭把手。

  罗秀珍说:“女儿是自己身上掉下来的肉,她瘫痪了,我有责任照顾。只要活一天,我就会好好地照顾她一天。”

(中国文明网综合四会文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

罗烈伟大慈母爱,秀姨侍女最动人,

珍爱病儿十八载,任劳任怨任苦辛。

罗姨爱心举国闻,秀德贤惠耀玉城,

珍惜病女情感深,好人好事四海名。

          (彭伟强)

      更多好人
      更多>>
      【第1891期】 纪道明:不离不弃守护植物人妻子16年
      展
      【第1887期】 王淑静/王溢晟:看了这对母子的故事,还有什么理由不奋斗
      视频.
      【第1884期】 唐爱民:久病床前有孝媳
      视.jpg
      【第1863期】 许长荣/许长琴:“你活到80岁我就照顾你到80岁”
      视