2020/02
23
总策划第1996期
许诺江西
“救火英雄”疫情防控一线勇担当
许诺,男,1994年9月生,中共党员,江西省南昌市青山湖区湖坊镇华安社区党委书记,2017年3月入选“中国好人榜”。

        3年前的一场车祸,让英勇灭火救人的南昌90后小伙许诺成为备受称赞的“救火英雄”。如今,面对疫情,这位曾经的“救火英雄”作为江西省昌市青山湖区湖坊镇华安社区党委书记,依旧让人们看到不一样的勇者风范。至今日,他已经在疫情防控一线连续坚守了一个月。在他的带领下,社区党员干部全员到岗全力防控疫情。

      许诺(左)在卡口为过往居民测量体温。图片来源:江西晨报网 

        每天都特别忙 恨不能把时间掰开来用

        “我需要你们帮我买两板鸡蛋、两斤娃娃菜和一盒牙膏。”2月16日上午9点,许诺接到一户在家隔离居民的求助电话。“好的,我们买好就会给你送过去。”许诺回复道。随即,他与同事立即出发,到超市为该居民代购了所需物品,回社区后便将物品送上门。送完,他又步履匆匆地来到小区门岗。

      许诺(中)和同事一起为在家隔离的居民送代购的物品。图片来源:江西晨报网

        “请问您现在居住在哪里?这几天有没有外出?有没有去过武汉,或者有没有接触从武汉回来的人员?有没有发烧、咳嗽?”这样的问题,许诺每天都要在居民楼里和社区疫情防控卡点反复地问,以至于声音都有些沙哑。此外,他还上户排查居民健康情况,在排查过程当中宣传防护知识,对居民们嘘寒问暖。

        “我需要你们帮忙拿一下快递。”午饭后,刚回到社区办公室,又有在家隔离的居民拨打了求助电话,许诺立即为这户居民送去了快递。

        要是碰上“意外”情况,工作就更加繁忙了。当日下午4点左右,有一户来自南昌高新区的业主(一家6口人)要求进入小区的家里,然而,其中两名老人体温有些异样。得知情况后,许诺立即赶到现场。经多次测量,许诺最终确定老人体温正常。

        “感觉每天的时间都不够用,恨不能把时间掰开来用。”许诺告诉记者,他白天基本在社区,晚上也会到社区来。大部分时间的凌晨,他的办公室都是灯火通明的,因为要总结前一天的工作和安排第二天的工作,有时只能睡上几个小时。

        24小时待命 在社区办公室睡沙发

        许诺生于1994年,2003年“非典”暴发时还是一名小学生,但他依稀记得白衣天使夜以继日、不辞辛苦地拯救病患,他当时告诉爸爸,有一天他也要成为这样的人。

        2018年4月,许诺担任南昌市青山湖区湖坊镇华安社区党委副书记,全面主持社区工作。2019年5月,他被任命为华安社区党委书记。

        面对新冠肺炎疫情,作为一名退役军人,许诺发扬不怕苦累、敢打敢拼的精神,从1月23日至今,他已经连续工作了一个月。他带领社区党员干部放弃休假,全员到岗,无一缺席。从1月26日开始,他索性在社区办公室睡沙发,为打赢这场无硝烟的疫情防控阻击战尽心竭力。“特殊时期,大家都是24小时待命,有时连续几天没有吃上一口热饭,大家都是抽空吃个泡面,实在来不及吃饭。”

        在华安社区,记者注意到,各小区的所有商店、单元楼、停车场均张贴了《致全体居民的一封信》和《倡仪书》。与此同时,社区的喇叭不间断地播放着疫情期间五条禁令。

        在许诺和社区干部的宣传和动员下,社区志愿者报名点内不时有居民前来递交抗击疫情请战书,彰显了危难时期中华儿女众志成城战胜疫情的决心。

        面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,华安社区党群联动,为共同打好防疫攻坚战做了大量工作。作为社区党委书记,许诺觉得,自己在社区疫情防控一线能给居民吃下定心丸,一旦有事,居民能第一时间找到人。

        尽最大的努力 让居民过了一个平安年

        许诺所在的华安社区共有1072户,3000多位居民,其中超一半是老人。考虑到社区很多年纪大、抵抗力差的老人不便出门,社区制作了服务卡,上面有社区干部的电话号码,有需求可打电话寻求社区的帮助。

        看到儿子天天扑在工作上,许诺的父母也在自己所居住的青山湖区湖坊镇辛家庵村做志愿者,白天负责向村民宣传防疫知识,晚上在村里的卡点对过往车辆进行登记。

      许诺(左二)和社区党员志愿者们。图片来源:南昌文明网 

        “我很感动。”许诺说,不但是他父母被发动起来参加疫情防控战,华安社区大部分居民也都自觉参与进来了,“要想打赢这场疫情防控战,还是得靠‘全社区总动员’”。

        截至目前,华安社区没有出现一例新冠肺炎患者。许诺说:“虽然今年我们过不了一个热闹年,但是我们社区干部在疫情发生后尽最大的努力让居民过了一个平安年。”

      (中国文明网综合江西晨报网报道 记者 吴显林 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      555.jpg
      【第1984期】 张金传:“火海英雄”投身战“疫”一线
      000.jpg
      视频.jpg
      【第1961期】 赵秀强:脱下军装,我还是个兵!
      视频.jpg
      视频.jpg