2019/04
20
123.jpg
总策划第1687期
殷志兰江苏
一个女人伺候八个“爹妈”,她被全江苏人称赞
她出生于一个普通农家,但她却用数十年如一日赡养八个“爹妈”的孝行写就了一段不平凡的人生,谱写了一曲感人至深的爱老敬老之歌,她就是江苏省张家港市南丰镇新德村1组的村民殷志兰。她常说:“家有一老,如有一宝,我宁愿自己苦点累点,也要让老人们的晚年平安幸福。”2017年,殷志兰家庭获评首届江苏省文明家庭。2018年2月,殷志兰入选“中国好人榜”。

殷志兰事迹短片 视频来源:苏州市文明办

  殷志兰,女,1949年1月出生,江苏省张家港市南丰镇新德村人。她出生于普通农家,却用几十年赡养伺候了八个“爹妈”,她的孝行成就了一段不平凡的人生,谱写了一曲感人至深的爱老敬老之歌。

  一个女人伺候八个“爹妈”

  殷志兰常说:“家有一老,如有一宝,我宁愿自己苦点累点,也要让老人们的晚年平安幸福。”7岁那年,因为年过三十的姨妈施友娣膝下无子,殷志兰被父母过继给了姨妈家。一开始,殷志兰十分抗拒,她哭过、闹过,一心只想回到亲生父母身边。性格温热内心细腻的养母,用苦口婆心的劝导和无微不至的关怀,逐步化解了殷志兰内心的“寒冷”。此后,殷志兰不再叫“姨妈”,而改口叫“妈妈”。对于自己的亲生父母,殷志兰也总是抽空去探望。在她看来,生父母和养父母都是亲人,都应该照顾。同时,养父的大哥和大嫂膝下无子,于是,殷志兰也挑起了照顾他俩的担子。

  45年前,殷志兰和丈夫戴学云结为连理。结婚时她与丈夫达成了“结婚不离娘家”的协议。娘家六个老人再加上公婆,八个老人的起居生活全部压在了殷志兰瘦弱的肩膀上。殷志兰经常说这样一句话:“只要有我在的一天,我都是他们的依靠。”就这样,殷志兰赡养八位老人,演绎着当代“孝子”的故事。

殷志兰日常照顾“爹妈”

  几十年如一日,“我”愿意一直这样照顾下去

  殷志兰常说,她有一个好丈夫,能够理解她的苦衷,并与她同甘共苦。因为有了丈夫的支持,殷志兰最后干脆放下农活,全身心地照顾老人。每天一睁眼,殷志兰的头等大事就是照顾八位老人的起居。不用老人提醒,她总把老人春夏秋冬四季的换洗衣服、鞋袜、被褥都收拾得妥妥当当;遇上哪位老人小病小痛,宁可自己挨饿,也一定照顾好他们;老人卧床久了,帮他们翻身子、按摩……

  时光匆匆过,殷志兰几十年如一日照顾着八位老人。2001年、2002年,婆婆和生父相继去世。那段时间对于殷志兰来说很难熬,一边承受着失去亲人的痛苦,一边生母脑梗塞、大伯哮喘、大娘美尼尔氏综合征、养母佝偻,要人照顾也特别花钱。“再艰难的日子,咬咬牙就过去了,再苦也不能苦着他们。”殷志兰说。

  长年的辛劳使殷志兰过早衰老,浑身病痛。特别是她的腰,因为经常将老人抬来搬去,肌肉拉伤了好几次。现在一到阴雨天,腰就疼得厉害。“这是为人子女的责任!”对此,殷志兰从未抱怨过。

  以身示范,亲自参与打造“殷志兰志愿服务队”

  这些年,殷志兰夫妇对八位老人的照顾,培育了孝老敬老的优秀家风。上行下效,儿媳茅红琴每天下班后总是抢着照顾老人。孙女殷佳欣很“崇拜”奶奶殷志兰,“我奶奶就像是敬老院院长,她每天忙前忙后,照顾着家里的老人,自己也积极参与着志愿服务活动,她是我学习的好榜样。” 

殷志兰以身示范,参与志愿服务活动

  2016年年初,殷志兰来到村委,向村领导提了一个大家都意想不到的想法——她要做一名志愿者!一位已经年近古稀的老人,操劳了大半辈子,在理应安享晚年的时候毅然决定加入志愿者的队伍。殷志兰的决定让村领导既惊叹又感动。

  2016年4月,一个以殷志兰名字命名的志愿服务队正式成立。在殷志兰和村干部的共同努力下,又有多名与殷志兰有着共同意愿的中老年人加入了“殷志兰志愿服务队”的队伍。

  如今,走在新德村的乡间小路上,偶尔会遇到几个身穿红马甲的中老年志愿者,他们忙碌的身影穿梭在美丽的村庄里,把关怀与温暖,送到需要关怀和帮助的老人身边。

  截至目前,“殷志兰志愿服务队”已开展了爱心陪伴、家务清扫、爱心理发等一系列针对残疾、孤寡老人的关爱帮扶活动,共计40余场次。此外,一些村委和镇上举办的志愿服务活动,他们都会积极参加。殷志兰说:“一个人忙惯了,闲下来反而不自在。能用自己的时间,帮助更多有需要帮助的老人,心里就感到特别暖和。能干多少是多少,直到干不动为止。”朴实的话语映衬出了殷志兰善良的本质和甘于奉献的精神。在殷志兰的影响下,更多人主动报名参加志愿服务活动,而其他村民们,也更加懂得孝老爱亲对促进家庭和谐的重要意义。

殷志兰带领“殷志兰志愿服务队”参与志愿服务活动

  殷志兰和她的家人,用点滴善行培育了家庭文明,感染着周边人见贤思齐,共筑文明社会。在这个家庭,凝聚着这个时代最美的精神品质,传递着上善若水的道德力量。在殷志兰的影响下,更多人主动报名参加志愿服务活动,也让更多的人懂得了孝老爱亲对促进家庭和睦起着重要意义。

(中国文明网综合苏州文明网报道 责任编辑 王楠)

  快评:

  殷志兰,这位平凡却又不平凡的老人,用自己点滴善行,发挥着一个道德模范、新乡贤的模范带动作用。在她的身上,凝聚着这个时代最美的精神品质,传递着上善若水的道德力量。

      更多好人
      更多>>
      刘朝英 视.jpg
      【第1681期】 刘朝英:“长”在板凳上的女人
      4444.jpg
      【第1687期】 殷志兰:一个女人伺候八个“爹妈”,她被全江苏人称赞
      崔卫香 视.jpg
      【第1675期】 崔卫香:带着养父母出嫁
      展.jpg
      【第1652期】 陈俊丽:街坊邻居都说她有颗“菩萨心”
      罗吉恩.jpg