林逸 展示图.jpg林逸 视频截图.jpg
林逸
十八岁小伙徒手勇夺歹徒凶器 临危不乱智救伤者
2017年1月,十八岁的高三学生林逸,发现一对年轻男女正在激烈搏斗,男子脸上、脖子上、手上多处受伤,而女子手握一把刀正欲砍向男子。危急关头,林逸冲上前去,上演了徒手夺刀斧、挽救生命于一瞬间的故事。林逸说,“事情被自己赶上了,当时自己若不伸手,那名男子可能有生命危险。自己虽然也害怕,但内心的想法是不能退缩。”

《中国好人》林逸 视频来源:安徽文明网

  “救命、救命……”

  2017年1月25日下午,淮南二中的高三学生林逸给住在同一小区的小姨家送东西,电梯上行时,他突然听到一名男子的呼救声,伴随着争执的声音,他的神经立即绷紧了。

林逸在居住的小区。图片来源:安徽文明网 谢苇摄

  到了小姨家所在的七楼,电梯门开了,林逸循着声音试探着走下楼去,发现六楼电梯间门口,一对年轻男女正在激烈地厮打着。只见一名女子手中握着一把刀,情绪十分激动,用力砍向男子,而男子倒在地上,奋力抵抗,他的脸上、脖子上、身上、手上都是鲜血,门内门外的地上也全是血。

  血腥的场景没有吓退林逸。当女子再次挥舞着刀砍向男子时,林逸顾不上个人安危,一个箭步冲了上去,一把夺下女子手中的刀。此时,男子用急促的声音说:“她身上还有一把斧子,快、快夺下……”

  林逸当即向女子高喝一声:“快把斧子放下!”见女子并未理会,林逸便再次冲了上去,用尽全力夺下了那把带血的斧子。担心女子继续伤害男子,林逸看到男子家的房门是开着的,于是一把推开女子,将刀和斧子丢进房间,然后快速把男子拉进屋内,并关上门。

  将男子拉进屋里,林逸平复了一下紧张的心情。看到男子浑身是血,从腮帮到脖子有一条长长的伤口,正不停地往外流血。林逸试图帮他止血,但根本止不住。林逸意识到,必须立即把男子送往医院救治。林逸打算和男子家人联系,可是屋里没有电话,他的手机也没带在身上。

  人命关天,怎么办?林逸短暂思考后,决定打开房门前往小姨家借手机。看到行凶女子在楼道口坐着,他悄悄乘坐电梯来到七楼小姨家,向表哥借了手机,立即返回六楼房间。他多次拨打电话,终于和受伤男子父亲取得了联系,并带着受伤男子到小区附近医院医治。鉴于男子伤情比较严重,脸上被砍伤的伤口足有8厘米长,且离颈部动脉血管比较近,医生建议立即转往大医院救治。于是,林逸拦下一辆出租车,把身上仅有的30元钱交给了受伤男子,让司机将他送往东方医院救治,并再次和伤者父亲联系,让他直接赶到医院门口等候。

  回到家后,父亲看到林逸身上满是血迹,顿时吓坏了。当林逸讲述完事情经过后,父亲悬着的心才放下,并对儿子的行为表示了赞许。事后,受伤男子家人通过各种方式向林逸表示感谢,但都被婉拒了。

高考结束后的林逸。图片来源:安徽文明网 林淮中摄

  2017年的夏天,林逸以优异成绩考取了西南政法大学。林逸说,自己将勤学知识,立志成才,争做一名德才兼备的新时代大学生,用火热的青春放飞人生梦想。

  (《淮南日报社》供稿 作者 朱庆磊 责任编辑 陶恒)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
安徽
上榜时间:2017.12
个人简介:
林逸,男,1999年出生于安徽淮南,现就读于西南政法大学。2017年,林逸徒手勇夺歹徒凶器、临危不乱智救伤者。事后,林逸先后被评为“淮南好人”“安徽好人”,同年12月当选见义勇为类“中国好人”。