111.jpg
"好村民"陈松
普通渔民多年见义勇为 善良之举感动乡邻
2013年8月4日16时许,陈松驾驶自家的小挂机渔船行驶在湖面上,突然听到湖面上传来呼救的声音,他随即改变原定行驶方向,驾船循声驶去。当4名落水者相继抓住小船的船沿时,小船发生严重倾斜。为了确保船上人员安全和成功营救落水者,陈松和朋友们在尽量保持小船平稳的同时,立即采用拉、拽等方法,成功救出因船失事而落入湖中的4名落水者。2015年7月,陈松荣登“中国好人榜”。

    陈松是吉林省靖宇县那尔轰镇那尔轰村渔民。2013年8月4日16时许,陈松驾驶自家的小挂机渔船,载着多名朋友在那尔轰镇南湖村外的湖面上游弋。在隐约听到湖面上传来呼救的声音后,陈松立即改变原定行驶方向,驾船循声驶去。在呼救的声音越来越清晰过程中,陈松发现湖中有4名落水者在拼命挣扎。危急时刻,陈松不顾自家小船上生命财产安危,冒着自家满载小船随时可能被湍急的湖水掀翻的危险,毅然驾船靠近落水者。

    多年来,他在危机时刻共挽救了8人,做过的好事更是举不胜举。“都是些小事,举手之劳,都没放在心上。”朴实的言语折射出他纯洁的品质和高尚的情操。

陈松帮助落难者母亲干农活。图片来源:吉林省文明办

1.奋不顾身 凭微薄之力勇救同学

 

  1986年夏季的一天,年仅16岁的陈松和同村玩伴一起到江边玩耍,因为天气较热,几个年纪大的孩子相约到江里游泳,陈松和其他小伙伴在岸边玩,突然,其中一个玩伴大声喊,出事了,出事了,海军淹着了!

    循着声音望去,一双手在水面上正使劲拍打,知道是自己的同学张海军可能溺水了,陈松赶紧向江里游去,迅速向落水者靠近,并快速搂住他的脖子奋力向岸边游去,溺水者慌乱中用手将陈松紧紧抱住,两人又沉入水中,在水中的陈松喝了几口江水,不顾一切的继续向岸边划去。

    终于,慌乱中的二人触到了江岸底部,来到了岸上,所有的小伙伴一起连拉带拽的把二人拖到岸边,张海军由于溺水时间过多,呛入了大量的江水,不停的向外吐水,陈松和同伴们一起帮助张海军,所有的人都回想起刚刚的一幕,都对陈松勇救落水同学表示赞许。晚上回家后,张海军的父母带着张海军一起来到陈松家,向陈松表示感谢。

2.义无反顾 凭善良之心救死扶伤

 

    2000年秋天的一个下午,住在陈松后院的邻居周继成收完地赶着马车回家,路上突发心脏病,马又受惊了,周继成被摔下马车,被马车拖出十几米,后被家人发现。因为周继成家没有男孩,他的妻子和女儿根本就背不动他,当周继成的妻子找到陈松,请求他帮忙把周继成送到医院时,陈松二话没说,找来同村其他村民,合力将周继成抬到车上送往医院。由于送医及时,周继成最终化险为夷。

陈松和他的爱人在务农。图片来源:吉林省文明办

  2001年,陈松到本村附近的煤矿打工,在下井挖煤的过程中,碰到最为危险的哑炮,他在矿洞随时有可能坍塌的情况下,冒死将同村村民张平会背出矿洞,众人在紧急救治伤员的同时,对陈松竖起了大拇指,说道:这么危险的情况下,你自己能够跑出来就万幸了,还拼命救了同伴,是个爷们!
  2002年,同村村民邢四驾驶摩托车,因道路维修,不慎跌入路旁3米高的桥下,恰巧经过的陈松赶紧大声呼叫,并跑到桥下,将压在摩托车下的伤员背到路旁进行紧急抢救。经过众人的努力,陈松和同村村民一起将受伤村民送到医院进行救治,最终受伤村民脱
离了生命危险。

3.坚毅果决 凭满腔热血扶危助困

 

   2013年8月4日下午16时许,陈松驾驶自家的木质小挂机渔船,载着妻儿与朋友在那尔轰镇南湖村外的湖面上游弋。在隐约听到湖面上传来呼救的声音后,陈松立即改变原定行驶方向,驾船循声驶去。当呼救的声音越来越清晰的过程中,陈松发现湖中有四名落水者在拼命挣扎呼救。危机时刻,陈松不顾自家小船上生命财产安危,冒着自家满载小船随时可能被湍急的湖水掀翻的危险,毅然驾船靠近落水者。在陈松沉着冷静地驾驶和指挥下,同船其他人员密切配合营救。

    在营救过程中,陈松将小船上仅有的两个救生圈抛向两名溺水者后,又将小船上的油桶等利于救生的物品全部抛向另两名溺水者。四名溺水者借助救生圈和油桶不再下沉,并慢慢游向陈松的小船。当四名溺水者相继抓住小船的船沿时,小船发生严重倾斜。为了确保船上人员安全和成功营救溺水者,陈松和朋友们在尽量保持小船平稳的同时,立即采用拉、拽等方法,成功救出因船失事而落入湖中的靖宇籍居民李振林、马长河、王仕朋、邓振珍四名溺水者。

    当得知还有两人落水后,陈松义无反顾的多次驾船返回湖面进行搜救工作,终因失事船只地点不确定,湖水暗流涌动等原因未能救出另外两名落水者。遇难的两名落水者是一对夫妻,与陈松家相邻居住,家中只剩年迈的母亲和三个未成年的孩子,生活十分艰难,陈松了解情况后,跟老大娘说:“今后家里有什么重活,都可以来找我,我一定尽我最大的努力帮助你们。”从此,陈松就经常帮助老大娘一家,每当春种和秋收的时候,陈松带着家人一起到老大娘家中干活。久而久之,村里人都说:陈松就像老大娘的儿子一样。

陈松在帮助邻居修理拖拉机。图片来源:吉林省文明办

  时隔两年,如今结束打鱼生活的陈松和妻子还记忆犹新地说。“今后不打鱼了,碰上有人需要还是会出手相助的。”日常生活中,看到困难的邻居,陈松夫妻俩不是今天送些蔬菜,就是明天把打回来的新鲜江鱼拿给他们吃。左邻右舍有忙不完的农活,只要叫到他,他就立刻去帮忙,从不计较个人得失。平时村里修路、修河堤,他都主动出义务工;地震、水灾捐款,他都首当其冲;帮助邻居拉土、盖房出车出力,他从不计报酬;汛期来临,他总是先想到邻居,后想到自己。邻居们都说:“他就是这样一个好人”。
    鉴于陈松关键时刻舍生忘死挽救了多人生命,其于2013年9月16日被靖宇县见义勇为评审委员会评为见义勇为积极分子,2014年10月被评为第三季度“吉林好人”。

  (本网根据《中国好人榜——陈松》以及相关材料综合而,感谢吉林省文明办提供素材。)

编辑点评

 

  “平常化的善美”、“家常化的助人”,我更愿意这样界定陈松。 作为一种美好的性情、善良的举止、乐善好施的追求,不管周围的人事对此持有什么样的观点和态度,自己却始终怀揣在心,默默去做,尽量通过自己的言行,在生活的点点滴滴行为中,为他人带来帮助和方便。让更多人发自内心的认识到,内心的温暖,真诚的善意,仍然在更多地方,在看不见的角落,默默绽放。释放出浮动的暗香,给社会送去温暖和幸福。

(责任编辑:逯江楠)

    【本网点评】

    ·平常化的善美更有厚重价值

    ·道德力量赋予了“举手之劳”的勇气

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
吉林
上榜时间:2015.07
个人简介:
陈松,男,1974年9月生,靖宇县那尔轰镇那尔轰村渔民。从小就在松花江边长大,见惯了父亲在渔船上打渔做活,略通水性的他也没少跟着玩耍。小学毕业后,因家庭困难被迫放弃学业,开始了打渔生涯。现年42岁的陈松浓眉大眼,皮肤黝黑。为人憨厚老实,对人热情,乐于助人。多年来,他在危机时刻共挽救了8人,做过的好事更是举不胜举。