2019/06
14
展
总策划第1742期
白忠珍北京
燃烧我,照亮你们的人生
白忠珍,女,1943年3月出生,北京市通州区台湖镇玉甫上营村村民。23年前,她的小儿子于井全遭遇车祸,成了一个高位截瘫、只能在病床上生活的人。面对突如其来的变故,白忠珍老人默默承受内心的痛苦,劝走了伤心欲绝的儿媳,主动承担起照顾儿子和抚养小孙女的重任。2019年5月,白忠珍入选“中国好人榜”。

白忠珍事迹短片 视频来源:中国文明网

  1996年的冬至,对于白忠珍来说,是个终生难忘的日子。

  当天,白忠珍的小儿子于井全外出时不幸遭遇车祸,生命垂危。经过医院的全力抢救,于井全的命虽然保住了,却变成了一个高位截瘫的重度残疾人。

  当时,面对儿子受伤后这个支离破碎的家,白忠珍替儿子做了一个决定,劝走当时只有二十出头的儿媳,如同一支两头燃烧的蜡烛,用自己的残年余力照顾儿子、抚养孙女。

  白忠珍对儿子说:“孩子,你不要自卑,有妈呢,妈是你的后盾。妈只要有一口气,就能照顾你,我会把你照顾好好的。你听妈的,挺起来!妈都挺起来了,你为什么不挺起来?”

  从此,抱儿子起床、为儿子擦洗身体、全身按摩、端屎端尿、洗晒尿布,就成了白忠珍每天雷打不动的功课。

  受伤后的于井全身体素质直线下降,严重的药物副作用致使他的双耳完全失去听力。虽然听不到声音,但母亲的辛苦,于井全却一直都懂。

  他说:“老妈,辛苦了!不要太着急,有什么事都甭着急!船到桥头自然直。只要您健健康康的,您多活几年,我也多活几年呢,是不?”

  谁解慈母心,今日寸草报春晖。

  如今,于井全的女儿已经长大成人,成了一名白衣天使。在她对父亲的护理下,多年的褥疮一点点好转了。

  她说:“主要就是我把照顾我爸那份工作承担起来了,奶奶的负担就轻了好多。我从来没想过,这家会有垮了的一天……怎么着,也还有我呢。”

  了解到于井全的身体状况需要常年用药,台湖镇政府联系了台湖卫生院相关部门承担起了于井全每年一万多元的医药费。虽然生活不易,但白忠珍却始终心怀感恩。

  白忠珍说:“我做的这些事呢,也不是说什么很了不起的事。我始终认为,我的家庭也给大家、给社会带来了不少麻烦。我得感谢党,没有党,也就没有我们的今天。”

(中国文明网综合通州电视台报道 记者 石靖楠 韩强 责任编辑 陶恒)

  快评

  支撑白忠珍精神屹立的,是她对儿子那至真至纯、至柔至坚的母爱。她用燃烧着的母爱之光照亮了一家人的幸福人生。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1737期】 肖霞:她用爱打破生命的魔咒
      展
      【第1720期】 李锾/李蔚:这对姐妹花做了啥 竟惹邻居抹泪
      展
      【第1694期】 王友珍:她用孝心唤醒“植物人”婆婆
      滁州中国好人——徐家柱(剪)[00_02_16][20190426-093238].jpg
      【第1693期】 徐家柱:他用爱唤醒12年沉睡的妻子
      黄凤梅 视.jpg