2020/02
02
展
总策划第1975期
郝大宝江苏
幸福就要像花儿一样
郝大宝,男,1986年12月出生,江苏省东海县双店镇党委委员(挂职)、三铺村党总支书记。2019年12月,郝大宝入选“中国好人榜”。

        地处苏北鲁南、黄海之滨的双店镇三铺村,位于江苏省东海县西部岗岭地区,全村耕地总面积10393亩、人口5760人。这里土地贫瘠,村民沿袭传统的种粮模式,2016年村民人均收入不足9000元,是江苏省有名的经济薄弱村。

        2017年6月,大学生村官郝大宝到该村任职村党总支书记。仅仅两年时间,全村贫困户“奇迹般”全部实现了脱贫致富。村民们感激地说:“是郝书记让我们过上了花一样的生活。”

      郝大宝近照。资料图片

        郝大宝出生于苏北山区农村,与农业、农村、农民有着天然的亲情。2011年8月大学毕业后,郝大宝带着青春的激情和美好梦想,来到江苏省东海县双店镇北沟村担任村委会主任助理。刚开始时,全村老百姓都认为他是个“毛头小伙子”,只是下来“镀镀金”、走走过场而已,并不会真正沉下心来在村里干一番事业。

        面对村民心里的疑虑,郝大宝没有申辩,而是默默地投入工作。他了解到,北沟村有70%村民以种植鲜切花为生。然而,由于普遍缺少技术指导、种植管理不到位、市场销路单一、鲜切花销售价格太低,花农们种花亏本很厉害。

        为掌握第一手资料,郝大宝挨家挨户地走访,看实情、听意见、谋思路,并主动申请进入当地一家省级龙头花卉企业去学习花卉种植和管理等知识。就这样,经过一段时间的边工作边学习,郝大宝“毕业”了,他从开始对鲜花种植一无所知的“门外汉”,逐渐成长为北沟村一名“最资深的花农”。

      郝大宝(左)认真学习鲜花种植知识。图片来源:现代快报

        郝大宝逐渐摸索并向花农们推广“百合种球冷冻催芽生根技术”,使得花球成活率和开花率一下子提高了20%以上。同时,他还编写出一本《百合种植指南》手册,免费发放给花农参考学习。第一年,他就帮助花农们实现了户均增收6万元。村民们看在眼里、记在心上,逐渐接纳了这个外来的“毛头小子”。

      郝大宝(左)观察鲜花生长情况。资料图片

        2017年6月,镇党委看到郝大宝在北沟村出色的工作成绩,便委派他到全省“倒挂”的经济薄弱合并村——东海县双店镇三铺村担任村党总支书记。当时,村民都认为新合并的三铺村经济基础最薄弱、村级组织凝聚力不强、村民思想观念陈旧保守、人心涣散不齐,新上任的年轻村支书郝大宝是不可能带领村民摘掉“贫困村”这顶落后帽子。

        面对三铺村存在的诸多问题和群众的思想顾虑,郝大宝心里自有一番考量:要想让贫困群众脱贫致富,首先得解决人心涣散的问题。“只有人心齐,才能泰山移”。于是,他开始一家家找老百姓谈心。

      郝大宝(左)走访村民家。资料图片

        在走访贫困户李小广家时,郝大宝了解到李小广患有心脏病,需靠长年吃药维持,但家里一贫如洗。郝大宝立即召开村支两委会,研究决定由村里出资4000元对李小广家给予救急性帮扶,并协调东海水晶城党支部对他在县城高级中学读书的子女给予学费和生活费等方面帮扶,帮扶到大学毕业为止。同时,郝大宝还带人对李小广家漏雨的房屋进行了一次全面的修缮。

      郝大宝(右)走访村民家。资料图片

        村民李合法、李合理是亲兄弟,因为土地补偿反目成仇10多年,一直不相往来。为让他们两家和好,郝大宝把两家妯娌请到村部里,对她们动之以情、晓之以理,苦口婆心劝导了数十次。“精诚所至,金石为开”。最终,在郝大宝的真诚感召下,兄弟俩冰释前嫌,握手言好。

        就这样,郝大宝一家家地走访下来。他与群众打成一片,用心与村民交流,化解了一个个矛盾,做出一件件暖心的事。半年下来,三铺村村民逐步认可并接纳了郝大宝。大家都亲切地喊他“小郝书记”,把他当作三铺村里自家人。

        说到这个三铺村,村容村貌脏乱差;村里没有主导产业,村集体经济负债累累;大部分村民靠外出打工养家糊口,村里有贫困人口536人。

        村民的口袋富不富,关键还看产业带动。解决了人心涣散的问题,郝大宝决心要为三铺村找出一条能够快速脱贫致富的好路子。经过多次调研思考,他和村两委班子决定带领全村走“鲜切花种植”的产业发展之路。

      郝大宝(右二)和村民在一起。资料图片

        万事开头难。发展鲜切花产业种植,流转整片土地建大棚是关键,而当地村民思想依然还处于保守状态,不少人固守着“一季小麦、一季花生”的传统种植模式,不愿意腾让出自家土地给别人承包种花,自己也不愿意改种花卉。

        为尽快打开村民们的“心结”,彻底破除他们因循守旧的思想,郝大宝一方面组织村民外出参观学习,接受新思想;一方面利用“党群会”、乡村“大喇叭”等讲政策、摆实例、算细账,让村民们真切感受到“一栋大棚花卉能顶几十亩粮田种植的效益”。

        郝大宝深知,做村民群众的思想工作,绝不能简单粗暴,要讲究方式方法。对个别既不同意流转土地又不想建设花卉大棚的村民,他就带领村干部不厌其烦、挨门逐户反复地做工作。

      郝大宝(左)与村民在鲜花大棚里。资料图片

        有一次因为土地流转问题,郝大宝带着两位村干部去村民李志文家做工作,谁知李志文不但不给好脸色看,还把他们三人给赶了出来,而且放出凶猛的土狗“追咬”他们,嘴里不停地骂骂咧咧,当场还撕毁了《土地流转合同》,遭遇如此被“追骂”的尴尬情形,郝大宝心里特感委屈和难受,泪水在眼眶里直打转,又不能让身边人看到。

        为了不影响土地流转的按期推进,郝大宝只好咽下眼泪,愣是在李志文家门口等了三个小时,直至李志文出来喂牛时发现他还站在家门口没走,既惊讶又感动地对他说:“郝书记啊,你一个外来小伙子能把工作做到这个份上,还不都是为了咱大伙富起来呀,我服你了!”他说完便拉着郝大宝到他家里坐坐,同意在流转合同上签字。

        锲而不舍,金石可镂。就这样下来,在郝大宝带领下,仅仅三个月时间,三铺村就流转土地800多亩,按期建起一栋栋花卉大棚,及时抢占了大棚种植的“黄金期”。

      郝大宝(右)与村民在鲜花大棚里。图片来源:现代快报

        随着三铺村鲜切花产业的逐步发展与壮大,郝大宝还通过村党总支在村里建起“党员创业示范基地”,让党员们带头干给群众看,并探索推出“支部+合作社+农户”的发展模式,并为村里的花卉种植户解决资金、技术、种苗等难题,给村民吃下“无后顾之忧”的“定心丸”。

        如今,经过两年的时间,三铺村已流转土地2000亩,新发展花卉大棚500多栋,郝大宝为村民担保和协调各类惠农贷款资金1000多万元,让改粮种植花卉的农户年均增收7万元。2018年底,三铺村的173户贫困家庭全部实现了脱贫,三铺村一举摘掉“江苏省经济薄弱村”的落后帽子,村民人均收入达到11000元。

        而作为三铺村脱贫发展“领头雁”的郝大宝,不仅为村民脱贫致富找出好路子,还要为花卉产业销售找到好市场。为解决三铺村鲜切花销售门路不畅不广等问题,从2018年起,郝大宝还牵头开发了“花直达”网上销售APP软件,从而实现农户与客户网上“面对面”“零距离”的交易;同时,他还积极向上争取到260万元项目扶持资金,在村里兴建起电商物流中心,让三铺村花卉快速便捷直运南京、上海、武汉、广州等大中城市的市场,实现了小村花卉的“花香远逸、香飘四海”。

        三铺村青壮年劳力外出务工,村里留守的妇女、儿童、老人很多。为让村里妇女多创收,郝大宝主动协调市县妇联,安排近百名妇女到镇驻地的服装厂、食品厂等企业就业;并联合农技部门组织花卉技能培训,实现年人均增收入近2万元。

        富裕了村民的“口袋”,还要让其“脑袋”充实起来。2018年,郝大宝发起组建“新时代新梦想”乡村文化宣传队,在村里和周边开展文艺表演和政策宣讲,及时传播党的大政方针、扶贫政策、移风易俗及社会主义核心价值观等。他先后引入东海县人民医院的“党员医疗大篷车”、县农业农村局的“农技专家进农村”等志愿助农团队,发动组建“党员志愿服务队”,为村里的留守儿童、孤寡老人等提供关爱帮扶。

        同时,他争取资金在村里新建起2400平方米的居家养老服务中心,为上了年纪的留守老人打造出一个聊天喝茶、休闲娱乐的“后花园”。

      郝大宝在鲜花大棚里。资料图片

        如今的三铺村,已然成为东海县乃至全市全省的社会主义精神文明建设示范村、明星村,不仅实现了群众生产生活脱贫致富奔小康,更实现了乡村全面振兴和发展。三铺村先后获得江苏省一村一品一店示范村、江苏省文明村、江苏省民主法制示范社区、连云港市电子商务示范村等荣誉称号。

        面对荣誉,郝大宝并没有停下脚步。他说自己心中最壮丽的梦想和永远的追求是,让每一个村民都闻得见花香、过得上花一样的幸福美好生活。

      (中国文明网综合新华日报、江苏文明网报道 责任编辑 陶恒) 

        快评

        太阳每天从东方的田野上升起,现代农村更需要花一样的生活。

      更多好人
      更多>>
      【第1973期】 李泽岩:一名“海归”的乡村振兴梦
      视.jpg
      【第1972期】 解建业:勇士百战归 深藏功与名
      视.jpg
      【第1971期】 杨芝汉:绝壁上凿出致富路
      1
      【第1968期】 朱宗鹤:一个人的升旗仪式,他坚持了17年
      视.jpg
      【第1967期】 黄爽秋/张勇/刘燕辉/何晓峰/张荣科:惊艳亮相国家庆典,看定南瑞狮是如何炼成的……