2021/01
微信图片_20210609141753.jpg
总策划第2190期
闵敏江苏
36岁“拼命书记”,生命最后一刻还在为民解忧
闵敏,江苏省扬州市东昇花园社区党总支书记、居委会主任。2020年8月11日,她与业主马煌还没通完最后一个电话,便倒在了自己的工作岗位上。2021年1月,闵敏入选“中国好人榜”

        2020年8月20日清晨3点多,江苏省扬州市广陵区汤汪乡东昇花园却并未沉睡,社区工作人员和居民自发在小区西门却排起了长队,站在道路两侧,手持挽联,神情肃穆,在泪別他们的好书记——闵敏。


      社区工作人员和居民自发为闵敏送行。图片来源:扬州文明网

        4点30分,灵车自南向北缓缓驶来。短短400多米的路程,车子却开了近10分钟。

        哭泣之声响彻清晨的街道。60多岁的刘桂英老人撕心裂肺:"闵敏,我们的好书记,你一路走好呀!"

        闵敏,东昇花园社区党总支书记、居委会主任。2020年8月11日,她与业主马煌还没通完最后一个电话,便倒在了自己的工作岗位上。

        8月19日,她刚刚“走”完36岁的短暂人生。

        2007年3月。毕业于苏州大学的闵敏来到汤汪乡横沟村,成为村民主任助理。彼时的横沟村,位置偏僻,经济落后。到村里的第一件大事,就是协助村干部做拆迁工作。但刚刚走出校门的她,遇到拆迁这种事,真有点找不着北。躲在老书记后面的闵敏,有点胆怯。

        信任,是一点点积累起来的。用群众的语言去交流,站在群众的立场去思考,闵敏越来越得到村民们的认可。


      闵敏(右一)在社区工作站为居民讲解。图片来源:扬州文明网

        “这丫头心地善良有水平,她说的理,我认!”横沟村的孙老太至今还记得,当初拆家里违章墙的时候,闵敏一把抱住她,把她劝离到安全地带。说着说着,孙老太又流下了眼泪。

        2013年8月,组织上安排闵敏出任东昇花园社区党总支书记。社区工作站在小区西门沿街的一处门面房里。57平方米是9位社区人员的工作世界。前排是接待台,后排是工作台,闵敏的办公桌就在第二排从东面数起的第二张工位。


      生前工作中的闵敏(右一)。图片来源:扬州文明网

        逼仄的空间里条件艰苦,同事偶尔也有抱怨:区里好多社区楼上楼下场地大、办公条件好。再瞅瞅自各这一块,跟个房屋中介似的。闵敏却非常乐观,拿着一块面包递过去,笑嘻嘻地劝道:“牛奶会有的,面包也会有的。”

        终于,辖区内的君悦兰庭住宅小区快建成了。按照规定,新小区会预留一部分社区办公用房。

        但是新小区最初的开发规划,把残疾人康复区放在三楼,不符合残疾人的生理特点。为此闵敏一遍遍地拿着社区办的文件,找开发商沟通。最后,开发商同意拿出一楼一处170多个平方米的区域,建社区一站式服务大厅,将100平方米的残疾人康复站放在了一楼。

        工作环境改善了,闵敏却没给自己安排一个独立办公室。有人问她:咋不给自己留个独立间?闵敏一笑,摆手说:“一个人的办公室,太浪费!我和网格员们在一块办公,既热闹,又能方便问问工作,挺好的。”


      闵敏(左一)上门为居民送上宣传读本。图片来源:扬州文明网

        闵敏做群众工作,越来越得心应手。

        社区居委会副主任殷俊芳回忆了8月11日下午闵敏的活动轨迹:去三里老小区看了改造现场,后来又去了君悦兰庭看了新的办公用房装修工地。之后与业主马煌还没通完最后一个电话,便倒在了自己的工作岗位上。

        “你倒下了,泪水打湿了我的双眼!再也听不到你的话语,只能在翻建的花圃中,梦幻着你的身影。你用短暂的青春,写下了动人的篇章。人民好儿女,闵!”闵敏去世后,刘桂英老人边哭边写下这一段缅怀诗。

        “我是党员,我应该到祖国最需要的地方去。趁着年轻,向下、扎根,到最基层的地方去。”这是刚成为大学生村官时,闵敏对组织的承诺。一句誓言,一辈子履行。从基层成长起来的闵敏,用生命践行了一名共产党员、一个基层支部书记最质朴的初心。

      (来源:扬州文明网 责编:郭雯)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2183期】 苏成龙:公益事业,永远在路上
      视
      【第2182期】 朱有志:驻村11年,带富一个村
      1
      1
      【第2180期】 赵碧文:组织村民凿崖谋新路,脱贫奔致富
      1.jpg
      【第2177期】 吴凯:单腿立教的“暖心山爸”