2020/01
23
展.jpg
总策划第1965期
马春海云南
当独龙族人遇到“互联网+”
马春海,男,1979年5月出生,独龙族,中国移动云南公司怒江贡山分公司副总经理。2019年12月,马春海入选“中国好人榜”。

马春海事迹短片。视频来源:央视网

  马春海,是来自云南省怒江州贡山县独龙江乡的独龙族,同事们戏称他为“独龙王子”。二十年来,为了让乡亲们踏上信息化之路,享受信息化带来的生产及生活便利,他不畏艰险,穿梭于高山峡谷之间,始终坚守在移动网络建设维护的第一线。

  独龙江乡,中国人口较少的民族之一——独龙族的聚居地,中国最后一个通电话的少数民族聚居区。独龙江乡深处峡谷,自然条件十分恶劣。曾经,这里刀耕火种、与世隔绝、溜索过江、放炮传信,仅有一条独龙江公路通往外界,2014年独龙江公路隧道未贯通前,每年有半年大雪封山,一直是云南乃至全国最为贫穷落后的地区。这里是马春海的家乡,也是他为之奋斗的地方。

马春海在检修移动网络设备。资料图片

  2014年初,习近平总书记对贡山独龙族怒族自治县干部群众致信作出重要批示,强调“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。2015年1月,习近平总书记考察云南时专门会见独龙族代表并指出,“全面实现小康,一个民族都不能少”。消息传到位于中缅边境的贡山县,这个小小的县城顿时沸腾了。此时,马春海信心倍增,立志要通过信息化助力独龙族脱贫致富。

  从“放炮传信”到整族4G

  说到独龙江的通信历史,马春海讲了“削电杆”和“放炮传信”两件真事。20多年前,从独龙江到贡山县城要走3天。到雪山垭口的一截路,生火找不到一点干柴,只能“削电杆”。后来邮电局只好派人把电杆往远处挪,还用双杆。“放炮传信”许多人也听过。巴坡村有430多平方公里,斯拉洛村民小组100多户,有些在江东、有些在江西,通知开会要用很长时间。当时的老县长发明了“放炮传信”,并约定,重要会议和紧急会议放两炮,一般会议放一炮,头天晚上放炮,第二天下午开会。

马春海扛着设备走在乡间小路上。资料图片

  独龙江不只山多,灾也多。冬天是雪灾,夏天是山体滑坡、泥石流。除去雨季和大雪的冬季,独龙江乡施工黄金期也就一两个月。一包水泥在县城卖12块钱,等运到施工点,价格就涨到一两百元。独龙江乡面积占贡山县的小一半,村与村隔得远,整个线路上下游的距离,差不多是县城到其他4个乡镇的距离。一个基站几十吨东西,少一个设备都通不起来。然而,就在2004年,马春海无数次翻越高黎贡山,为独龙江乡巴坡、马库、献九当、龙元、迪政当等5个边远山区行政村的移动通信基站建设立下汗马功劳。从此,中国最后一个不通电话的少数民族聚居区宣告进入了通信新时代。

  2014年,独龙江乡开山后,马春海和同事们立即进驻到独龙江,架光缆、爬铁塔、装设备、测信号。车路不通,他们身背肩扛,走遍独龙江乡每一个大小山头,终于在2014年4月底成功将4G基站建成开通,独龙江也成为当时怒江唯一所有村委会都开通了4G的乡镇。一条信息高速公路穿过高黎贡山、跨越独龙江,独龙族成为第一个整族进入4G时代的民族。

  “互联网+”闯出脱贫攻坚新路径

  2015年11月15日,云南省首个乡镇级“移动互联网+项目办公室”在独龙江乡揭牌。马春海有了新的头衔,担任项目办公室负责人。他从“互联网+政务服务”“互联网+电商”“互联网+旅游”“互联网+教育”和“互联网+宽带乡村”5个方面入手,围绕政务、电商、旅游、教育、宽带乡村5大领域为独龙江信息化建设提供优质服务,架起了“信息高速公路”,也就是从那时起,马春海开始常驻独龙江。

  为加大推进“互联网+电商”,“彩云优品”电商平台应运而生。“养在深闺人未识”的草果、重楼、当归、坚果、独龙毯、蜂蜜等独龙江乡的特色优质经济作物和特产得以通过互联网营销的模式销售出去。为了让村里的乡亲熟悉并用好“彩云优品”,马春海和工作人员多次深入独龙江乡的6个行政村开展现场培训,手把手教乡亲使用。

  即便是在平常,马春海的手机也是一直响个不停。大部分都是村里的年轻人打来的,咨询如何在“彩云优品”上开店等等问题。如今,年轻人不再外出打工,他们瞅准了电子商务发展的好时机,积极开店做生意。“互联网+电商”改变着独龙江,独龙族走上了一条可持续发展的致富道路。

马春海(中)让村民体验电子设备。资料图片 

  独龙江的风光神秘纯美,却因为旅游信息难以获取、自驾故障救援难以解决等现实困难,令不少游客望而却步。为了满足游客的需求,“去怒江”旅游信息化平台也产生了。为确保平台数据精准、信息准确,马春海和同事走街串巷,对村民自营的农家乐挨个摸查,并将采集到的数据及时上网,帮助游客获悉出行线路、装备用具建议及故障救援、路况突发事件通知服务等旅游资讯。现在,通过“去怒江”平台,听着独龙族民歌,找到独龙族特产餐厅,自驾故障无担忧的旅游已经成为现实。

  由于特殊的地理条件,独龙江乡的教育长期落后。依托“互联网+教育”手段,云南公司“三通两平台”顺利在独龙江落地,老师可以从系统里学习名师讲授、板书、多媒体教学课件,学生可通过名师导学应用,获取发达地区名校及机构的精选课程,通过在线答疑巩固学习成效。“相信通过互联网+教育,会有越来越多的孩子成才!”看到互联网+教育为独龙族带来的变化,马春海激动不已。

  在马春海和同事的执着坚守和共同努力下,如今,独龙江乡九成多农户家里都装了宽带。但马春海并没有喘口气、歇歇脚,他每天依然走村串寨,维护和管理“宽带乡村”项目。同时,作为少有的会讲独龙话的人,他还要担任起售后服务的工作,进入村民家中,为他们讲解如何使用宽带上网销售土特产品,如何在网上看电影、电视剧以及同远方的亲人视频通话等。

  谈到家乡的变化,马春海自豪地说:“以前独龙江的人觉得:昆明什么样?北京什么样?也就和咱这里差不多吧。现在独龙江人对外面的世界了解更多了,甚至小孩子的普通话,都比我说得好,我是到县城读初中时才学普通话的。以前到乡里办个事,经常一天还办不完,现在有了‘互联网+政务’,到村里分分钟就办妥了。得了病要做手术,可以在乡里连线省城的专家诊治。”从“输血扶贫”到“造血扶贫”,从“授人以鱼”到“授人以渔”,独龙江通过移动“互联网+”闯出了一条脱贫致富、跨越发展的新路径。

马春海爬上铁塔,在高空作业。资料图片

  人生风景贵“险远”

  2018年,马春海在峡谷之间爬铁塔的画面出现在了《厉害了,我的国》中。大家都说他要“网红”了,而他只是笑笑说,“那只是移动网络人的工作常态。”在接受记者采访时,他说出了自己的心里话,“我们独龙江独龙族现在已经实现‘三通一平’:路通、电通、网通,人平安。这离不开党和国家的支持,离不开艰苦奋斗。只要想到大家在我们的平台上办事方便,我心里就很踏实。这就是幸福吧!”

  马春海说自己的中国梦,就是通过移动“互联网+”,让独龙族人了解世界,通过“宽带乡村”,把独龙江的特色产品销售到世界各地,帮助乡亲们脱贫致富,早日过上小康生活。

(中国文明网综合中国移动报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。马春海的奋斗经历,正是如此。更幸运的是,他的人生经历和一个民族紧密连在一起,让他超越了一己的得失苦乐,真切地融入了时代和历史。其实,我们每个人都是这样——把自己的工作兢兢业业地做到极致,会获得“一滴水融入江河”的境界之梯,成为奋斗者“险远”人生的回报。(徐元锋)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第1964期】 闫永杰:让每一位烈士安然回家
      视.jpg
      【第1956期】 毕家培:16年坚守在黄柏河上的清漂人
      视.jpg
      【第1954期】 吴志宏:大山里,一盏永不熄灭的明灯
      视.jpg
      视.jpg
      【第1948期】 伍国强:把初心镌刻在雪域高原