2019/07
19
总策划第1777期
郭招宽陕西
一个信念让她坚守了56年
郭招宽,女,1945年5月生于内蒙古。56年前,她嫁到陕西省神木市中鸡镇超害石犁村。不曾想,这是一个饱经磨难的家庭:公婆早逝,留下三个尚未成家的儿子。尽管如此,郭招宽坚守清贫之家,先后抚养大5个孩子,还承担起照顾哥哥们的重担,历经坎坷,任劳任怨地奉献着。2019年6月,郭招宽入选“中国好人榜”。

        56年前,年仅19岁的郭招宽从内蒙古老家来到位于陕西省神木县中鸡镇阿包焉村的舅舅家玩,认识了正在舅舅家里干活的小木匠刘元则。在舅舅的撮合下,郭招宽和刘元则订下婚事,当年年底就结了婚。

        “那个年代穷困,家里没有一件像样的衣服,母亲把旧衣服洗了一下给我穿上,坐着毛驴车,和父母一起走了70多公里,来到刘家。刘家杀了两只老母鸡,两家人在一起吃了一顿鸡汤饸饹,一顿腌猪肉烩菜,就算举行了婚礼。”时间一晃,56年过去了,在郭招宽的记忆里,尽管婚礼简单又朴实,但也是最幸福的时刻。因为,之后的日子,让郭招宽不得不变得坚强。

      郭招宽(左)端饭给大哥吃。图片来源:榆林文明办

        刘元则兄弟3个,他排行老三,8岁时母亲去世,20岁时父亲去世,家境一贫如洗。大哥生活不能自理,没有成家的条件。二哥也因为家里穷,直到49岁才给人家当了上门女婿。郭招宽婚后生了5个孩子,照顾两个哥哥和孩子们,当木匠的丈夫大多时间在外干活,一家老小的生活全靠郭招宽一人照顾。郭招宽成了刘家的“顶梁柱”。

        “80年代前,劳力归生产队管,我们全靠在生产队出工挣工分分粮食,维持一家老小的吃喝。”郭招宽回忆那段艰苦岁月:她和丈夫在生产队出工一天不敢误,一件衣服老大穿不上了,老二、老三接着穿,衣服补了再补,实在没办法补时,拆了洗干净做鞋用。她每天天不亮就起床干活,每顿饭都是最后一个吃,每晚都是最后一个睡觉。

        1981年,随着农村土地联产承包责任制的序幕拉开,村里的土地也渐渐开始承包到户,郭招宽一家也分到了近30亩地,最起码吃的粮食有了保障。

        随着孩子们渐渐长大,二哥经人介绍成了家,当了上门女婿,郭招宽一家的日子也渐渐好转了。

        然而,生活的磨难再次袭来。2009年4月,郭招宽41岁的大儿子患淋巴癌去世。白发人送黑发人的痛,令这个坚强的母亲欲哭无泪。她的丈夫刘元则也是终日以泪洗面,慢慢地开始出现眼睛看不清楚等症状,最终查出得了脑出血,自此卧病在床。

        儿子去世、丈夫卧病在床的打击给郭招宽造成的创伤还未抚平,68岁的二哥因年岁大、干不动活又被送回到刘家。

        “为了这个家,我必须坚强地撑下去。”自此,将近70岁的郭招宽又开始照顾3个近70岁的老人。

      郭招宽(右)给卧病在床的大哥倒水喝,图片来源:榆林文明办

        不幸的是,2014年5月,郭招宽的丈夫猝死于脑出血。郭招宽心如刀绞。

        “以前的日子再苦再穷,两个人一起相互扶持走下去,以后可怎么办呢?”看着家中还需照顾的大哥和二哥,郭招宽只能再次振作起来,担起照顾哥哥们的职责,为他们养老送终。

        每到入冬,郭招宽总会按时给两个哥哥换上棉衣;到了夏天,她又为哥哥们及时替换单衣。在大哥二哥因病卧床的最后几年里,喂饭喂药、换洗衣服、端屎端尿,全是郭招宽一个人干,但她从不叫苦。

        2017年6月,大哥去世,享年85岁。2018年5月,二哥去世,享年83岁。在左邻右舍的帮助下,郭招宽和四个儿女先后安葬了大哥和二哥。

        她说:“做人不能亏了良心,只有好好照顾他们,为他们养老送终,才对得住逝去的丈夫,对得起父母从小对我的教导。”

        尽管历经磨难,但郭招宽始终乐观坚强面对,她的精神感染着几个子女。郭招宽的大儿子去世后,儿媳妇带着两个孩子坚强面对。如今,两个孩子已长大,并且有了工作。小儿子一家四口过得也是其乐融融。

        “儿子儿媳经常带着孩子回来看我,看着孩子们好,我就知足了。”母慈子孝、儿孙环绕,对于郭招宽来说,这一生的付出便值得了。

      郭招宽和儿子在一起。图片来源:榆林文明办

        前一阵,郭招宽被评为镇“孝老爱亲道德模范”。当年过七旬的郭招宽接过2万元奖金时,这位历经坎坷、在家里生活最困难的年代都没有掉过一滴泪的大娘,在2000多人参加的颁奖仪式上激动得泪流满面。

        “要自力更生,艰苦奋斗,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利……”这是郭招宽自小接受的教育,也是她坚守一生的信仰。

      (中国文明网综合陕西文明网报道 责任编辑 陶恒)

        快

        56年不离不弃的清贫岁月,郭招宽用自己柔弱的身躯,撑起风雨飘摇的家。她用自己的无私坚守和真诚付出谱写了一曲感人至深的孝行之歌,用最质朴的方式告诉世界:只要心中有爱、行中有善,幸福就在身边。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1758期】 乐琴:用柔弱身板撑起一片蔚蓝
      【第1750期】 马丽:现实版“超级玛丽”
      视
      视
      【第1742期】 白忠珍:燃烧我,照亮你们的人生
      视.jpg
      【第1737期】 肖霞:她用爱打破生命的魔咒