2019/10
28
朱天珍老人在批改作业 来源大河报.jpg
总策划第1878期
朱天珍河南
杏坛执守一甲子
朱天珍,女,1941年6月出生,中共党员,河南省信阳市浉河区吴家店镇代课教师。六十年的岁月里,她把自己扎根在了山村小学,把自己全部的热情献给了乡村的教育事业,她教育的学生年龄跨越四代人。2019年9月,朱天珍入选“中国好人榜”。

朱天珍事迹短片 视频来源:河南卫视

  2019年6月19日,是朱天珍的最后一堂课。那天的太阳坡村小,充满了浓浓的离别气息。四五岁的孩童、不惑之年的男子、年近古稀的老人,他们从不同方向赶来,或坐或站,安静聆听。他们是几代人,却都有一个共同的身份——朱天珍的学生。

  

朱天珍曾教过的学生们纷纷赶来上最后一堂课 图片来源:人民网

  1941年,朱天珍出生在吴家店镇的一个小山村。从1960年9月走上太阳坡村小讲台至今,60年来她从未离开。尽管太阳坡小学设施陈旧,条件极为简陋,她依然无怨无悔地把自己最美好的年华奉献给了乡村的孩子们。

  朱天珍的回忆似乎都是甜的。只上过半年初中的她,在当时的村里是少有的文化人。但她深知,要给学生一碗水,自己首先要有一桶水的道理。为了练习读写,她跑到沙滩上,以沙地为纸、树枝为笔,一遍又一遍地练。为了提高教学水平,瘦弱的她经常背着孩子徒步走几里路到其他村的教师家探讨问题。为了照看学校,她经常一个人带着孩子以校为家,黑黢黢的夜,她的心里却总有光亮。

  太阳坡,一个很美的名字,却是一个偏僻的山村。由于村子大、人口多,村里一直有两所小学,东校在湾里,西校在山里。

  朱天珍所在的西校,除了校长,就只有包括朱天珍在内的3位代课教师。多年来,朱天珍始终教复式班,给两个年级上课,既是班主任又是唯一的任课教师。1986年8月,朱天珍光荣地入了党,从此她更加忘我地工作。1998年,朱天珍退休后,因为舍不得离开孩子们,就又留了下来。返聘后,她仍要求带学前班和一年级两个班,一周满满当当35节课,年过古稀的她似乎有使不完的劲。五年前,朱天珍的左眼因白内障失明,但她仍然坚持为学生批改作业。

朱天珍老人在批改作业 图片来源:大河报

  “她是一个心地善良、人格高尚、爱生如子、爱校如家的前辈,是我们学习的楷模!”在太阳坡村小学校长李广祥的印象里,朱天珍每天总是第一个到校,清扫办公室,迎接孩子们。别人想和她分担,但总早不过她。她说她住得近,多干点没啥。假期主动看护学校,学校想给她拿点护校费,她说学校经费紧张,总是拒绝。每月650元代课费,她很知足。

  2018年10月,朱天珍感到身体极度不适,被确诊患上了罕见的“肺隐球菌病”,附带“新型隐球菌性脑膜炎”“低钾血症”和“低蛋白血症”。经过一个多月的住院治疗,病情好转,但从此每个月要靠4000元的药物维持。出院后,她第一时间回到学校。看到孩子们的笑脸,孱弱的朱天珍似乎又充满了力量……

朱天珍的党费证和中国共产党章程 图片来源:信阳日报

  79岁高龄,60年教龄,33年党龄,朱天珍用数字串起了她平凡的教师生涯,用坚守诠释着她不变的教育初心。在她包得严严实实的布袋里,除了教育部和社会资源保障部联合颁发给她“乡村教育三十年”等为数不多的各种证书,还有两本党费证和《中国共产党章程》,虽陈旧却格外鲜亮。

(中国文明网综合信阳日报报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

  三尺讲台,六十年执守,一片丹心,育人四代。她奉献自己的青春,用爱浇灌大山深处的花朵,完美诠释了对真善美的执著追求。                     

      更多好人
      更多>>
      视
      【第1876期】 尚庆功:精益求精是他的“诗和远方”
      视频图.jpg
      【第1874期】 刘海娟:描画农村娃的多彩梦
      视
      视
      【第1872期】 赵茂兴:“富裕村”的富裕之路
      视
      【第1867期】 王爱英:“拥军是一辈子的事业”