2018/09
01
栏目图.jpg
总策划第1456期
董玉兰山东
为照顾养母,她年轻时不敢远嫁,如今睡了6年沙发
董玉兰,女,1952年8月生,山东省东营市广饶县陈官镇农民。为了照顾养母,她年轻时定下了出嫁不出村的“择偶标准”,如今养母已瘫痪多年,为保证随叫随到,她宁可睡沙发。2018年7月,董玉兰荣登“中国好人榜”。她说:“一日叫娘,终身是母。”

董玉兰事迹短片 视频来源:东营市文明办

  尹氏女过继到董家,舅舅妗子改叫爹妈

  董玉兰原名叫“尹玉兰”,她家原本在陈官镇高店村。

  养母李如莲是陈官镇董庄村的一名建国前老党员。建国后,李如莲由村里的妇救会会长成了村里的妇联主任,组织劳动生产,协调处理邻里关系……这一干就是三四十年。

  因为年轻时一心想着工作,李如莲没顾上要孩子,后来想要孩子时,却没有了机会。随着年纪越来越大,李如莲夫妇俩体弱多病,加上膝下无子,生活过得格外凄凉。

  体会到哥哥嫂嫂的心情,李如莲的妹妹与丈夫商量后,决定将15岁的女儿尹玉兰过继给哥哥嫂嫂。尹玉兰便改了舅舅的姓,从此,“尹玉兰”变成了“董玉兰”。

  “叫了十五年妗子,忽然叫娘还真有点不习惯。”回忆起认李如莲为“养母”的历史,董玉兰也是一肚子“委屈”。

  “我前面有一个姐姐,后面有一个妹妹,怎么偏偏是我被父母安排过来照顾二老呢?”董玉兰说,那时候妗子李如莲患病需要人照顾,舅舅眼睛二级残疾,无法劳动,自从当了他们的养女,董玉兰一边种地一边照顾两位老人,身体的辛苦、内心的苦闷使她对自己的亲生父母有诸多抱怨。

  那时候,她还曾偷偷地跑回过自己家,“但后来听说养父母在家难受得吃不下饭,我心软了,就又回来了。”

  “养母是个雷厉风行又有大局观的人。”董玉兰说,跟养母生活久了,了解了她的为人,也常听村里老人讲起养母的过去,渐渐地,她也对养母越来越佩服、越来越亲近,终于安心住了下来。

  特殊的“择偶标准”,出嫁不能出村

  20多岁的时候,董玉兰的婚事逐渐被提上日程。

  “别村的人根本不考虑,”提起年轻时的“择偶标准”,董玉兰有点不好意思,“当时俺爹眼睛看不见,俺娘身体也不好,我若是出嫁,他们生活可咋办?”最终,董玉兰嫁给了本村的退伍军人董玉文。

董玉兰与董玉文合影。图片来源:东营市文明办

  董玉文也是个大孝子,对董玉兰和她的养父母都很好。“他老实啊,当时就是看中了他老实。”妻子说话的时候,董玉文就在一旁安静地听着,时不时地笑笑。

  2005年前后,是董玉兰最辛苦的时候。那时,丈夫在外地上班,家里全靠董玉兰一个人支撑,养父瘫痪在床,养母身体还不好。“那时候真是累啊,白天还要下地干活,晚上就要在旁边照顾老人,夜深人静的时候也会偷偷掉眼泪。”回忆起过去,董玉兰叹了一口气。

  为方便照顾养母,陪床睡了六年沙发 

  后来董玉文辞去了工作,回到家中与妻子一起照看老人。两位老人虽然疾病缠身,但在董玉兰夫妻二人的精心照顾下,身体都还不错。直到2012年,董玉兰的养父突发疾病去世,李如莲的精神被击垮了,开始卧床不起,生活不能自理。董玉兰为了照顾好养母,便把一张沙发搬到养母房间,这一住就是6年。

  家里只有两个屋,为了方便照顾老人,董玉兰陪着养母住在西屋。房间很简陋,却收拾得很干净,床头上放着一摞叠整齐的尿片。床的旁边是一张小小的沙发,沙发的一端放着被子和枕头。

  “养母瘫痪后,大部分时间我就睡在这张沙发上”,董玉兰平静地忆起过往,“晚上俺娘要起夜,我睡她旁边,她喊起来比较方便。” 

六年来,董玉兰就睡在这一个简陋的小沙发上。图片来源:东营市文明办 

每天,董玉兰(左)都会给养母按摩腿。图片来源:东营市文明办 

  每天,她起床后先帮养母翻身,帮她穿衣洗漱,然后清洗养母换下来的尿布。天气暖和的时候就跟老伴一起把养母抱到轮椅上推到院子里,晒晒太阳、看看鸡鸭鹅,散散心。晚上给养母洗脚、擦身体。为了防止老人得褥疮,董玉兰每天还要给她按摩,“俺娘瘫痪这么长时间,腿基本没有什么知觉了,为了让她血脉畅通,我会每天给她揉一揉。”

  “幸亏有这个女儿啊,要是没有这个女儿,我早就死了。”虽然已经90多岁,但李如莲老人的思路还很清晰,精神状况也很好,“现在每天闺女都给我做好吃的,都顺着我来。” 

  看着养母安详的神态,董玉兰说:“孩子们都大了,我也心满意足,没什么好担忧的了。现在就盼着俺娘健健康康的,这就是我们为人子女最大的福气了。” 

营市文明办供稿 责任编辑 陶恒

  快评

  坎坷的境遇磨练了她的意志,岁月的流逝见证了她的坚韧。这位善良的农村妇女,在日复一日的平淡生活中,传承着孝心爱心。她用孝老爱亲这盏不灭的长明灯,照亮了生命的去路与归途。

      更多好人
      更多>>
      张少辉 展示图.jpg
      展示图
      艾道会 展示图.jpg
      展示.jpg
      张五红 展示图.jpg
      【第1440期】 张五红:孝心为媒 千里之外来了个好媳妇