2018/05
05
董淑兰 展示图.jpg
总策划第1338期
董淑兰陕西
哥哥,我就是你的拐杖!
董淑兰,女,1963年10月生,陕西省咸阳市三原县城关街道办东关社区居民。6年来,她在照顾一家老小的同时,还如母侍婴般精心护理瘫痪的哥哥。她说,不管怎样,自己会一直照顾下去,“哥哥活着,我来照顾,哥哥去世,我来送终。”2018年2月,董淑兰当选孝老爱亲“中国好人”。

  在陕西咸阳三原县人民广场上,不论春夏秋冬,人们总会看到一位女性扶着一位步履蹒跚的病人练习走路。虽然累得满头大汗,但她的脸上一直挂着亲切温暖的笑容。她就是董淑兰,这位病人是她的兄长。她的身影,成为三原人民广场上一道温情的风景;她的事迹,成为大家称颂的佳话。

  2012年11月的一天,董淑兰的兄长董政军突发脑溢血。由于脑干出血量过大,导致董政军半身瘫痪、失去语言能力。兄长无人照料,让董淑兰放心不下。在得到家人的理解与支持后,她辞去了工作,将兄长接到家中。

  刚开始,董政军大小便失禁。董淑兰不怕脏、不怕累,经常收拾清洁,给兄长擦洗身体,让他总是干干净净、体体面面。他拒绝吃药打针,董淑兰就耐心地哄他;他不好好配合锻炼,董淑兰就拉着拖着让他坚持。为保证兄长体能恢复所需要的营养,董淑兰总是想尽办法给他做好吃的,每天不但注意蔬菜肉类营养搭配,还坚持让他喝一斤牛奶。特别是晚上,她担心兄长翻身掉下床,就在他的房间支起一张小床睡在那里,以便随时照料。

  除了生活上无微不至的关怀,董淑兰还想尽办法让兄长重新站起来。她每天推着兄长到广场,一边散心一边锻炼。最初,董政军的双腿几乎没有力气,董淑兰就在他脚上绑上布绳,用自己的肩膀当兄长的拐杖。董淑兰将兄长身体的全部重量都扛在自己身上,连背带抱,硬咬着牙,一步一步扶着兄长艰难地向前挪动。往往才挪出十几步远,董淑兰就累得汗流浃背、气喘吁吁。

  就这样,一个月、两个月、三个月……十步、二十步、三十步……董政军逐渐能自己站立,能走得越来越远。

  慢慢地,董淑兰摸索创造了一套康复训练流程:她每天先扶着兄长在广场走一圈,然后让他练习站立,再让他自己扶着轮椅练习行走。之后,董淑兰开始为兄长做全身按摩,最后重复之前的行走练习。这一套流程做下来约三个小时。她上午进行一次,下午重复一遍,几年来几乎从未间断。

  广场上锻炼的人都对董淑兰兄妹非常熟悉。他们纷纷赞叹:“你哥恢复得这么好,真是个奇迹。你照顾得真好!”还有很多家里有相似情况的人,跑来向董淑兰取经。董淑兰总是细心地讲解,然后笑着说:“其实也没什么,最重要的就是耐心和坚持。”

  此外,董淑兰的公公婆婆都是耄耋老人,董淑兰对他们也无比孝顺、贴心周到,经常帮着两位老人打扫卫生,清洗衣被、剪发、修剪指甲,有病时及时带去就医,悉心照料。她每天起早贪黑,任劳任怨,用辛勤的付出换来了家庭的幸福。

  如今,董淑兰一家虽然生活艰苦,但家里却总是充满欢声笑语。有时,董淑兰去西安看望在外工作的儿女,也会把兄长带上住几日,坚持照顾和锻炼。儿女看到母亲如此尽心照顾大舅,也都对大舅加倍的孝顺,争着帮母亲照顾董政军。

  编辑点评

  我们每个人都在不经意地享受着亲情,若没有爱的付出亲情就会淡漠、疏远甚至荒芜。当亲情遭遇病魔的考验,董淑兰毅然伸出双手,用她那柔弱的肩膀为瘫痪的哥哥撑起了一片天。哥哥享有的每一刻,迈出的每一步,都浸润着董淑兰质朴而真诚的爱。爱让家庭幸福,让亲情延续,让社会更加和谐美好。

(陕西文明网供稿 责任编辑 陶恒)

  • 董淑兰(左)给哥哥洗脸。图片来源:陕西文明网
  • 董淑兰(右一)帮哥哥做康复锻炼。图片来源:陕西文明网
  • 董淑兰(左)照顾哥哥起床。图片来源:陕西文明网
  • 拼图:左图为董淑兰(左)给哥哥过生日。右图为董淑兰(左)帮哥哥剪指甲。图片来源:陕西文明网
    更多好人
    更多>>
    程东峰 展示图.jpg
    【第1323期】 程东峰:冒雪骑行40公里回家 谁在等着他?
    江苏-王花[00_03_07][20180418-101728-0].jpg
    薄树林4.jpg
    邓清林 展示图.jpg
    【第1302期】 “孝婿”邓清林:奉养前岳父母 三十载不离不弃
    吕平 视频截图.jpg
    【第1301期】 “爱心妈妈”吕平:义务抚养邻居孩子九年 不求回报只愿他对社会有用