2019/09
26
展
总策划第1846期
黄东生湖北
和衣伴榻 孝子39载护瘫母
黄东生,男,1965年12月出生,湖北省襄阳市老河口市小东门社区居民。39年来,他和衣伴榻护瘫母,梳洗、喂饭、按摩推拿……用实际行动诠释了“孝道”的深刻内涵。2019年3月,黄东生入选“中国好人榜”。

黄东生事迹短片 视频来源:襄阳文明网

  母亲瘫痪卧床  他和衣伴榻39载

  在湖北省老河口市光化办事处小东门社区永乐小区,黄东生是出了名的孝子。提起他,街坊邻居无不竖起大拇指。

  1980年7月3日这一天,黄东生一辈子都忘不了。那年他才15岁,正在读初三,母亲张淑华在医院被查出腰椎结核伴脊柱脓肿,造成截瘫,从此卧床不起。

  母亲患病之初,家庭的重担压在了父亲一人身上。父亲除了拼命挣钱给母亲治病,还要养活4个孩子。13年后,父亲撒手而去。作为长子的黄东生,从此挑起了养母的担子。

  从那以后,黄东生四处为母亲寻医问药。他从一名医生处得知一帖药方长期服用会有好处,便每天为母亲熬药两小时,这一熬就是十多年。黄东生还结合自己多年的习武经验,发明了一套按摩手法,每天按摩15分钟,帮母亲促进血液循环。

黄东生为母亲擦脸。图片来源:襄阳文明网

  每天早晨6点,黄东生都会准时起床做饭,然后为91岁的瘫痪老母亲张淑华梳洗、穿衣。按摩推拿15分钟后,又开始喂饭。等一切料理完毕,他才去上班。

  下班后,他要做饭、帮母亲擦洗身体。他每天要帮母亲翻身几十次,因此母亲躺了39年,从来没有生过褥疮。

  当黄东生照顾好母亲入睡,往往也到夜里11点多了。为了方便照顾母亲,黄东生干脆搬来一张小木床放在母亲床边,和衣而睡,只要一听到动静,他就会起来看看。“母亲夜里经常咳嗽,害怕喉咙卡痰,我要给她拍背。”

  母亲张淑华现已91岁,有了5年的老年痴呆症状,会不时呓语、神志不清,严重时会破口大骂,黄东生依然尽心呵护。

  习武壮汉累病倒  咬牙撑起一个家

  只要天晴,黄东生都会为母亲细心地盖好被子,推着轮椅在附近散心。黄东生说,母亲常年卧床,筋脉不活,所以很怕冷,要比常人穿得厚。“秋冬出门,必须用被子裹着。”

  母亲咽喉萎缩,黄东生就每天熬好软糯的米粥喂她吃。给母亲喂粥时,他先把母亲从床上扶起,小心地在腰后垫一床被子,然后一口口吹去粥的热气,再慢慢送到母亲嘴里。光喂饭喂药的动作,他就已重复了无数次。

黄东生为母亲按摩。图片来源:襄阳文明网

  2015年12月31日,多年的劳累和生活的压力,让这位习武近40年的壮汉也倒下了。黄东生突发急性心梗,被送往襄阳市中心医院救治。对母亲的挂念,对家人的不舍,让黄东生挺了过来。大病初愈,他又回到母亲身边,和衣相伴,照料依然。

  “父母是天,天塌了我也要顶着。父母含辛茹苦养大我,晚年我不忍看她受病痛折磨,我只想陪伴左右,让她过得舒适一点。”提及此,黄东生的泪水再也忍不住。

  孝顺感动乡邻  妻子默默支持

  黄东生对母亲的悉心照料,也得到了妻子的大力支持。

  1996年,黄东生和妻子婚后没多久,就相继下岗,平时只能靠妻子在外打零工赚点生活费。日子过得拮据,他却从不肯在母亲的饮食上有半点含糊。每天,他都会早早地去超市买好食材,回来做给母亲吃。“我们谈恋爱时,他家庭条件不好,还在照顾瘫痪的母亲,但我们还是走到了一起。”黄东生妻子说,“孝顺的人肯定可靠。”

  而为了更好地照顾母亲,黄东生结婚后10年都没要小孩,直到41岁时才有了女儿。

  “床前没有百日孝”,这句话在黄东生身上并没有应验。39年来,他不厌其烦地每天为母亲喂水喂饭、端屎端尿,街坊邻居们看在眼里,忍不住交口称赞。

黄东生(左二)接收襄阳电视台主持人采访。图片来源:襄阳文明网

  39年的相守,有多少日子,就意味着有多少艰辛。但黄东生用一句朴实的话,为他的行动做了最好的诠释:“父母在,家就在。”

(中国文明网综合襄阳文明网报道 责任编辑 陶恒)

  点评

  照顾病重瘫痪的人,是最苦最累的,更何况是经年累月。但黄东生依然乐观坚强地为母亲撑起一个家,感动着身边的人,他日复一日的行动,也给世间的儿女们做了最好的榜样。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1843期】 古宏媛:照顾养父一家18载的90后女孩
      视
      【第1833期】 兰家萍:34年不离不弃 照料血友病养子
      视.jpg
      【第1808期】 李远来:守护13年 他用爱唤醒植物人老伴
      视
      【第1793期】 杨会芳:向阳而生 困境中花儿依旧芬芳
      【第1792期】 刘小明:孝老无怨无悔 亲情感动你我