2019/10
11
展
总策划第1861期
王雅君安徽
你陪我长大,我伴你到老
王雅君,女,1994年7月出生,安徽省黄山市人,经营一家小理发店。王雅君出生8个月时父母就离异,父亲、母亲分别在外重组了家庭,她便由爷爷奶奶抚养长大。18岁那年,奶奶去世,为能养活爷爷和自己,王雅君决定在屯溪学理发。10多年来,王雅君始终把行动不便的爷爷带在身边,悉心照顾抚养她长大的爷爷。2019年9月,王雅君入选“中国好人榜”。

        王雅君的老家在黄山市歙县杞梓里。因家庭原因,她从小跟着爷爷奶奶生活。打记事起,她就清楚地记得爷爷奶奶对她的好:因为体质很差,经常请假在家,爷爷上山做事,奶奶有很严重的内风湿关节炎,还弯着腰拄着拐杖,背着她到外面晒太阳。

      王雅君幼时与爷爷合影。资料图片

        爷爷奶奶一直在老家务农,奶奶手脚因关节炎变了形,可还是咬牙带大了孙女。13岁那年,奶奶病重,爷孙三人来到屯溪,带着奶奶看病。为了全身心照顾爷爷奶奶,王雅君毅然放弃了学业。奶奶腿摔成骨折,只能躺在床上。从那时起,王雅君便开始学着烧饭、做家务,照顾患病的奶奶。

        命运似乎总爱考验雅君的生命有多顽强,15岁那年爷爷又患上脑溢血,半边腿脚不灵活,之前一家人就靠爷爷种些茶叶、菊花、养蚕维生,这下连爷爷都病倒了,家里家外便由年少的王雅君撑了起来。18岁那年,奶奶去世,积蓄也所剩无几。

        2011年,68岁的奶奶因病去世,那年王雅君18岁。为了养活爷爷,王雅君决定学门手艺。“像我的学历找工作也难,如果上班,照顾不了爷爷,不如自己学个手艺开个店还能照应到爷爷。”学习理发两年后,20岁的她借了3万元,在屯溪区阜上小区东苑租了间30平方米的店面,“艺美”理发店开张了。因为爷爷行动不便,王雅君一直把爷爷带在身边。

        “没有爷爷奶奶就没有我的现在,我长大了,应该要报答他们。奶奶辛苦了一辈子,她在世的时候我还小,没有能力挣钱让她享福,现在奶奶走了,爷爷就是我最亲的人,我要尽量给他最好的生活。”有了动力,加上王雅君为人真诚,做事认真,理发店的生意越做越好,祖孙俩的生活得到了保障。

      王雅君边开店,边照顾爷爷。资料图片

        女孩大了总要谈恋爱嫁人,有人也问王雅君:“你总不能把爷爷带着一起走吧?”她总是固执地回答:“不管到哪里,我都要带着爷爷,如果有一天出嫁了,我也肯定要把爷爷带在身边。”

        其实帮王雅君介绍男朋友的人很多,可她觉得自己还小,也怕别人因为爷爷有所顾虑,所以她都拒绝了,还是先把自己的事业做好,再考虑个人的事。

      王雅君为爷爷测量血压。资料图片  

        2017年底,爷爷突然脾气变大,开始王雅君并没有放在心上,而之后,店里经常出现尿液,她觉得有些不对劲,经检查,发现爷爷有了老年痴呆的症状。之后,爷爷病情越来越重,开始不认得人、赶客人走,甚至自己出走。

        “我真的很想把爷爷留在身边照顾,但是要照顾爷爷就没法工作赚钱。”王雅君说,她和爷爷这么多年都没有分开过,刚开始把爷爷送到老年公寓,自己很难受,晚上更是控制不住地大哭。“爷爷在老年公寓可以得到专业照顾,自己也可以放心赚钱,平时有空就多去陪陪他。”

        生活的重担,让王雅君体会到了同龄人所不能体会的艰辛,但生活并没有压垮她,她始终充满了青春的活力。

        雏既壮而能飞兮,乃衔食而反哺。王雅君最大的心愿,就是陪好爷爷,“小时候,爷爷就是这样照顾我的,我也要这样照顾他,让爷爷能有一个幸福的晚年。”

      (中国文明网综合黄山市文明办、黄山日报报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        在天真烂漫无忧无虑的年纪,王雅君就用弱小的身躯撑起了一个家。十几年的悉心照顾,她用实际行动告诉我们“最好的反哺是陪伴”。

      更多好人
      更多>>
      视
      视.jpg
      【第1846期】 黄东生:和衣伴榻 孝子39载护瘫母
      视.jpg
      【第1843期】 古宏媛:照顾养父一家18载的90后女孩
      视
      【第1833期】 兰家萍:34年不离不弃 照料血友病养子
      视.jpg
      【第1808期】 李远来:守护13年 他用爱唤醒植物人老伴