改尺寸 微信图片_20210624094316.jpg
马丹
马丹:根植边疆守教育,奉献青春终无悔
马丹,女,汉族,1975年4月出生。1993年参加工作的马丹,是武汉市旅游学校的一名优秀的艺体教师,也是一名优秀的中共党员。2016年8月,她主动申请加入湖北省“组团式”教育援藏队,来到西藏支教。三年期满后,她为了履行对藏族学生的承诺,申请留藏,继续工作。二度援藏,她将一腔热血撒播在雅砻大地,教书育人、奉献青春,她是边疆教育的守望者,在美丽的雪山高原上留下了串串坚实而又幸福的脚印。2021年3月,马丹入选“中国好人榜”。

  【个人简介】马丹,女,汉族,1975年4月出生。1993年参加工作的马丹,是武汉市旅游学校的一名优秀的艺体教师,也是一名优秀的中共党员。2016年8月,她主动申请加入湖北省“组团式”教育援藏队,来到西藏支教。三年期满后,她为了履行对藏族学生的承诺,申请留藏,继续工作。二度援藏,她将一腔热血撒播在雅砻大地,教书育人、奉献青春,她是边疆教育的守望者,在美丽的雪山高原上留下了串串坚实而又幸福的脚印。2021年3月,马丹入选“中国好人榜”。

马丹 图片来源:党员生活

  明亮的深眸,清瘦身材,有些黝黑的皮肤上一抹亮丽的高原红,人们眼中的马丹,活脱脱一个藏族姑娘。

  2016年,马丹主动报名参加湖北省第一批组团式教育援藏,来到山南市第一高级中学担任音乐教师;2019年,她再次主动报名参加湖北省第二批组团式教育援藏,到山南市东辉中学担任音乐教师。

  是什么样的情怀让马丹连续两次参加组团式教育援藏?马丹说:“想到西藏缺人才、缺教师,我就选择主动报名了。”

  来藏之前,马丹是武汉市旅游学校的一名教师,多年的教学生涯,让她对教育事业、对与学生相处,产生了浓厚的热情。“不知道是什么原因,我就是喜欢和孩子们在一起。”马丹说,“特别是看到孩子们想唱歌、想表演的表情时,我的教学热情就更高了。”

 

  三尺讲台育桃李 一支粉笔写春秋

  育人者,必先自育,“化人”必先“修己”。27年的教育生涯中,马丹始终以“四有”好教师的标准严格要求自己,忠诚党的教育事业,树立了崇高的职业理想和坚定的职业信念。

  2016年8月,初到山南的马丹因为缺氧,经常晚上睡不着觉,头疼得厉害。大家都以为,柔弱的马丹会坚持不下去,但她没有退缩。

  她强忍着身体的不适,坚持到班级里给同学们上课。“马丹老师人很好,她的课也十分有意思,我们大家都很喜欢她。”学生多吉罗布说。

马丹在为东辉中学学生上音乐课 图片来源:山南网

  为了更快融入援藏生活、进入工作状态,她主动向身边的老师学习藏语;她还通过上网、翻阅书籍资料等方式自学,很快就掌握了西藏的地理特征、深厚的藏文化底蕴、西藏特殊的区情以及教情学情,全方位了解基础教育概况和受援学校师生特征。

  作为专业领域内全国知名的艺体教师,她刻苦钻研,笔耕不辍,参与省(区)级教材编写,撰写发表多篇专业论文,参与多项切合西藏教育现实需要的自治区级规划课题研究;还受邀多次在全市进行“名师示范课”展示交流,作专题讲座,帮助当地教师提高音乐、舞蹈等艺术课的教学水平。

  一分耕耘,一分收获。援藏期间,马丹所在集体被评为市“民族团结先进集体”,个人被评为湖北省“民族团结进步先进个人”、自治区“最美援藏教师”、 自治区“援藏先锋”、“全国模范教师”和“全国先进工作者”。

 

  风雨兼程守初心 立德树人担使命

  师者,传道授业解惑也。为了寻求更合理的教育教学方法,马丹经常去100多公里外、海拔4000多米的农牧民学生家里进行家访,加强家校交流沟通,根据学生特点,创新教育方式。

  为了激发学生的学习兴趣、促进个性化发展,她结合自己的专业素养和西藏基础教育事业的特点,创建了西藏首支充满藏文化特色的“舞蹈啦啦操”队。

  “藏族孩子爱唱爱跳,这也正好是我的专业特长,于是我就在学校开设了艺术舞蹈兴趣班,后来我将具有现代时尚感的啦啦操与藏族传统舞蹈融合,为学生们‘量身定制’编排了别具一格的藏式啦啦操,学生都非常喜欢。”谈起“舞蹈啦啦操”队,马丹满脸骄傲。

马丹(左三)指导学生练习校园啦啦操 图片来源:山南网

  “舞蹈啦啦操”队创建后,马丹多次带领他们到内地参加全国啦啦操比赛,拿过不少奖项,自己也被授予全国“优秀教练员”称号。2019年,“舞蹈啦啦操”队还代表西藏自治区参加全国第十一届少数民族传统体育运动会,获得全国二等奖,并受邀参加2019年世界军运会展演。

  对于马丹来说,让她高兴的不仅是孩子们取得的成绩,更是孩子们可以走出西藏,登上更大的舞台,开阔自己的眼界,丰富自己的阅历。“我想有机会多带孩子们去内地、开阔眼界,激励他们树立远大目标,将来走出国门、走向世界。”马丹说,她还希望把山南传统藏戏也带到内地,促进鄂藏两地的文化交流。

  “选择了援藏就选择了奉献和担当。”这是马丹经常挂在嘴边的话,她也用实际行动践行着一个共产党员、一个援藏老师的初心和使命。

 

  根植边疆守教育 奉献青春终无悔

  五年多的教学生涯,学校里所有的孩子马丹都带过,不管身处校园何处,她都能听到孩子们喊“格拉”,看到孩子们的笑脸。正是这群可爱的孩子,让她坚定了留下来的决心。“再苦再累,缺氧不能缺精神。”马丹说,看到孩子们灿烂的笑脸和对学习的渴望,她就有了继续坚持下来的勇气。

  次仁旺堆,是一位能歌善舞的阳光男孩,经常和马丹聊起自己家乡的放羊生活。2018年4月,马丹应次仁旺堆的邀请,来到他家里做客,并体验放羊。孩子们纯真笑脸的背后,是艰苦的生活。这次家访让马丹深感触动,她想尽自己所能为这些孩子做些什么。得知部分学生有困难时,马丹主动捐出自己的工资帮助6名困难学生。多吉罗布、罗亚卓嘎两名学生在她的资助和帮助下,成绩突飞猛进,排名从年级一百多爬升到年级前十。

  除此之外,马丹还义务帮助市第二职业技术学校学生辅导艺考。尼玛拉姆是一名孤儿,在马丹的细心教育下,她在西藏自治区2019年艺术高考中以高分通过考试。在学生眼中,马丹既是老师又是“妈妈”,是像超人一样的存在。

马丹为学生穿戴头饰 图片来源:山南网

  但是马丹自己知道,她的身体远没在学生面前表现得那么“强”,因高原缺氧,流鼻血、胸闷气短、心悸难受、夜间失眠等症状时常发生。

  2018年3月,因为高原缺氧和过度劳累,马丹晕倒在宿舍里,家人把她接回武汉休养,可是没过没多久,她又主动申请归队。而那一年,也是她儿子备战高考的关键之年。“家人一直是我最坚强的后盾,这些年我亏欠他们太多。但只要想到2000多公里外,还有一群学生在等着我,我就必须要回到我的工作岗位上去。”马丹含泪说道。

  有一种伟大,来自平凡;有一种崇高,来自坚守。这或许是对马丹最完美的诠释。

  “来藏教书育人,是一份光荣的使命。我想当好民族团结的使者,把援藏的事情继续坚持下去,让更多的藏族农牧民孩子走出大山,看到外面的世界。”马丹心怀梦想,无比坚定。(武汉文明网综合)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论