2018/05
27
易从梅 展示图.jpg
总策划第1359期
易从梅湖北
她用爱的温暖,融化“渐冻”的亲人
易从梅,女,1954年出生,湖北省宜昌市远安县鸣凤镇北门村村民。她是一个地地道道的农村妇女,家庭贫困、身体孱弱,但她却二十年如一日地细心照顾患有渐冻症的丈夫与儿子,用爱与责任支撑着支离破碎的家。2017年,易从梅荣获“荆楚楷模”称号。2018年4月,易从梅当选孝老爱亲“中国好人”。

视频:易从梅用爱守护“渐冻”家人十余载。视频来源:宜昌文明网

  你了解渐冻人吗?就是被称为世界五大绝症之一的肌肉萎缩性侧索硬化症(渐冻人症)患者,他们的身体就像被冰雪逐渐冻住,今天是腿,明天是手,后天是整个身体,最后连控制眼球转动的肌肉也不例外……

  1998年,易从梅的丈夫被确诊为渐冻症。家里的顶梁柱垮了,但易从梅知道自己不能倒下,她还有年幼的儿女需要抚养。她辛勤劳动,十几年如一日,无微不至地照顾着丈夫和一双儿女。生活的苦累没有击倒她,看到孩子们的笑容,她对未来充满希望。

  然而,2012年,厄运又一次降临到这个脆弱的家庭。已结婚生子的女儿被确诊为渐冻症,随后因行动不便跌落水沟溺亡。在广东打工的儿子也患上了渐冻症,肌肉一天天萎缩。

  丈夫瘫痪了,女儿去世了,儿子也倒下了,再坚强的人都挺不住了。“我不能走,就算是去乞讨,也不能离开这个家,我得养活我的丈夫、我的孩子!”易从梅擦干眼角的泪水,毅然选择了不离不弃。她明白,现在她就是丈夫和儿子生存下去的唯一依靠。

  无法治愈的渐冻症,日渐侵吞着丈夫和儿子的身体,随着病情日渐恶化,丈夫和儿子已经完全瘫痪,吃喝拉撒全在床上。天热了,易从梅怕他们父子俩长期卧床身上长褥疮,就一天3次帮他们擦洗、翻动身体,常常是给丈夫翻完身,已经累得满头大汗,她还得强忍疲倦去给儿子翻身擦背,看着年仅30岁就患病的儿子瞪着眼睛直直地看着她,嘴里想说什么又说不出时,她的心都是碎的;天冷了,易从梅又担心他们父子俩不能运动身上会冷,她就像照顾小朋友似的给他们一件一件地加衣服,大男人的衣服可不是这么容易就能穿上,把他们从被子里抱出来,让他们半坐着就得费很大功夫……

  即使生活待她如此残酷,易从梅还是选择积极面对。“现在国家政策已经把我们家纳入低保特困户,也常有村干部、政府部门领导来慰问看望我们,但我不能就这样坐等着靠国家接济过日子,我还是得去干活。”易从梅说。

  正值村里大力发展雷竹种植,勤劳的易从梅把父子俩安顿好后,利用空闲时间把自家的2亩地全种上了雷竹,一年能产一季,预计收入6000元,保障了家庭全年的药物开支。

  已经64岁的易从梅,这么多年来从来没好好休息过一天。每天早上5点起床做好家务,照顾丈夫和儿子吃好早饭,她就马上出门,谁家插秧、摘竹笋、收稻谷缺人手,她就帮忙;农闲时,就在附近打零工维持一家人的生计,整日忙碌的她,每天晚上还要给父子俩烧水洗澡,料理家务到深夜。日复一日,年复一年,她总是拖着疲惫的身躯,用勤劳的双手去支撑着这个风雨飘摇的小家,一直不离不弃守护在丈夫和儿子的身边。

  编辑点评

  平凡中孕育着伟大,朴实中流露着真情。易从梅二十年如一日地照顾患病的丈夫和儿子,用爱扛起了责任。她的故事,透射着伟大的人性光辉,她用自己的人生故事告诉我们什么是夫妻,什么是母亲,什么是坚持,什么是人间大爱。

(宜昌文明网供稿 实习编辑 荣毅)

      更多好人
      更多>>
      余忠杰 视频图.jpg
      【第1349期】 “一米孝子”余忠杰:他身高仅一米 却是至孝的“巨人”
      董淑兰 展示图.jpg
      【第1338期】 董淑兰:哥哥,我就是你的拐杖!
      程东峰 展示图.jpg
      【第1323期】 程东峰:冒雪骑行40公里回家 谁在等着他?
      江苏-王花[00_03_07][20180418-101728-0].jpg
      薄树林4.jpg