2021/03
24
1
总策划第2176期
张礼刚安徽
婚礼现场夺门而出勇救溺水男童
张礼刚,男,1989年8月出生,安徽医科大学第一附属医院医生。2020年国庆期间,张礼刚和妻子正在妻子老家举办回门婚礼宴会时,突然听到呼救声,他立刻冲出去救人,最终以精湛的医术使得溺水男孩转危为安。2020年12月,张礼刚当选见义勇为类“中国好人”。

        2020年10月6日,张礼刚和妻子在安徽省舒城县南港镇举办婚礼。婚礼正在进行时,听到外面有人呼喊:“有人溺水了,快来救人呀!”张礼刚想也没想,抛下新娘,转身跑了出去。酒店外,一个4岁男童玩耍时不慎掉入酒店的景观池塘,已被捞上岸。因为溺水,男童面部乌青、嘴唇发紫,呼吸脉搏非常微弱,并处于昏迷状态。紧急判断之后张礼刚赶紧跪在地上对孩子进行心肺复苏急救。30秒……一分钟……两分钟……经过张礼刚的及时抢救,孩子最终苏醒,转危为安。

      张礼刚婚礼上勇救落水儿童画面

        “妙手杏林典范,彰显医者仁心。”10月13日一早,一面锦旗送到了安徽医科大学第一附属医院青年医生张礼刚手中。被救男童的母亲束女士与当地酒店负责人特地远程来到医院,向张礼刚致谢并送上感谢信和锦旗。

      张礼刚医生收到锦旗

        “我们镇距离县城十几公里,120救护车赶来最快也得20多分钟,那就晚了呀!”当地酒店负责人钟斌说,当时现场有不少人围观,当孩子被救醒的时候,大家都热烈鼓掌。

      张礼刚怀抱被救儿童

        回忆起当时的情景,男童的母亲仍心有余悸。当时,他们一家也在同一个酒店吃饭,儿子和小伙伴们跑到酒店外玩耍,看到景观池塘里有一个气球,伸手去捞,结果失足掉进水里。“一起玩的小朋友来喊我,说孩子掉到水里了,我当时一下就慌了。幸亏遇上张医生第一时间施救,孩子才得以脱险,太感谢了!”束女士说。

        张礼刚在婚礼上英勇救人的视频走红网络,引得众多网友围观、点赞,“这是最帅的新郎!”“这是最有意义的婚礼!”“新娘嫁对人了!”

        “我相信任何一名医生,遇到这种情况都会毫不犹豫挺身而出。”张礼刚坦言,当时事发突然,自己也是事后看到视频,才意识到亲历了一场“极速救援”。

        回想那惊心动魄的几分钟,张礼刚说,之前在媒体上看到很多见义勇为的新闻,觉得施救的人很令人钦佩,而自己正好赶上了:“当真正轮到自己的时候,作为医生,除了救人,我根本来不及想其他的,也许这就是出于职业的本能吧。”

        生活中,张礼刚开朗、乐观,一直坚持看书充实自己,平时也常常健身、打球,让自己有个好身体面对工作和生活。工作之余,张礼刚经常参加社会公益巡诊活动,希望尽自己的绵薄之力,为社会作一份贡献。

      张礼刚参加义诊活动

        说到学医,张礼刚说这与他小时候的经历有关。“我小的时候生过了一场病,现在看来是很常见的,但是在20年前还是较为少见,几番周折才确诊,最终病治好了,那时我就感觉医生真了不起。”张礼刚说,“接下来还要不断学习,锤炼自己的医术,干一行就要把这一行做精、做细。”

      (来源:合肥市文明办 责编 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      11.jpg
      【第2172期】 黄黎明:好身手!坐公交顺便抓个扒手
      【第2168期】 敖其尔/王国全/冀宪勇/王波/孙明辉/李慧彬:夜黑风高,大漠深处,六名“大侠”出现了……
      1
      视
      视.jpg