2020/05
12
1
总策划第2183期
苏成龙安徽
公益事业,永远在路上
从单枪匹马到组建团队,竭尽所能帮助困难群众;奔波数十万公里,足迹遍及四川、云南、江苏等重大灾害现场,为灾区人民提供各种公益志愿服务;用爱心、力量、勇气鼓舞人们走出困境、重树信心……他叫苏成龙,男,1977年8月出生,安徽省宣城市云岭镇人,宣城蓝天救援队队长、泾县白云公益援助中心负责人。10余年来,他用爱和行动践行着志愿服务精神。2020年2-7月,苏成龙入选“中国好人榜”。

        苏成龙出生于安徽省泾县云岭镇山村一个贫困家庭,1999年中专毕业后到上海打工。2001年,他参与国家实施的“母亲水窖”慈善项目,通过向社会募集善款,资助西部地区贫困百姓。“我从小生活在农村,吃水很不方便,所以感同身受。”苏成龙回忆道,这成为他和公益活动结缘的初始,从此一发不可收。

        四赴震区抢救援

        2008年“5·12”汶川地震发生后,当时正在老家创业的苏成龙说服家人,义无反顾地赶赴四川。在灾区,他和志愿服务者们一起装卸、分发救援物资,争取在最短时间内将物资送到灾民手中。饿了,就吃方便面;累了,就在货物旁打个盹。通过汶川救灾,苏成龙切身体验到“一方有难,八方支援”的含义,救援现场所发生的一幕幕深深震撼着他,也更加坚定了他从事公益事业的决心。

      苏成龙在灾区参与救援。

        2013年4月20日,四川雅安发生7.0级地震。苏成龙闻讯后第一时间从泾县出发赶往合肥,乘坐最早的一班飞机抵达四川,向朋友借了一辆车直奔灾区。在灾区的100多个小时,苏成龙开着车免费搭载伤者和受灾群众,帮助救援队伍把受灾群众运送到安全地带,自掏腰包购买食物、水和药品送给受灾群众。

        在雅安救援现场,苏成龙接触到一些救援机构,他们有专业装备和熟练技能,在大灾面前远比个人力量强大。“所以,我也想组建一个专业救援队,集合团队力量做更多的事。”从灾区回来之后,他积极筹备成立泾县白云公益援助中心,并建立微信群,很快吸引全国各地爱心人士60多人加入这支团队。

        在苏成龙的带领和感召下,泾县白云公益援助中心的足迹遍布省内外,先后参与了云南鲁甸地震、四川九寨沟地震、宣城特大洪灾等现场救援,并深入四川大凉山等地看望慰问贫困学子。

      在宁国抗击“利奇马”,苏成龙(左)指导受困群众转移。

        自2017年苏成龙担任宣城市蓝天救援队队长以后,他肩上又多了一份责任。2018年6月的一天夜里,救援队接到电话称“有群众被洪水围困”。放下电话,苏成龙二话没说,紧急赶往事发地,跳上冲锋舟,往洪水深处驶去。夜色很深,他和队员们经过多方寻找,才确定了被围困群众的位置。救援过程中,他的腿部撞到了水底的硬物,沾满了血迹,他却硬是没吭一声。2019年8月,受超强台风“利奇马”影响,宣城市宁国部分地区遭受洪涝灾害,接到请求后,苏成龙和队员们带上装备,协调到两架直升机开展救援工作。

        驰援武汉勇担当

        2020年1月,一场突如其来的新冠肺炎疫情让人们措手不及。从当年1月27日起,苏成龙就带领蓝天救援队对宣城市区人口密集场所、车站、老旧小区、物业以及从业人员较多的场所进行集中防疫灭菌工作。

      苏成龙(右一)和蓝天救援队队员准备进行消杀作业。

        2月8日,苏成龙接到总队统一安排部署,与4名队员驾驶一辆载重18吨的重型卡车,满载40多箱医疗物资、生活用品等,与安徽蓝天救援队20多人在金寨县汇合后直奔武汉。

      苏成龙(右一)在武汉。

        在武汉期间,苏成龙一直坚守在天河机场附近的物资储备运输应急仓库,以最快的速度完成分发、装卸和配送任务。忙碌的时候,他内衣都湿透了,有时还要加班到凌晨一两点。没有地方住,苏成龙自建营地搭帐篷,在仓库水泥地上垫上硬纸板,再铺上一层棉被,就算是简易的住处了。没能及时解决吃饭问题,他就用砖头搭建临时灶台,简简单单地对付一顿;队友心理压力大,他就进行情绪疏导,嘱咐大家注意个人防控。

      学生写给苏成龙的信。

        2月21日,他和队友顺利执行完所有任务换防返回宣城。隔离结束后,他们又迅速投入到宣城市各县市区中小学校消毒防疫工作中。疫情期间,宣城蓝天救援共出队98次,车辆117台次,出勤人数626人次;消杀作业小区27个、单位19个,学校58所,公共场所16次,出动消杀设备台513次,总服务时长5675小时,受益人群约达51万人。

        大爱无疆不停息

        无论是灾害救援还是现场保障,哪里有危险,哪里有需要,就总能看到苏成龙的身影。一直以来,他都以实际行动做出表率,展现出一名志愿者的责任与担当。

        除了参与各类救援外,苏成龙还积极参加家乡的“献爱心”公益慈善活动,与江苏省南京志愿者团队、爱心企业携手,长期帮扶安徽泾县、四川凉山彝族自治州、西藏等地的贫困学子,组织并参与了“爱心午餐”“新浪微公益”“腾讯公益”“轻松筹”等众多线上线下公益援助活动,累计捐款40余万元。另外,他还自费数万元帮助泾县泾川镇、云岭镇、茂林镇等地区的贫困家庭,并与5名贫困户形成长期结对帮扶关系。

          “公益事业永远在路上,我会一如既往、永不懈怠,帮助更多需要帮助的人。”苏成龙说。

      (来源:宣城文明网 责编:陶恒)

      更多好人
      更多>>
      视
      【第2182期】 朱有志:驻村11年,带富一个村
      1
      1
      【第2180期】 赵碧文:组织村民凿崖谋新路,脱贫奔致富
      1.jpg
      【第2177期】 吴凯:单腿立教的“暖心山爸”
      【第2175期】 房玲玲:擒“狼”警花,好惊艳!