445-330.jpg
"好小伙"任新钊
90后小伙两次跃入冰冷水沟 勇救一家三口
任新钊是一位安徽省固镇县的90后小伙。在寒冬腊月里,为救身陷2米多深水沟的一家三口,任新钊不顾天寒地冻,在不会游泳的情况下,毅然两次涉水救人。上岸后,他支撑着冰冷颤抖的身体,全力为昏迷女童压胸控水,直到120急救车赶到,三人最终全部得救。事后问及此事,他淡然地说“人命关天呀,当时根本没有多想。”他用自己的实际行动诠释了一名普通年轻人临危不惧的大无畏精神,2015年10月他荣登“中国好人榜”。

    90后大多数是独生子女,有一些90后给人的印象是承受挫折能力弱。但是在安徽省蚌埠市固镇县有这样一位普通的90后小伙,在2015年1月25日寒冬腊月里,他奋不顾身,危急时刻跳进冰冷的水中救出一家三口,他用自己的实际行动诠释了一名普通年轻人临危不惧的大无畏精神,传播着蚌埠“好人之城”的正能量,彰显了一个平民英雄的崇高品质。

1.面对危难 他毅然跳进冰冷的河水

     冬季是皖北地区种植草莓的重要季节,草莓种植户们一边要培植反季大棚草莓,一边要检修大棚钢架,扩大种植规模。任新钊是个憨厚而不善言谈的90后小伙,几年来,他凭借自己的打拼不断扩大草莓种植规模,在当地小有影响。他平时乐于帮助乡亲,受到了邻里乡亲们的称赞。   

 任新钊指着当时救人的现场。图片来源:蚌埠文明网

    2015年1月25日,邻村村民王学飞来到任新钊草莓种植地,咨询草莓种植技术,寻求大棚钢架的帮助,在交谈中,王学飞突然发现停在远处截水沟堤坝上的三轮车不见了踪影,顿时吓出一身冷汗,“车里还有我老婆和6岁的女儿!”王学飞大声地喊着老婆和孩子的名字。任新钊急忙和他一起跑到坝上寻找,就在堤坝另一边10米多宽的截水沟里,任新钊看到了惊险的一幕,一个女人只剩半个头露在水面不断扑腾。王学飞声嘶力竭地喊道“那是我老婆!”他情急之下连忙奔下堤坝,冲入水中拉住自己的妻子,由于天冷水深,他被深深陷入淤泥中不能动弹。只见他们的身体渐渐下沉,情况紧急,飞奔过来的任新钊顾不得当时零下三度的气温,来不及脱下衣物就跳进冰冷的水中,用力拉住两人的手,费尽九牛二虎之力,终于将夫妻二人拉到了岸边,任新钊长松了一口气。女人慢慢苏醒了过来,马上意识到她的孩子还在水里,她大声哭喊着:“我女儿还在车里!”此时的任新钊感到头皮一麻,喘着粗气,救两个大人已经耗费了他大部分的体力。“我看了下四周,水面上根本就找不到三轮车的影子,我不会游泳,附近也没有人可以求救。”看着两张焦急和惶恐的脸,任新钊心想要是再耽搁下去,小女孩肯定会有生命危险。于是,他咬咬牙再次跳入水中,向水中央摸去。冰冷刺骨的水没过胸口,让他有点喘不过气来。因为他知道,时间就是生命,一个年幼的生命正在等着他挽救。在水中,任新钊早已忘却了寒冷,自己近1米8的个头当时只剩头露在外面。他在水里不停摸索着。 

2.“如果再遇到这种事,我还会跳下去”

    在水里的一分多钟,任新钊心急如焚。“当时我看不到小女孩,只能用手来摸。”在不明水况的情况下,任新钊根据水面漂浮物位置来判定,他终于抓到了小女孩的肩膀。为了尽快把小女孩拉出冰冷的河水,任新钊奋力托起孩子让她先露出头,可是脚下的淤泥却无法让他继续前行。情急之下,任新钊用尽全身最后一丝力气,拼命将小女孩连拉带拽拖上了岸。这时的任新钊已经体力不支,而此时被救的小女孩脸色蜡黄,已经陷入深度昏迷状态,毫无知觉。“肯定很危险了,一点知觉都没有了,我就学着电视里救人的样子给她控控水、压压胸,就在120急救车来的时候,小女孩突然哭出声来,没想到真的救活了。”任新钊说,直到那时他才松了一口气。“幸亏当时有被子和盆浮上来,我才大概判断出三轮车的位置,如果再远点我也无能为力。”回忆起当时的情况,任新钊说。 

帅气的任新钊(右二)与被救者一家三口的合影。图片来源:蚌埠文明网 

    “当时我和老婆只剩下半个头露出水面,河里淤泥又深,只能不断扑腾。”回忆起当时的情景,王学飞至今非常后怕。 

    幸免于难的一家三口抱头痛哭。此时的任新钊却已被刺骨的河水冻的嘴唇发紫、浑身打颤。王学飞握着任新钊的手激动地说:“您是我们家的救命恩人呀,好人啊,好人啊!”。“别说这么多了,赶快到我家给娘俩找件暖和的衣服换上,别冻坏了。”任新钊不顾自己的寒冷,便招呼王学飞一家人到自己家里换上了衣服。 

   “能救活肯定最好了,一条生命呀,那小孩子多小呀。”面对记者的采访,任新钊欣慰地笑了。 

    后经了解,因为一时疏忽,王学飞停车后忘了拉手刹,离开后车辆溜坡,直接窜入水中,而王学飞的女儿也因身患残疾而无法逃离。 

    乡亲们都纷纷夸赞任新钊的行为。王学飞一家三口送来感谢礼物,他谢绝了。后来任新钊了解到王学飞一家三口家境贫寒,他还经常送去粮油等日用品等,接济他们的生活。 

 

面对称赞任新钊表示,如果再遇到这种事,他还会跳下去。 图片来源:蚌埠文明网 

    任新钊救人一事,受到了乡亲们的一致称赞。“当时零下三四度,那么冷的天跳进水里救人,自己又不会游泳,真是英雄啊!”同村村民张寸新说。事后,任新钊英勇救人的事迹在村里传开了,村里人听说此事,都对任新钊坚起了大拇指。任新钊妻子抱着孩子问他:“他们跟你无亲无故的,你跳进那么冷、那么深的水里去救人,可能要落下病咋办,你傻呀?”任新钊憨憨一笑,说:“当时也没想那么多,那可是人命关天呀,是谁遇到都会那么做的。如果再遇到这种事,我还会跳下去的。” 

3.扎根乡村 他倾力帮助乡亲们脱贫致富

 

  

任新钊和他的草莓大棚。图片来源:蚌埠文明网 

    出生在1991年的任新钊中专毕业后,虽然也曾经做过城市梦,但是并没有像其他同龄人那样到大城市去闯荡,而是毅然决然地选择回到固镇县新马桥镇徐郢村创业。 

 

任新钊学习农业知识。 图片来源:蚌埠文明网 

   创业之初,他也遇到了不少的难题。缺资金,他就四处奔走;缺技术,他就买来书籍在家里“啃”;缺人力,他甩开膀子连天加夜自己干。 

   就是凭着这么一股子倔劲,任新钊终于建成了自己的第一个草莓大棚。几年里,他的草莓大棚种植迅速扩展,生意也红红火火。这个既踏实而又肯动脑子的“90后”小伙在2012年又瞅准商机,做起了大棚钢架的生意。 

   任新钊所在的徐郢村是蚌埠市有名的草莓之乡,附近乡镇很多村民都有发展草莓种植的意愿,但是苦于没有启动资金和技术。每到其他乡镇和邻村的乡亲们找上门来,任新钊都会毫不犹豫地把大棚钢架先提供给乡亲们使用。“等到大棚产生效益,您再来给钱也不迟。”在任新钊的支持下,不少困难村民也干起了草莓种植,利用大棚创造效益。 

   “做生意就是要诚信,力所能及地为乡亲们做一些事情。”不善言辞却踏实肯干,任新钊用自己的双手不仅将自己的小日子经营得风生水起,还带动了不少乡亲脱贫致富。

  (本网根据中国好人榜——任新钊、《“90后平民英雄”任新钊 冰冷的河水中,他托起生命的希望》等综合整理,感谢蚌埠文明网、固镇县文明办提供素材。)

编辑点评

    任新钊用自己的实际行动诠释了一名普通人临危不惧、淡定沉着的义勇行为,也彰显了一个平民英雄的崇高品质。不善言辞,但在别人危难时刻却能不顾个人安危,挺身而出。我们的生活因为有了像任新钊这样的人,让我们内心倍感温暖与希望!  

(责任编辑:王爽)

    【本网点评】

   ·90后青年任新钊心中有大义

   ·任新钊:让好人精神的薪火相传

   
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
安徽
上榜时间:2015.10
个人简介:
任新钊,男,1991年10月出生于安徽省固镇县新马桥镇草莓之乡徐郢村。为救身陷2米多深水沟的一家三口,任新钊不顾天寒地冻,在不会游泳的情况下,毅然两次涉水救人,三人最终全部得救。2015年10月,任新钊被评为见义勇为类“中国好人”。