2019/04
26
123.jpg
总策划第1693期
徐家柱安徽
他用爱唤醒12年沉睡的妻子
徐家柱和夏成华是安徽省滁州市来安县清水村一对农民夫妻。2000年9月,夏成华打工时出了车祸,成了植物人。将妻子接回家后,徐家柱每天为妻子按摩手脚、梳理头发,精心照料。2013年4月的一天,在他的精心呵护下,沉睡了13年的妻子终于醒了过来。但由于脑干受伤,夏成华仍然全身瘫痪,徐家柱继续照顾着妻子直到今日。2014年1月,徐家柱入选“中国好人榜”。

徐家柱事迹短片 视频来源:滁州文明网 

  徐家柱和夏成华都是安徽省滁州市来安县水口镇清水村人,20多年前,经人介绍认识。他俩一见如故,很快便步入了婚姻的殿堂。婚姻生活甜蜜幸福,一年后,儿子的出世,更让这个幸福的家庭锦上添花,小两口铆足了劲要好好干,让儿子能够过上好日子。

  可天有不测风云。经姐姐介绍,夏成华到南京做了一名环卫工人。然而,不到一个月时间,她遭遇了车祸,一辆疾驰而来的农用车令她顿时失去了知觉……从此,丈夫徐家柱的生命重心也因妻子遭遇车祸而整整倾斜了19年。

  19年里,徐家柱每天起床后的第一件事就是烧水、洗衣、做饭,为妻子梳头、洗脸、喂饭、伺候大小便,按摩、擦身,然后照顾儿子穿衣、吃饭、上学。每逢农忙季节,忙完这些琐碎的家务,他还得用耕田机把妻子拉到地里,边干活、边照顾。

  19年里,徐家柱从来没有放弃过。“只要她还有一口气,我就不能放弃”,他很愧疚地说:“她是因为家庭困难才出去打工的,我不能对不起她!”

  当有人问起他:“12年,就是4000多个日日夜夜,你服伺她,就没有感到不值甚至后悔过吗?”

  他丝毫没有犹豫地说:“没有,我们是两口子,这都是我应该做的,我不能对不起她!”

  我不能对不起她!这是这个习惯于沉默寡言的男人说过最多的一句话。

  19年里,徐家柱从来没把妻子当成植物人。在伺候她的时候,他总是一边照顾,一边和她聊天,向她诉说心中的期盼。

  也许是徐家柱的苦心终于感动了上天。妻子夏成华在一天早晨醒了过来,徐家柱抱着妻子嚎啕大哭,这一刻徐家柱等了整整12年。妻子在徐家柱的精心调养下,现在已经能够用简单的声音来表达自己的意思,脸上还时常露出幸福的笑容。

  “她要是能完全恢复就好了。当年她出事的时候,儿子才10岁,现在都长大成人娶了媳妇,日子越来越好了,受了这么多罪,真该让她好好想想清福了。”望着妻子一脸单纯、无求的笑容,徐家柱由衷地说。

(中国文明网综合滁州文明网报道 责任编辑 王楠)

  快评

  作为女人,夏成华是不幸的,因为车祸12年昏迷不醒。同时她又是幸运的,在她成为植物人后,丈夫不离不弃、悉心照顾,让她享受到了人间最可贵的真情。

      更多好人
      更多>>
      黄凤梅 视.jpg
      刘朝英 视.jpg
      【第1681期】 刘朝英:“长”在板凳上的女人
      4444.jpg
      崔卫香 视.jpg
      【第1675期】 崔卫香:带着养父母出嫁
      展.jpg
      【第1652期】 陈俊丽:街坊邻居都说她有颗“菩萨心”