2019/08
11
展
总策划第1800期
尹文杰湖北
真英雄!90后退役军人勇斗歹徒
尹文杰,男,1992年9月生,中共党员,湖北黄石人,武警西藏总队拉萨支队退役军人。2019年6月20日凌晨,尹文杰发现两名男子正在盗窃他人车内财物,于是果断上前制止,搏斗中身受重伤,差点失去性命。2019年7月,尹文杰入选“中国好人榜”。

尹文杰接受媒体采访 视频来源:央视网

  案件发生在2019年6月20日凌晨的湖北阳新县城,与朋友会完面的尹文杰回到双牛湖滨小区的家中时,在上坡路上,发现了两名形迹可疑的年轻男子。他们正对着路边的轿车一辆一辆进行内部探测,期间还不断拉扯车门。

  在确认该二人存在偷盗嫌疑后,尹文杰果断上前大喝:“站住,干什么的?”

  两名盗贼听到喊声后,立即转身向小区门口逃跑,尹文杰便上前追赶,在小区左侧建设银行对面副食店将其中的一名高个子盗贼制服。正在尹文杰准备报警之时,不料,另一名矮个子同伙突然骑着踏板车,手拿匕首冲向尹文杰的背后,始料不及的尹文杰身负两刀。

  随后,尹文杰放开高个子盗贼,转去擒拿矮个子盗贼,没想到被放开的高个子盗贼也身带匕首,他看到尹文杰在制服同伙,便立即抽出匕首向其胸部刺去,尹文杰又身中了三刀。

  此时,已经身中五刀的尹文杰仍然试图擒住两名盗贼。但在这个过程中,胸前早已被鲜血染红的他,渐渐失去了擒拿的力气,两名盗贼趁势逃逸。

身受重伤的尹文杰躺在病床上。资料图片

经过救治,尹文杰脱离了生命危险。图片来源:东楚晚报

  事后,尹文杰表示,并没有感觉自己受到很大的伤害,也没有后悔自己的举动,下次遇到类似的事情,还是会选择再做。尹文杰觉得,这是每一个生活在这个社会的公民都应该做的事情。

身在重庆的女友得到消息后立即赶到阳新,一直在旁悉心照料。图片来源:东楚晚报

  尹文杰2013年9月应征入伍。他在武警西藏总队拉萨支队服役期间历任战士、一级士官、副班长。因表出突出被评为“优秀士兵”称号,受支队嘉奖2次。

  2017年6月30日,他在参加支队第二季度魔鬼周红蓝对抗演习任务中负伤,评定为:因公八级残疾军人,2018年9月退伍。

 

 

网友留言 资料图片

  当看到他人财产受到威胁时,尹文杰不顾个人安危,挺身而出。作为一名退伍军人,他所表现出来的勇敢、顽强与果断令人敬佩。不少网友纷纷为其义举点赞,也祈愿能早日康复。

(来源:北京日报综合黄石广播电视台、阳新公安、东楚晚报 责任编辑 陶恒) 

  快评

身有伤残且手无寸铁

路见不平却依旧勇往直前

这,就是中国军人的风范!

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1790期】 刘广俊:这才是军人该有的样子
      视.jpg
      【第1786期】 吴邮邮:“顶车姐”飞身挡车救三童
      视.jpg
      展
      【第1765期】 靳利勇:“接锅侠”徒手端掉起火油锅
      【第1764期】 文勇强:没有他的帮助,妙龄女子生命险矣