2018/12
14
袁敏 展.jpg
总策划第1560期
袁敏陕西
“不管生活多苦多累,我都愿意坚持下去”
2006年9月5日,生活在陕西省宝鸡市的年轻美貌白衣天使袁敏,嫁给坐在轮椅上高位截瘫的残疾军人何秀奎,这场婚礼令在场的人印象深刻。12年过去了,如今袁敏和何秀奎的儿子已经10岁,他们一家三口甜蜜守候、相亲相爱,编织出让街坊邻里羡慕不已的生活故事。2018年9月,袁敏入选“中国好人榜”。

        在宝鸡市高新区天玺路社区住着一户特殊的军人家庭,女主人袁敏曾经是一位年轻貌美的白衣天使,2005年邂逅了伤残军人何秀奎并于2006年携手走入婚姻殿堂。如今十几年过去了,袁敏与丈夫情深义重,感情至今如新婚般甜蜜。他们的儿子现已10岁,一家三口其乐融融。
        “嫁给军人是我一生的荣耀。”袁敏说:“不管生活多苦多累,我都愿意坚持下去,尽到自己的本分,照顾好整个家庭。”

          袁敏从小就喜欢观看有关军人的影片、听老红军讲述从军时的故事,这种习惯也让袁敏一直对军人这个职业充满了敬佩。尤其是长大后,袁敏看到与她一起长大的堂哥入伍时英姿飒爽的模样,她兴奋地对家人说:“男人穿上军装,简直太帅了。”

      袁敏全家福 图片来源:陕西文明网

        2004年,从原宝鸡市中医药学校护理专业毕业的袁敏,成为宝鸡市康复医院的一名护士。2005年7月2日,袁敏下班途经某部队伤病员养休所时,瞬间被一位坐着轮椅、身着军装的伤残军人所吸引。虽然只有短暂的一瞥,但那位伤残军人的容貌总是浮现在袁敏的脑海里,袁敏每天最盼望的事就是下班后与他相遇。2005年9月5日,袁敏在公园游玩时,那位坐在轮椅上的军人再次进入她的视野。于是,她主动上前搭话。俩人一见如故,像相识多年的朋友,相当投缘。在交往中袁敏得知,这位伤残军人名叫何秀奎,是湖南省吉首市人,2003年7月28日,他在执行任务时颈部被砸伤,胸部以下失去知觉,从此与轮椅相伴。何秀奎的遭遇深深地打动了袁敏,她勇敢地向何秀奎表达了爱慕之情,但何秀奎却因自身原因不愿给袁敏造成负担。

      袁敏一家三口在延安革命纪念馆合影 图片来源:陕西文明网

        袁敏是个意志坚定的人,选择了就绝不放弃。她反复劝导何秀奎,并毅然说服了父母。2006年9月5日,相识整整一年后,二人克服了重重阻碍,终于步入了婚姻的殿堂。婚后,为了专心照顾丈夫,袁敏辞去了医院的工作,投入全部的精力来照顾丈夫的生活起居。袁敏将自己所学用在丈夫的身体康复上,每天为丈夫翻身、擦洗,进行心理疏导等。丈夫的手臂抬不起来,袁敏就给他做康复按摩;丈夫在家待久了感觉烦闷,袁敏就读新闻给他听、陪他下楼散心;为了让丈夫多吃饭,袁敏总是变花样给他做饭。丈夫的笑容越来越多,袁敏的内心也满是喜悦和欣慰。

        2008年,袁敏和何秀奎的儿子在吉首市平安出生,儿子的出生给全家人带来了新的希望。何秀奎学着抱孩子,手臂慢慢能够弯曲,也更有力气了。袁敏还鼓励丈夫下厨做饭,在日复一日的练习中,何秀奎学会了做湘菜、蒸馒头,身体素质越来越好,体重也从结婚时的110斤增加到135斤。

        生活中,袁敏和丈夫十分重视孩子的特长发展和品德教育。夫妻俩以身作则,把家里收拾得干净利落,以此教育孩子爱劳动。他们互敬互爱,也教育孩子要有爱心,要与人为善。袁敏说:“我一直相信,上天总会眷顾有心人。这么多年过来了,现在,孩子也大了,懂事且孝顺,我也可以时常陪丈夫出去散步,我感到很知足。”

      (中国文明网根据陕西日报综合 责任编辑 陶恒)

        快评

        他是她爱的人,也是“最可爱的人”。

      更多好人
      更多>>
      包秀成 视频.jpg
      【第1554期】 包秀成:四个老人一个儿
      潘来香 展.jpg
      1
      殷玉珍 视频图.jpg
      唐伟平 展示图.jpg