王花驾车行驶在乡间的水泥路上.jpg江苏-王花[00_03_07][20180418-101728-0].jpg
王花
别的女人是水做的 她是“铁打的”
王花是一名普通的农村妇女。20年前,丈夫因故失去双臂,她不离不弃,照顾老小,独自撑起一个家。后来,为改善家里的生活条件,她置办了一辆农用货车跑运输,不放心截肢的丈夫一人在家,又毅然背起丈夫去打工,一晃就是9年。她常说,只要自己有口饭吃,就不能让丈夫饿着。

视频来源:江苏省文明办

  20年前,王花的丈夫顾海成在上海做车工时遭遇了生产事故,为了保住性命,他的双臂被截断,从此失去了生活自理能力。那一年,王花刚二十出头。此后,家中的四个老人、两个孩子,一切生活重担都压在了王花的肩膀上。

  为了改善家里的生活条件,王花走街串巷卖起了农资。最多的时候,她一天要扛好几吨的化肥和种子,身上的汗湿了又干、干了又湿。由于贩卖农资经常需要出门进货,放心不下丈夫的王花,决定转行跑运输。

  2009年1月,王花买来一台农用车,开始给附近的工地拉沙土。在有运输活的日子里,王花常常在凌晨两三点钟便起身,安置妥丈夫坐上副驾驶座位后才开始一天的工作。最拼的时候,她曾经连续两天两夜在外出车。

  9年来,带着丈夫跑运输的王花,成了乡间公路上的一道风景。

  “只要一家人团聚,就是最好的。”王花坚定地说。

早晨起来,王花帮丈夫洗脸,准备一起出门跑运输。来源:盐城市文明办

王花与丈夫一起有说有笑地出发了。来源:盐城市文明办

王花在工地现场整理石子。来源:盐城市文明办

收工回家,王花摘菜准备做饭。来源:盐城市文明办

吃饭时,两人一碗,你喂我吃,已养成了默契。来源:盐城市文明办

  编辑点评

  有一种爱,是无论你在哪儿,我永远在你身边。王花对丈夫的爱,不仅给予了家人生活的希望,也让我们看到了夫妻之间最朴实的感情。

(盐城市文明办供稿 责任编辑 陶恒)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江苏
上榜时间:2017.02
个人简介:
王花,1976年10月出生,江苏省盐城市阜宁县芦蒲镇临黄村七组村民。19年来,无论王花走到哪里,身边都带着残疾的丈夫,她用柔弱的肩膀撑起一个家。2017年2月,王花当选孝老爱亲“中国好人”。