2018/11
16
栏目图.jpg
总策划第1532期
陈奥安徽
面包车不慎坠河,他跳入河中徒手捶破车窗救人
陈奥,男,1989年7月出生,安徽省肥东县店埠镇马厂社区工作人员,居委会委员兼民兵营长。2018年7月25日中午在肥东县店埠镇马厂桥附近,一辆面包车不慎坠入河中,驾驶员困于水下生死未卜,危急时刻,陈奥不顾个人安危,冒着车辆随时可能倾覆的危险,跳入水中徒手捶破车窗营救出被困司机。2018年10月,陈奥入选“中国好人榜”。

  陈奥事迹短片 视频来源:安徽电视台

  2018年7月25日中午11点左右,陈奥和同事许坦外出行至店埠镇马厂桥时,发现一辆面包车不慎坠入河中,驾驶员被困于水下。陈奥跑近一看,车子倒在河水里,水面露着一双脚,两位热心群众试图将驾驶员拉出,但未能成功。

  围观的人都感叹:“人都不动了,救上来怕也没用了。”陈奥心想:驾驶员也可能是昏迷了,这时候只有尽快施救,生的希望才大!

  于是,略通水性的陈奥奋不顾身跳进河里进行营救,许坦则立即呼喊社区的其他同志和周边的群众一起帮忙。

  为方便营救,社区工作人员葛学权、许坦等人组织热心群众,找来绳子欲将车辆拉出水面。由于水下一时找不到可固定绳索的地方,情急之下,陈奥徒手将驾驶室前挡风玻璃砸开,把绳子绑在前挡风玻璃一侧的立柱上。在众人的共同努力下,车子一点点从水中拖出,但驾驶员却没有随车拖出水面。心急如焚的陈奥赶忙扑到河里摸索,终于发现了头朝下陷入河底的驾驶员!

  而就在这时,拉着车辆的绳子开始断股,只剩下两三股,车子随时可能再次倒入河中砸到陈奥。岸上的群众都为他捏着一把汗,喊道:“快上来,绳子要断了!”陈奥不顾自身安危,尽力将驾驶员拖出水面,此时他已筋疲力尽。但担心河里还有其他人,陈奥再次扎进水里摸索,确定没有其他人被困后,他才上岸。

  幸运的是,被救驾驶员还有生命迹象,岸边的群众赶紧帮忙急救,把堵塞在他口鼻中的泥沙掏出。驾驶员慢慢恢复了意识,120急救车已经赶到,陈奥、许坦等工作人员随救护车将受伤的驾驶员送往医院救治。到医院后,陈奥才发现因为救人,自己的手被玻璃划了一个大口子,在医生的处理下,缝了6针。

   

  陈奥跳入河中救人场面 图片来源:肥东县文明办 马娟娟摄

  陈奥勇救落水司机的义举让现场群众深受感动,也让获救者及其家属万分感激。“车子冲进水里的一瞬间,我心想,这下完蛋了,没救了,然后就什么都记不得了……要是没有他们相救,我肯定没命了,救命之恩,真的谢谢他们。”落水司机高某回忆当时落水的情景,仍然十分后怕。
  而右手手指被缝了6针的陈奥却淡然说道:“救人是本能,也是我为民服务的职责所在。我只是做了一件应该做的事,多亏大伙一起帮忙,才能顺利地把人救上来!”

  (肥东县文明办供稿 责任编辑 陶恒)

    快评

  陈奥关键时刻不计个人安危,成功挽救了一条鲜活的生命。他的英勇行为彰显了无惧生死的精神品格,更体现了他心系群众、无私奉献的初心。他用大爱和责任擎起扶危举善的蓝天。

      更多好人
      更多>>
      韦姗姗 展图1.jpg
      QQ截图20181018100053.jpg
      【第1507期】 吕保民:他勇斗歹徒 身中5刀仍紧追不舍
      赵亮亮 视频图.jpg
      庄技新 视频图.jpg