2019/04
27
展
总策划第1694期
王友珍陕西
她用孝心唤醒“植物人”婆婆
王友珍,女,1989年8月生,陕西省平利县八仙镇乌药山村村民。这位看似弱不禁风的女子,一边开着小饭店维持生计,一边无微不至地照顾着“植物人”婆婆,用一片孝心和真情终将婆婆唤醒,成为当地的一段佳话。2019年2月,王友珍入选“中国好人榜”。

        2015年11月25日,陕西省安康市平利县八仙镇的郝礼菊突发急性脑溢血,被儿子儿媳妇送进医院紧急救治。经过检查,医生告诉他们,患者需要立即动手术,而手术可能产生两个结果:一个是手术失败,患者会永远离开他们;另一个是手术成功,患者将成为植物人。

        一些亲戚朋友见郝礼菊年龄又大、病情又十分严重,加之术后恢复的可能性很小,便纷纷劝王友珍:“老人年纪大,病情突然,你家又这么困难,放弃吧……”

        “不行!有妈在,就有家在。立即给妈做手术!”经过短暂的思考,这位80后的农村儿媳妇斩钉截铁地说。听了她的这句话,在场的所有人都感动了。

        做手术需要大笔医药费,王友珍二话不说,把家里全部的积蓄拿了出来。手术很成功,但和医生当初预料的一样,婆婆成了“植物人”,脆弱的生命只能靠几根管子维系。为了给婆婆治病,王友珍已经背上了一大笔债务,术后护理还需要源源不断的费用。等婆婆病情稍微稳定后,经过反复权衡,并向医生详细咨询了在家护理病人的各种注意事项,王友珍一咬牙将婆婆接回了家。“只要我尽心尽力照顾,我相信妈妈会好起来的。”王友珍说。

      王友珍带着婆婆出门。图片来源:陕西文明网

        为了照顾婆婆,王友珍与丈夫维持生计的小饭店暂时关门了,家庭收入顿时减少了一大半。吃,不敢铺张浪费;用,也要缩手缩脚,每天的支出仍然像流水一样,入不敷出。面对这些困难,王友珍无怨无悔。但是,真要照顾好一个没有知觉的“植物人”谈何容易啊!

      王友珍抱婆婆上床。图片来源:陕西文明网

        回到家后,为方便照顾婆婆,王友珍夜里和婆婆睡在一起,每晚起来给婆婆喂两三次水,还要按时换尿片。“植物人”有便秘的毛病,她从不嫌弃,每隔两三天就用手帮婆婆把大便抠出来。为了让昏睡中的母亲更好地增强营养,她把蔬菜、水果、肉食、米饭全都打成流食状,一点点地慢慢喂。饭凉了,她就重新热,到了冬天,就需要反复热好几遍。一顿饭下来,常常要折腾一个多小时,累得她筋疲力尽。

      王友珍给婆婆喂饭。图片来源:平利县文明办

        为了早点唤醒婆婆,王友珍想尽办法,每天都伏在婆婆的床边,一声声地低声呼唤着:“妈妈,你醒来看看我们嘛!”她还把婆婆熟悉的事情一遍遍拿出来讲,希望老人早日恢复意识。

        那段时间她几乎每天寸步不离,守护在老人床前。累了、困了,就以婆婆的轮椅为床,眯一会儿,打个盹儿。最终,功夫不负有心人,经过努力,婆婆在术后第34天终于睁开了眼;4个月时,婆婆渐渐恢复了点儿意识;半年后,婆婆在搀扶下能勉强坐起来了。现在,老人虽然生活不能自理,但是能用简单的手势和语言与家人交流……

      王友珍为婆婆洗脚。图片来源:平利县文明办 

        自从婆婆生病后,给婆婆洗脚、按摩、接大小便、两小时翻一次身、擦洗一次……都是王友珍一个人。婆婆时不时还像小孩子一样,大哭大闹,怎么哄都不听,但她从不生气,也从不放弃,再苦再难她都笑对婆婆。“从我母亲生病到现在,已有近三年时间了,她从没有离开过我的母亲,也从没有回过娘家。母亲很依赖她,一会不见就急得哇哇大叫。如果没有我媳妇的细心照顾,恐怕我的母亲早就不在了。”丈夫李登动情地说。

      王友珍和婆婆一起看照片。图片来源:平利县文明办

        现在,他们歇业的小饭店又重新开起来了,慕名而来的客人们一边品尝她们做的美食,一边倾听王友珍孝老爱亲的感人故事。

      (中国文明网综合陕西文明网报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        王友珍,一位普通农家女子,在担当、责任、平凡中彰显了大爱。她,虽然没有什么豪言壮语,却用憨厚与真情谱写了一首感人的孝老爱亲之歌。

      更多好人
      更多>>
      滁州中国好人——徐家柱(剪)[00_02_16][20190426-093238].jpg
      【第1693期】 徐家柱:他用爱唤醒12年沉睡的妻子
      黄凤梅 视.jpg
      刘朝英 视.jpg
      【第1681期】 刘朝英:“长”在板凳上的女人
      4444.jpg
      崔卫香 视.jpg
      【第1675期】 崔卫香:带着养父母出嫁