2019/11
03
展
总策划第1884期
唐爱民湖南
久病床前有孝媳
唐爱民,女,1964年出生,湖南省衡阳市市民。20岁开始悉心照顾瘫痪婆婆35年;为报养育恩,把丈夫养母当亲娘照顾14年,她牺牲自己的青春年华毫无怨言,被社区邻里称赞为“衡阳好媳妇”。2019年9月,唐爱民入选“中国好人榜”。
  唐爱民事迹短片 视频来源:湖南电视台

  清晨6点,湖南省衡阳市石鼓区青山街道西湖一村社区唐爱民家,寒风拍打着陈旧的窗台,嘭嘭作响。

  橘色灯光下,唐爱民提起布满药垢的铁锅,将浓稠的中药倒入桶内,热气往她那瘦小而沧桑的脸上直扑。

  “这些中药既可暖身,还可防止皮肤溃烂。”唐爱民提着药桶来到瘫痪已久的88岁婆婆蒋桂香床前,如往常一样打开电视机和空调,便撑着床角跨上床去,用她那40余公斤的身躯支撑,将近80公斤的婆婆挪到床边,然后熟练地为婆婆擦身、洗脚……这幕情景,每天都会在这个家里“上演”,已经持续了35年。

  

  唐爱民照顾瘫痪婆婆起身 图片来源:红网

  “忘记昨天的苦,便不觉苦” 

  帮婆婆擦完身体,收拾一番后,腼腆爱笑的唐爱民才坐到沙发上,稍作休息。

  1984年,唐爱民20岁。在衡阳岳峰瓷厂工作的她,正跟龙秋林谈着恋爱,日子平淡却透着甜蜜。然而,这年龙秋林的母亲蒋桂香突发脑梗变成了植物人。

  “现在分手还来得及,别害了自己一生呀!”有亲朋好友见状,劝唐爱民趁年轻漂亮赶紧与龙秋林分手。

  “我不想耽搁你,我们分手吧。”与此同时,龙秋林的一席话也让唐爱民泣不成声。

  “他一个男的,既要上班,又要照顾母亲,怎么照顾得好?”坠入爱河的唐爱民,不顾亲朋的劝解,毅然放弃岳峰瓷厂的工作,申请调到蒋桂香住院附近的新亚商场工作。每天下班,她就跑去医院照顾老人吃喝拉撒,伴至次日。

  为了让龙秋林安心工作,唐爱民每天独自忙得脚不沾地,经常累得在蒋桂香病床前站着睡着。不久,她的“睡功”迅速传开,她的故事也随之被人知晓。在很多病友眼里,她俨然成了蒋桂香不可替代的优秀护理员、营养家、理发师……

唐爱民为婆婆理发 视频截图

  皇天不负苦心人,做梦都没想到奇迹与喜事接踵而至。两年后的一天,蒋桂香恢复了意识。不久,唐爱民便在瘫痪婆婆的见证下,与龙秋林结为夫妻,并很快怀上了孩子。

  回忆往事,唐爱民嘴角上扬,洋溢着自信的微笑,坚定地说:“过去的苦难都成为了历史,忘记昨天的苦,便不会觉得苦。”

  “看到明天的美,就会更美”

  30余年的照顾,说起来容易,做起来很难。

  2003年,蒋桂香再次患上脑梗,医院甚至拒绝收治。

唐爱民为婆婆擦拭身体 图片来源:湖南经视

  “如果不尽最大努力,我会自责一辈子。”唐爱民不甘放弃,她取出家中所有积蓄,为婆婆咨询了60余名医生,开出上百种药。经过积极治疗,婆婆的病情竟渐渐好转。

  2011年,新亚商场因经营不善倒闭,唐爱民也随之下岗。之后,她便找了一家服装店做事,尽管收入骤减,她仍然乐此不疲。

  她还帮婆婆在床头装了一键直通电话,并自制了空调隔风板,防止风直接吹到患有风湿的婆婆身上。怕婆婆打不开电视和电灯,她又在床头安装了两个控制开关。

  “嘟”“嘟”……手机一响,唐爱民迅速从沙发上起身,去厨房端来早餐,喂给婆婆吃。婆婆自患病以来语言功能有障碍,有需要的时候就打电话叫唐爱民。每次唐爱民给喂完饭菜和药,婆婆都会用手比划着向她表示感谢。唐爱民说,前些年自己患上了心脏病,每当感觉快要坚持不下去时,只要想起婆婆还需要自己的照顾,便会重新打起精神。

  “看到明天的美,自己就会觉得更美。”唐爱民说,要让婆婆的每个明天都能感到美好。

  唐爱民的故事在西湖一村社区流传多年,她与婆婆的故事,早已成了婆媳和睦的“标杆”,她也因此被大家冠以“衡阳好媳妇”美誉。

  邻居颜素辉说,街坊邻里还自费创作并演绎了戏曲“社区好媳妇”,让唐爱民的故事越传越远。

  (中国文明网综合湖南日报报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

  孝心有起点,没有终点。唐爱民让我们相信久病床前依旧有孝媳,她用三十年如一日的爱感动所有人,她把不幸当成生活的调味品,将苦难熬成蜜糖。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1863期】 许长荣/许长琴:“你活到80岁我就照顾你到80岁”
      视
      视.jpg
      【第1846期】 黄东生:和衣伴榻 孝子39载护瘫母
      视.jpg
      【第1843期】 古宏媛:照顾养父一家18载的90后女孩
      视
      【第1833期】 兰家萍:34年不离不弃 照料血友病养子