2020/02
22
1
总策划第1995期
李杨安徽
防疫物资运输车遇困 高速交警这么做
李杨,男,1986年12月出生,安徽省铜陵市公安局交通警察支队高速一大队负责人,2015年3月入选“中国好人榜”。

        “您好,请问您从哪里来?车上有没有发热人员?”1月26日上午,在安徽省铜陵东收费站,见有一挂外地牌照的车辆开过来,市交警支队高速一大队负责人李杨立即上前将其拦停,对车上驾乘人员进行一番询问后,便配合卫生部门防疫人员为车上人员检测体温。

      李(右一)杨和同事坚守在疫情联防联控检查点工作。图片来源:铜陵文明网

        “根据相关要求,我们对来自重点区域机动车辆和人员进行排查和检测。”据李杨介绍,他们从年三十开始就开展这项工作了,目前来往车流量较往年春节期间明显下降,进入铜陵市的来自重点区域机动车也是少之又少,但他们的值守仍在继续。

        从穿上警服的第一天起,李杨就站在了亮丽的红绿灯下,始终以队为家、与路相伴。1月24日,正值大年三十,已经连续几天在岗开展春运交通安保工作的李杨接到了上级指令,因新型冠状病毒感染肺炎疫情形势严峻,要求李杨所负责的高速一大队辖区三个收费站立即配合防疫部门对所有来铜车辆开展检查登记工作。接到指令后,作为大队负责人,李杨立即召集大队所有民警、辅警做了战前动员和周密部署,全面承担起铜陵收费站、铜陵东收费站、铜陵北收费站三个疫情联防联控检查点的工作。

      李杨在疫情联防联控检查点工作。图片来源:铜陵文明网 

        1月24日至今,李杨始终奋战在防疫一线,不是在疫情联防联控检查点排查,就是在高速公路上开车巡视。“冰冷的寒风、呛鼻的尾气、焦虑的人群,在这样的环境里站一天,腿都无法打弯了。还好年前就考虑到过年是高速交警最忙的时候,我早早将妻子和女儿送回了老家。不然,我现在还真不放心她俩。”李杨说。

        2月2日下午,正在G50沪渝高速铜陵段和同事巡逻的李杨发现一辆载货汽车开着双闪警示灯停在应急车道内,驾驶员看到李杨驾驶的警车后在路边急忙挥舞双手。李杨立即安全靠边停车,做好防护后前往查看。看到满头大汗、一脸焦急的驾驶员,李杨上前询问,原来该车装载的全是空气净化器,是运送给湖北省黄冈市抗击新型冠状病毒疫情指挥部的抗疫物资。

        车辆在行驶中由于风力使固定物资的绳索松动,而且天空又突然下起了小雨,稍有不慎货物就会散落,后果不堪设想,驾驶员一人也无能为力,只能将车俩紧急停靠在应急车道内。在做好安全防护措施后,李杨立即上前协助驾驶员重新整理捆绑货物。他们合力将捆绑抗疫物资的绳索逐一固定,确保了货车上救援物资的安全。

      李杨(右一)和同事在辖区高速公路上帮助救援物资消除故障。图片来源:铜陵文明网 

        “感谢!真的太谢谢你们了,你们辛苦了。”驾驶员连声说着感谢的话。忙碌得一头大汗的李杨对驾驶员说:“应该的,你们更辛苦,一路注意安全驾驶,希望能尽快将救援物资安全送达。”

      (中国文明网综合铜陵文明办报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      展
      【第1992期】 杨天才:战“疫”一线践初心
      read_image.jpg
      【第1989期】 雍元书:七旬乡村医生冲锋在抗疫一线
      123.jpg